Международный женский день, празднуемый каждый год 8 марта, имеет свою историческую подоплеку. Сегодня мы привыкли к тому, что в этот день принято лишь одаривать любимых женщин цветами, однако за этими приятными жестами зачастую забывается истинное значение праздника. В материале ИА PrimaMedia, все интересные факты — от самых истоков до нашего времени.
Откуда ноги, или исторические корни праздника
Международный женский день берет свое начало в 1857 году, когда в Нью-Йорке прошла манифестация работниц, требовавших улучшение условий труда, включая 10-часовой рабочий день. Несмотря на распространенные мифы о масштабности и бурности тех событий, на самом деле борьба за равноправие женщин началась намного раньше и была обусловлена стремлением к образованию, открытию женских курсов и получению гражданских прав, как пишет портал "Русский мир" (12+).
Женские демонстрации и движение суфражисток
Демонстрации женщин в начале XX века часто проходили весной и не всегда были привязаны к 8 марта. Особенно активными участницами этих движений были суфражистки, боровшиеся за голосовые права и против церковного брака, что привело к конфронтации с религиозными учреждениями.
Утверждение праздника
Ключевую роль в истории праздника сыграла Клара Цеткин, предложившая на Международной конференции работающих женщин в Копенгагене ежегодно отмечать день борьбы за права женщин. Начиная с 1914 года, митинги и демонстрации стали проводиться 8 марта в нескольких странах Европы, включая Россию.
Международный женский день в 21 веке
В 21 веке 8 марта в России продолжает оставаться одним из самых теплых и любимых праздников. Международный женский день не просто государственный праздник и выходной день, но и важное напоминание о значимости женщин в жизни каждого, их вкладе в развитие общества, борьбе за равноправие и справедливость. Этот день стал символом уважения, любви и признательности всем женщинам: матерям, бабушкам, сестрам, коллегам и подругам. В современной России празднование 8 марта сопровождается не только традиционными цветами и подарками, но и поздравлениями, отражающими благодарность и восхищение женскими достижениями и качествами. Праздник стал еще одним поводом напомнить о важности уважения и равенства в обществе, продолжая оставаться ярким и значимым событием в культурной жизни страны.
Подарки
Выбор подарков на 8 Марта не ограничен конкретными традициями, но часто женщинам дарят ювелирные изделия, парфюмерию, косметические средства, сертификаты в салоны красоты и магазины одежды, а также цветы. Весенние цветы, особенно мимоза и тюльпаны, стали символом праздника, часто изображаемым на праздничных открытках и упаковке.
В каких странах отмечают
Международный женский день официально считается праздником и выходным днем не только в России, но в таких странах, как: КНДР, Монголия, Ангола, Замбия, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Уганда, Кения, Эритрея. Также Международный женский день отмечается в Казахстане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Киргизии, Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии.
Интересно, что в Таджикистане, начиная с 2009 года, Международный женский день получил новое название — День матери, отражая изменение акцентов в праздновании. В Туркмении, до 2008 года, 8 марта не праздновали в связи с его переносом на день весеннего равноденствия, 21 марта, когда он сливался с Наврузом — национальным праздником весны. Однако в январе 2008 года по инициативе президента страны, Международный женский день вновь стал официально отмечаемым. В Латвии, до 1991 года, 8 марта являлся официальным выходным днем, но позже этот статус был отменен. Тем не менее, в 2007 году правительство восстановило Международный женский день как официальный праздник, хотя и не предоставило ему статус выходного дня.