Всем привет, друзья! Ну что, я уже традиционно встречаю весну на Байкале. В этом году бронировать жилье пришлось практически за месяц, спрос на Байкал и его кристально - чистый лёд растёт с каждым годом. К тому же в Россию возвращаются наши Китайские товарищи.
Остановились мы в новом гостевом доме, в 5 минутах от берега Байкала. О нем я, возможно, расскажу позже.
Езжу я не далеко, в посёлок Листвянка. Не очень я люблю ездить зимой на далёкие расстояния. В этот раз я вообще поехала с ужасной болью в горле, но понимала, что энергетика Байкала мне сейчас просто необходима.
Так вот, подъезжая к посёлку сразу стало понятно, что народу просто яблоку негде упасть. Во - первых, потому что Листвянка - самое доступное место, где можно насладиться Байкалом. Во - вторых, как раз 2 марта на берегу был запланирован праздник и подведение итогов конкурса ледяных скульптур. Мастера со всей России сотворили нереальную красоту прямо на льду Байкала.
Мы быстренько заселились, перекусили и пошли гулять по Байкалу. В этот раз я поехала с мамой, она давно мечтала о зимнем Байкале.
Что хочу сказать: в этом году чистого льда очень мало. Зима была снежной и ветренной. Мы, конечно, нашли чистый лёд, но пришлось некоторые места в прямом смысле разметать и откапывать...
Несмотря на всю красоту Байкальского льда, самое впечатляющее было дыхание озера. Это невероятно и ни с чем не сравнимо!
Первые минуты меня охватывал страх, когда раздавался треск и характерный звук натянутой струны то ли скрипки, то ли нивиданного музыкального инструмента. Следующая реакция - мы просто падали на лёд и жадно вслушивались в эти магические звуки! И было мало! Ты осознаешь, что это могучее и бескрайнее озеро дышит и говорит с тобой! Это невероятно!
Единственное, что омрачало прогулку - это бесконечно проносящиеся мимо хивусы и снегоходы. Они заглушали звуки Байкала и очень мешали гулять. Мы то и дело пытались увернуться от этих огромных машин, которые устраивали реальный дриф!
Если бы я была одна, я бы ушла в глубь озера, там намного спокойней, но маме было тяжеловато передвигаться по льду, потому решили не рисковать.
Сделав стопятьсот фотографий красивого льда и гор, мы направились на выставку ледяных скульптур.
Издалека их даже не было видно, кругом толпы людей. Но подойдя поближе, мы наконец увидели эти шедевры! Мастера просто молодцы, очень постарались передать культуру и суть своего города и страны. А чистый Байкальский лёд помог превратить скульптуры в какое-то кристальное чудо!
На площадке рядом со скульптурами выступали творческие коллективы города, а к вечеру всех угощали бесплатным шашлыком. Всем было чем заняться.
Мы решили долго не задерживаться и пошли греться и пить горячий чай.
Несмотря на то, что ярко светило солнышко и было всего -3, к вечеру начался ветер и резко похолодало.
Закат мы почти пропустили.
Ирония судьбы в этот раз была в том, что я специально бронировала дом с хорошей звукоизоляцией, чтобы хорошо выспаться ночью. Но моё больное горло просто не позволило мне спать. Всю ночь я проспала сидя, вскакивая каждые 10 минут от того, что отёк не давал мне нормально дышать(((
На следующий день у нас было не так много времени. Мы выселились из гостевого дома, прогулялись по Байкалу. Ветер был очень сильный и холодный, просто жуть.
На одном из рыночков купили пару сувениров, которые, к слову, дешевле чем в Иркутске! И в 13:00 мы уже сидели в тёплой маршрутке.
Выходные прошли молниеносно, мне не хватило в этот раз ни отдыха, ни чистого льда. В следующем году я все же решусь на более дальнее путешествие, а пока так.