Дивали, фестиваль света, отмечается индуистами, джайнами, сикхами и мусульманами по всей Южной Азии и за ее пределами уже более 2500 лет.
Праздник Дивали символизирует победу света над тьмой, новые начинания и превосходство знания над невежеством. Фестиваль, продолжающийся пять дней, уходит своими корнями в древние праздники урожая в Южной Азии. В наше время история Дивали интерпретируется по-разному в зависимости от региона и верований празднующих. Тем не менее, среди разнообразия историй о Дивали, их интерпретаций пересекает объединяющая, общая тема - победа добра над злом.
Что такое Дивали?
Дивали не каждый год приходится на конкретную дату. Скорее, он совпадает с 15-м лунным днем индуистского календаря. Следуя схеме движения Луны, Дивали наступает где-то между серединой октября и серединой ноября, в самую темную ночь индуистского лунного календаря. В 2024 году Дивали начнется 1 ноября.
По мере приближения фестиваля участники убирают и украшают свои дома, рабочие места и храмы ярким освещением из свечей и гирлянд. Дивали - это прежде всего семейный праздник. Во время празднеств устраиваются застолья и обмениваются подарками; храмы гудят от энергии гуляк, одетых в свои лучшие одежды.
Улицы кипят энергией и мерцающим светом. Сладкий аромат жасмина смешивается с запахом петард, когда фейерверки пронзают ночное небо. Вместе празднующие Дивали обнимают друг друга в свете дня, чтобы отогнать темные мысли, тени и зло.
Истоки Дивали
Термин «Дивали» берет свое начало от санскритского слова «дипавали», что означает «ряд огней», причем «дип» означает свет (огни), а «авали» переводится как ряд. Во многих общинах, которые отмечают Дивали, этот фестиваль известен как Фестиваль Огней.
Хотя Дивали в первую очередь ассоциируется с индуизмом, его также отмечают джайны, сикхи, буддисты и мусульмане. Празднования также различаются в зависимости от региональной ангиографии, культурного происхождения и религиозных убеждений. Тем не менее, у фестиваля есть общие корни.
Определить точное происхождение Дивали - непростая задача. Однако Дивали, скорее всего, возник как результат слияния древних южноазиатских праздников урожая. В этом отношении история фестиваля, по-видимому, связана с благодарностью фермеров и сельских общин за процветание успешного урожая.
Помимо ассоциации с победой добра над злом и света над тьмой, Дивали не имеет единой истории происхождения. Вместо этого с фестивалем связано множество мифов, легенд и религиозных текстов.
Дивали в Северной и Западной Индии
Для индусов Северной Индии Дивали означает возвращение Господа Рамы в Айодхью и его победу над демоном Раваной. Согласно древнеиндийского эпоса Рамаяна, возвращение Рамы и Ситы из Ланки в северную Индию отмечается зажиганием дий - маленьких масляных свечей - и глиняных ламп, чтобы поприветствовать их возвращение домой.
В то время как история Рамы и Ситы занимает центральное место на севере, в Западной Индии история Дивали сосредоточена на легенде о короле Бали. Амбициозный и могущественный король Бали представлял угрозу богам, небесам и земле. Пока, переодевшись карликом-брамином, Господь Вишну не изгнал злого короля в подземный мир.
Важной частью традиций как северной, так и западной Индии являются пуджи (молитвы) богине Лакшми, богине богатства, удачи и процветания. В начале празднования дома убирают и украшают свечами, чтобы пригласить Лакшми и ее благословения.
Дивали в Южной Индии
Между тем, на юге Индии Дивали обычно принимает форму однодневного фестиваля, известного как Дипавали или Нарака Чатурдаши. Иногда известный как «Чоти Дивали», Нарака Чатурдаши также празднует изгнание зла и тьмы с земли.
Однако вместо триумфа Рамы над демоном Раваной Дипавали отмечает триумф Господа Кришны – 8-го воплощения Вишну – над царем демонов Наракасурой, могущественным гигантом, похитившим 16 000 дочерей богов.
После всемогущей битвы Кришна победил злого царя в Прагджьётише (недалеко от современного Ассама) и освободил девочек. По возвращении Кришна рано утром омылся ароматическими маслами. Следовательно, раннее принятие ванны с эфирными маслами остается традицией Дипавали.
Любопытно, что в штате Хайдарабад студенты-далиты и преподаватели Османского университета оплакивают смерть Наракасуры, который, как они утверждают, был королем далитов и сыном богини земли Бхудеви, несправедливо убитого Господом Кришной.
Буддийские, джайнские и мусульманские празднования Дивали
Дивали, поистине национальный праздник, выходящий за рамки религиозных границ и отмечается самыми разными культурными и религиозными группами. Однако, хотя празднование «фестиваля света» может показаться схожим, в этих группах каждая община наполняет Дивали своим уникальным духовным значением.
Например, сикхи отмечают освобождение шестого Гуру, Гуру Харго Бинда, из тюрьмы в 1619 году, джайны отмечают Дивали как день, когда Господь Махавира достиг нирваны, а буддисты отмечают это событие как день обращения индуистского императора Ашоки в буддизм.
Мусульмане Южной Азии также празднуют Дивали на протяжении веков. Со времен правителя Великих Моголов Акбара Великого (1556-1605) Дивали был принят и стал большим общественным праздником. Сегодня многие из самых знаковых мечетей Индии, от мечети Хаджи Али в Мумбаи до великого Мавзолея Низамуддина в Нью-Дели, зажигаются в ознаменование празднования Дивали.