Страх! Страааах! Он сковывал и не давал пошевелиться, открыть рот и даже моргнуть. Вернее хотя бы приоткрыть глаза.
«Так ты пойдёшь к доске или нет?» – взгляд учительницы и её тон были попыткой заставить встать и пойти.
«Да не могу я!» – хотелось закричать Максиму. Но получилось только выдохнуть - «Не...»
Мария Ивановна перевела взгляд на страницу электронного журнала. «Третья двойка» – констатировала она каким-то роботизированным голосом.
Максим молча смотрел на парту. Класс смотрел на Максима. Мария Ивановна смотрела в монитор. Пауза как-то слишком затянулась. Все ждали чего-то... Прозвенел звонок.
Картина сразу переменилась. Все забыли про Макса. А он расслабился. На всякий случай посмотрел на брюки. «Уфф! Прошло!» – выдохнул он и побежал по школьному коридору на следующий урок. Учительница проводила его внимательным взглядом.
Мария Ивановна зашла ко мне в кабинет и сразу начала разговор:
«У Максима третья двойка. Мне не понятно что с ним происходит. Нервничает на моем уроке постоянно. Съехал с четверок на двойки. А ведь умный мальчик! А главное – я же вижу, что с ним что-то творится. Сколько не пыталась его оставить и поговорить, всё время отнекивается. Спрашивала других учителей – там всё по-прежнему. Поговорите с ним, пожалуйста. Может вы сможете выяснить причину.»
Для меня это было несложно, потому что Максим был старостой класса, а я курировала работу старостата школы. Очередное собрание старост закончилось. Все быстро разбежались. Только Макс помогал мне наводить порядок в кабинете.
«Ты поругался с Марией Ивановной?» – спросила я. Он сразу рухнул на стул. «Нет.» – безжизненный голос был как будто чужим, не его.
Мальчик выглядел очень расстроенным: «Вы же знаете как я люблю математику... Я же... И готовлюсь я...». Я решила приостановить эту бессвязную речь: «Так что же случилось?».
И вдруг он вскочил со стула и закричал: «Отстаньте вы от меня! Все отстаньте! Не могу я рассказать! Понимаете не могууу!» – он кричал не мне, а куда-то в пространство. Потом вдруг повернулся, посмотрел в мою сторону: «Извините.» – сказал он спокойно и убежал.
«Надо спасать парня.» – подумала я и начала набирать телефон его матери.
С мамой Максима я встречалась как в кино про шпионов – тайно. Никто не должен был знать о нашей встрече, чтобы ненароком не сказать лишнее слово.
Мать (Евгения Сергеевна) тоже не понимала что же происходит с её сыном.
Евгения Сергеевна была очень рассудительной женщиной. Эмоции, во всяком случае при посторонних людях, старалась не проявлять. Однако сейчас в ней тоже произошли перемены. Тревога читалась на её лице, а я знала с чем, вернее с кем, эта тревога связана.
«Что-то дома случилось?» – после первых дежурных фраз спросила я.
«Нет. Всё как обычно.» – сначала немного подумав сказала мама Максима.
«Вспомните, пожалуйста. Это очень важно.» – снова вступила я в разговор.
«Ну вот правда – абсолютно ничего. Я на прежней работе, зарплата та же, начальник тот же. У папы Максима всё тоже без изменений. И квартира та же, и машина.» – как-бы оправдываясь проговорила Евгения Сергеевна скороговоркой.
«Значит так. Вам нужно с ним поговорить. Спокойно, без претензий. Расскажите обо всех своих переживаниях по поводу его душевного состояния. Про оценки вообще не говорите. С этого начнем, а потом посмотрим, что нужно делать дальше.» – подвела я черту под нашим разговором. Мы попрощались.
А через два дня Евгения Сергеевна мне перезвонила.
«Я не смогла с ним поговорить, сразу расплакалась и всё.» – всхлипнув сказала она в трубку. После паузы уже более бодрым голосом продолжила - «А папа с ним поговорил. Оказывается весь класс на математике пересадили. И теперь впереди него сидит девочка в очень короткой юбке. Её почему-то спрашивают всё время перед ним. И когда она встаёт из-за парты...» – повисла пауза. - «Ну как это вам сказать. У него происходит физиологический процесс, свойственный мужчинам, который он пока не может контролировать.» – на одном дыхании выпалила мать Максима. - «Юлия Юрьевна! Вы меня поняли?»
«Я вас отлично поняла. Это хорошо, что он поговорил с папой. Такие вещи должны обсуждать мужчины. Теперь я сделаю так, чтобы ситуация в классе изменилась, а вы поводите его к психологу. Специалист поможет справляться с такой ситуацией и купите плотное нижнее белье. Это тоже поможет.» – я говорила спокойно, стараясь придать ей уверенность.
«Я всё поняла! Спасибо!» – столько эмоций от этой женщины я не ожидала. Хороших, позитивных эмоций.
На следующий день Мария Ивановна разбирала очередную проверочную работу. Оказалось, что несколько человек списали у своих соседей по парте. Пришлось пересадить весь класс. Девочка, которая сидела перед Максимом в этот день заболела. А когда пришла на уроки, то была в юбке до колен.
Макс больше не получал двоек по математике.
У нас – взрослых – всё получилось! Главное вовремя понять с чем связан страх, который преследует подростка. И помочь!
Не забудьте подписаться и оставить свой комментарий!
#подростки #дети #развитие #школа