Арбитражный суд Пензенской области отказал в удовлетворении иска ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» к местному ООО «Пивоваренный завод «Самко» о взыскании компенсации в размере свыше 66 млн рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак WEISS BERG. Как установил суд, прежде алтайское предприятие уличило пензенское в нарушении прав на схожий товарный знак и взыскало с него в общей сложности 10 млн рублей, а повторно привлекать к ответственности за одно и то же правонарушение нельзя. Пивовары оспаривали данный вердикт в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, но успеха не добились.
По сведениям судебной картотеки, пензенский арбитраж рассматривал иск «Бочкарей» к «Самко» с августа 2023 года. Алтайский производитель требовал с пензенского 66,2 млн рублей. Это компенсация за нарушение исключительных прав на товарный знак № 689193 (WEISS BERG), рассчитанная, исходя из двукратной стоимости товаров, реализованных ответчиком (641 767 л пива).
Отрицательное решение суд вынес в декабре. Исходил он из того, что истец в рамках другого дела уже реализовал право на взыскание с ответчика компенсации за нарушение исключительных прав на схожий товарный знак № 645455 - два упомянутых знака суд признал серией. Речь идет об иске, поданном «Бочкарями» к «Самко» в 2019 году с требованием о компенсации в размере 1 млн рублей и установлении запрета на использование обозначения, сходного с товарным знаком WEISS BERG № 645455. Тогда пивовары заключили мировое соглашение, по которому «Самко» обязалось прекратить розлив продукции под торговой маркой Weissberg до 1 июня 2019 года. Однако пензенское предприятие не выполнило условия договора, и 19 апреля 2021 года «Бочкари» снова обратились в суд. Разбирательство длилось до 28 апреля 2023 года. В итоге суд обязал «Самко» выплатить «Бочкарям» 9 млн рублей в качестве неустойки и 1 млн рублей в качестве компенсации.
При рассмотрении второго дела пензенский арбитраж пришел к выводу, что нарушение прав истца на товарные знаки № 689193 и № 645455 представляет собой одно правонарушение, за которое ответчик уже привлечен к ответственности, а повторно призывать к ответу за одно и того же правонарушение нельзя. «Бочкари», со своей стороны, подали жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, утверждая, что торговые знаки не являются серией, а значит, правонарушения разные, но вердикт первой инстанции устоял. Процесс финишировал 15 февраля.