За последние два года вторичный рынок девайсов Apple изменился до неузнаваемости. Помимо сложной ситуации с импортом, курсом и платежеспособностью населения, есть еще одна особенность — резко сменилось сразу несколько поколений Mac. Целый ряд классных «топов за свои деньги» оказались если не за бортом, то около него, а пришедшие им на смену более свежие модели брать не рекомендуется априори.
Я постараюсь рассказать в этой традиционной ежегодной подборке, какой MacBook купить на «вторичке» в пределах определенного бюджета. Это будет сложно, но тем полезнее может стать данный гайд. А еще я расскажу, какие MacBook точно не надо покупать в 2024 году. Погнали.
15-25 тысяч рублей
В этом диапазоне разместились несколько моделей MacBook Air и Pro «золотого периода» 2013-2015 годов — когда маки у Apple получались наиболее отказооустойчивыми и сбалансированными.
MacBook Air 2013-2014
Это базовая входная машинка. Её допускается взять людям с 15-20 тысячами в кармане, но всем подряд я её не порекомендую. Air 2013 и 2014 года я объединил в один пункт, поскольку единственное отличие этих моделей — 0,1 Ггц в частоте процессора одного и того же поколения.
Air 2013-2014 подойдет начинающему, нетребовательному пользователю, чтобы закрыть бытовые дыры: простой веб-серфинг, общение по видеосвязи и в мессенджерах, просмотр видео, хранение данных. Это идеальный макбук для пенсионера или школьника: на уроки хватит, на майнкрафт — нет. Удивительно, но эти макбуки достаточно шустрые до сих пор; похоже, всё дело в разрешении дисплея.
Главная моя претензия к этим моделям — версия macOS. Они остановились на Big Sur, и на текущий момент это приемлемая ОС. Но так будет не всегда, а ноутбук не берется на полгода. Я полагаю, что проблем с софтом на них НЕ будет еще около полутора-двух лет; под проблемами я подразумеваю невозможность обновить прекратившее работать приложение из-за устаревшей ОС. Ближе к концу 2025 года устройства могут начать капризничать, но это будет важно далеко не всем.
⚡️ Подписаться на мой Telegram — пишу то, чего не знают другие
25-35 тысяч рублей
MacBook Pro 13 (2013-2014)
Всё, что я написал выше об Air этих лет, относится и к «прошкам». Но здесь ситуация значительно лучше.
- Во-первых, Pro 2013-2014 оснащены прекрасным Retina-дисплеем, который по качеству, разрешению и яркости не менялся вплоть до 2020 года (разве что True Tone позже добавился). Однако стоит помнить, что чем больше пикселей — тем выше нагрузка на «железо».
- Во-вторых, частота процессора здесь выше, чем на Air, а интегрированный видеочип мощнее. Отчасти это нивелирует экран высокого разрешения, так что скорость работы на выходе получим примерно на уровне Air, с некоторым преимуществом Pro под нагрузкой.
- В-третьих, конфигурация с 8 Гб оперативной памяти встречается куда чаще, чем в случае с Air. Надо ли говорить, что всем, кроме пенсионеров, лучше искать именно её?
Ситуация с macOS здесь обстоит ровно так же — Big Sur является последней официальной версией для MacBook Pro 2013-2014. К слову, есть способ обновить и Pro, и Air на macOS Monterey ценой некоторых небольших глюков. Я как раз готовлю гайд на эту тему. Спустя пару лет эта фича может дать вашему маку полноценно пожить еще немного.
35-45 тысяч рублей
В игру вступают 15-дюймовые монстры-пенсионеры. Но сначала…
MacBook Pro 13 (2015)
Это «идеальная прошка» тех лет, которая содержит в себе все плюсы моделей 2013 и 2014 годов, и при этом стала лучше их практически во всём. Процессор Core i5 пятого поколения хоть и не хватает звезд с неба, но ощутимо бодрее чувствует себя в турбо-бусте, а графика Iris 6100 тоже справляется с Retina лучше, чем 5100. Конфигураций с 4 Гб оперативки не существует, и это просто прекрасно.
Последней версией ПО для Pro 2015 является macOS Monterey, и она еще поживет. В целом, данный модельный год можно брать куда смелее, чем 2013-2014. Если, конечно, отыщете его.
MacBook Pro 15 (2013-2015)
Пятнашки. Я сохранил о них самые теплые воспоминания. Четырехъядерный Core i7 четвертого поколения прекрасно ворочает macOS и практически любые бытовые задачи, причем подавляющее большинство этих макбуков поставляются с 16 Гб оперативной памяти, что не может не радовать. В целом 15-дюймовые MacBook Pro 2013-2015 годов я могу советовать без зазрения совести, поскольку для компактных ноутов железо у них достойное.
Отдельно упомяну графику. Существуют версии с интегрированной Intel Iris 5200 Pro, а также с дискретками NVIDIA 750M и AMD R9 (в 2015). Можно брать любую из этих версий: в свое время я довольно долго использовал обе на macOS Big Sur, и особой разницы не увидел.
При покупке Pro Retina 2013-2015 годов всех диагоналей учтите, что аккумулятор в них меняется довольно сложно (я показывал и рассказывал вот здесь). Так что при выборе отдавайте предпочтение батарейкам емкостью выше 85% и количеством циклов ниже 500-600. Они довольно часто попадаются уже после замены, это хороший выбор.
MacBook Air 13 (2018)
Семейство калькуляторов от Apple на чипах Intel Core i3 может рекомендоваться к покупке по двум причинам: максимально свежая macOS и современный дизайн с опциональным золотым цветов корпуса, если для вас это важно. В плане производительности старички Pro 15 из списка выше будут куда интереснее, но не всем нужно гонять попугаев.
MacBook Air 2018 поддерживает самую свежую macOS Sonoma, которая, к слову, может стать для этой модели последней.
Среди существенных минусов этой модели — клавиатура-бабочка, которую не ругал только ленивый. И совершенно не зря, она действительно может вызывать проблемы. И ваша аккуратность и чистоплотность здесь не поможет, если прошлый хозяин был беспечным. Впрочем, риск частично нивелируется тщательной проверкой клавиатуры при покупке.
——————————————————
В следующем материале обсудим более дорогие модели. А еще я расскажу, какие MacBook точно не надо покупать в 2024 году. Возвращайтесь.