Найти тему
Культурный шок

Места только для женщин

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Одним из наиболее ярких примеров расизма недалёкого прошлого является расовая сегрегация в США. В середине XX века, при входе в общественный транспорт возле посадочных мест можно было увидеть таблички «места только для белых». Неграм же, в свою очередь, оставалось располагаться в конце салона и мест для них было предусмотрено намного меньше.

Сегодня этот факт является поводом для политических спекуляций разных слоёв населения, которые чувствуют за собой национальную обиду. Не удивительно: это событие вовсе не та страница истории, которую хочется вспоминать, но и забыть невозможно.

Однако в настоящее время оно обрело неожиданную реинкарнацию…

Источник: городской проект "Москва меняется".
Источник: городской проект "Москва меняется".

Вот такую социальную рекламу на своём сайте разместил городской проект «Москва меняется». Что ж, сразу становится понятно, как представляют себе пассажиров авторы этого новостного канала. Сами москвичи должно быть в курсе, что специально для них с щедрой руки руководства метрополитена предусмотрен бесплатный Wi-Fi в вагонах. Вот только зачем, если судя по этому изображению, они выставлены эгоистами, уставившимися в экраны своих смартфонов?

А всё потому что, очевидно, по мнению художника, этот Wi-Fi не для вас, а для женщин, которые в этот момент претендуют на ваши места. Вам же положено, по всем основам снайперской школы, раз в две минуты регулярно выглядывать из своего «укрытия» в поисках цели (в данном случае нуждающихся), а то вдруг у них язык отсохнет попросить уступить место.

Кроме того, обратите внимание на то, как на изображении показали самих женщин. Если это действительно настолько никчёмные существа (речь, если что про иллюстрацию), которые не в состоянии даже держаться за поручень во время поездки, то на каком основании их наделили равными избирательными, имущественными, трудовыми и иными правами с мужчинами? Безусловно, существуют категории граждан, которые в силу своего физического состояния не способны безопасно и без вреда для здоровья доехать стоя до пункта назначения. К ним относятся и пожилые люди, и маленькие дети, и беременные, и многие другие.

Однако единственное, что мешает женщинам сохранять равновесие, судя по данной иллюстрации – это их пол. Ну так, если это такой «плохой» пол, то возможно и предоставление равных прав было ошибкой. Во всяком случае, именно такие мысли приходят в голову, глядя на данное изображение.

Вот и получается, что женщинам нужно равенство только тогда, когда им это выгодно. Оно и понятно «хочется и рыбку съесть и на занятое мужчиной место сесть». Вот только так не бывает, нельзя когда тебе это надо быть «сильной и независимой», а когда не надо «слабой». Когда ты требуешь от общества какого-либо отношения, следует понимать, что в обществе существуешь не только ты, а ещё много широких социальных групп и у каждой из них есть свои интересы. Именно для этого и существует равноправие – единый набор стандартов поведения. И раз уж ты претендуешь на равные права, научись считаться с интересами других людей.