Найти тему

Сначала остроги, потом сёла, потом, как правило, купеческие города...

Фото: Троицкий монастырь. Тюмень
Фото: Троицкий монастырь. Тюмень

Сначала остроги, потом сёла, потом, как правило, купеческие города...

Про историю городов сибирских расскажем в отдельном цикле публикаций.

Вместе узнаем о Сибири больше! Читайте, смотрите и принимайте участие: присылайте свои фотографии старинных зданий и знаковых мест в комментариях к посту, будем публиковать подборки!


Начнем с Тюмени!

Первая за Уралом русская крепость выросла на высоком берегу реки Туры, среди тайги и болот Западной Сибири. Летописи сохранили для нас и дату, и имена участников тех исторических событий.

Тюмень. Начало

Первые следы пребывания человека на тюменской земле датированы IV-III тысячелетиями до н. э. Обнаружены они на стоянке близ Андреевского озера и принадлежали древним уграм – далеким предкам нынешних ханты и манси.

В XIV веке было основано Тюменское ханство, первое время входившее в состав Золотой Орды. А Чинги-Тура, или Тюмень, была его столицей.
Город Тюмень был заложен в 1586 году как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью».

В 1596 году население Тюмени составляло около 450 человек (в том числе 133 стрельца и казака, 24 пашенных крестьянина). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек, в 1763 году – 6.593 человека, а к началу ХХ века число жителей города достигло 30 тысяч – больше населения губернского Тобольска.

Картина "Над турой" 1980 г. Художник Г.А. Токарев
Картина "Над турой" 1980 г. Художник Г.А. Токарев

Имена

Со времен основания, на протяжении почти двух столетий, Тюменью управляли «воеводы» (их было свыше 60), многие из них принадлежали к знаменитым фамилиям. Во главе Тюмени в XVII-XVIII веках стояли Пушкины, Булгаковы, Тургеневы, Тухачевские, Всеволожские, Годуновы.

Весной 1890 года Антон Павлович Чехов, направляясь на остров Сахалин, проехал через всю Сибирь. В Тюмень писатель приехал по железной дороге 3 (15 по новому стилю) мая.

«От Тюмени до Томска ни почтовые, ни вольные ямщики не помнят, чтобы у проезжающего украли что-нибудь, когда идешь на станцию, вещи оставляешь на дворе, на вопрос, не украдут ли, отвечают улыбкой...», – вспоминал Чехов.

Весной 1837 года 19-летний наследник престола (будущий император Александр II) по приказу отца отправился с большой свитой в длительное путешествие по России. Наставником великого князя был поэт Василий Жуковский. Путешествуя по Сибири, они посетили 4 города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск и Курган.

Фёдор Достоевский побывал в Тюмени в первых числах января 1850 года. По пути на каторгу, куда его везли в кандалах.


Спустя девять лет он возвращался и смог лучше осмотреть город: «Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!».

Летом 1941 года профессору Борису Ильичу Збарскому, директору секретной лаборатории при мавзолее, поручили сопровождать и обеспечивать сохранность мумии Ленина в Тюмень.

Приказ о реэвакуации тела Ленина появился 29 марта 1945 года. Три года и девять месяцев хранил город мумию вождя мирового пролетариата.

Первые

Первый водопровод в Сибири создали в Тюмени. По составленной смете на устройство «водоподъемной машины» требовалось 25.560 рублей.

В 1863 году на улицах города начали рыть глубокие канавы, чтобы уложить в них трубы, а трубы делали из лиственницы.

В 1836 году в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Произошло это в Туринской слободе, в 70 км от Тюмени. Его построил купец Наум Тюфин.

Весной, как только Тура очистилась ото льда, спустили пароход на воду. Народ сбежался посмотреть на диво. Тюфин нахмурился, прочитав крупные буквы: «ОСНОВА». А где «тель»? «Основатель» должно быть имя!». Монах, писавший название, развел руками: «Места под буквы не хватило…». Наум махнул рукой: «Пущай так!».

Тюменцы и гости города! Присылайте нам фото самых старых зданий и знаковых мест, опубликуем подборку!

Информация: gorod-t.info, t-i.ru
Особенный ресурс: izb.h1n.ru/history/podr/hronol.html

Читайте в статье Ивана Соколова «Древний город Чингисхана» из журнала «Неизвестная Сибирь» № 15 интересные факты из летописи Тюмени.

Сибирь. Признаки жизни | Неизвестная Сибирь