- Ваша честь, иск я не признаю, - сдерживая ехидную улыбку, сообщила Вероника. – Деньги я истцу выплачиваю. А то, что так мало – так сколько зарабатываю.
Судья проглотил вопрос «откуда же у вас при копеечной зарплате двухкомнатная квартира». Ответ был известен и ему, и Ольге. Когда два года назад женщина подавала иск о компенсации морального вреда за то, что Вероника сбила ее пятилетнего сына, она была уверена, что быстро получит свои деньги.
Ответчица была обеспеченной дамой. Двушка в недешевом районе города, высокооплачиваемая должность в крупной компании, престижная машина. Поэтому Ольга была в шоке, когда начала получать по исполнительному листу пару тысяч рублей в месяц.
Она навела справки и узнала, что все ее планы полетели в пропасть. Еще на стадии подготовки к суду Вероника успела продать машину и закрыть этими деньгами остаток ипотеки. Все накопления, по заверению ответчицы, пошли на оплату адвоката. После решения суда женщина уволилась с престижной работы и устроилась… библиотекарем в школу. Теперь ее зарплата была всего на несколько тысяч больше прожиточного минимума. Эту разница и взыскивали каждый месяц.
Ольга снова обратилась в суд, но на этот раз получила отказ в иске. Больше всего ее резанули слова судьи «Что я должна в решении написать, обязать ответчика устроиться на другую работу?». Забрать квартиру было нельзя – единственное жилье. Все попытки договориться мирным путем не увенчались успехом.
- Раньше я пахала сутками, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, - так и заявила Ольге Вероника. – А теперь мне это зачем? Работать по вечерам и выходным, а приставы будут списывать все, что выше прожиточного минимума? Нет уж.
Это заседание было не вторым и даже не третьим. И решение судьи не отличалось от предыдущих. В иске отказать. Ольга, стиснув зубы, вышла в коридор.
- Ребенка-то больше никуда не толкали? – едва слышно спросила ей в спину Вероника.
Женщина стиснула еще и кулаки, но виду не подала. За много лет она привыкла играть роль страдающей матери, чей ребенок попал под машину. К счастью, отделался легкими травмами, но так испугался, так испугался… Главное – выбрать правильное место. Чтобы никто потом не доказал, что мать сама толкнула сына под колеса автомобиля.
Вероника была первой, кого подставить не удалось. Когда Ольга привычно предложила замять дело за деньги, водительница вызвала ГАИ и устроила коллективный просмотр записи с видеорегистратора. Тем не менее, Ольга нашла лазейку и подала иск к Веронике как к владельцу источника повышенной опасности. Судья, который удовлетворил иск о компенсации, сам признался, что ситуация глупая, но закон есть закон. К недовольству Ольги, сумму выплаты ей снизили – просила она пять миллионов, а должна была в итоге получить всего пятьсот тысяч. И те теперь ей будут выплачивать лет сто.