Найти в Дзене

Великолепная и знакомая многим живопись замечательного романтического художника Эдмунда Блэра Лейтона. Часть 8

Коллаж автора из собственных фото.
Коллаж автора из собственных фото.

Несмотря на то, что многие сегодня не знают его имени, большинство людей хорошо знакомо с его работами, особенно с теми, которые представлены на заставке (превью) этой статьи. Так или иначе, многие наверняка видели их в постерах, репродукциях или в качестве иллюстраций к книгам.

Живые, детализированные картины, эмоции, выраженные мастерской кистью — всё это настоящий классический английский художник Эдмунд Блэр Лейтон (1852-1922). Кстати, даты его жизни в разных публикациях и справочниках разнятся - это связано с тем, что о фактах его жизни и биографии существуют очень скудные сведения. Так что мы будем придерживаться тех дат, которые встречаются чаще всего и которые я использовал сегодня.

Впрочем, даты датами, но главное - неоспоримый талант художника.

О некоторых его прекрасных и запоминающихся картинах я уже рассказывал раньше, о некоторых еще пока нет, но обязательно это сделаю – они стоят того.

Как я уже упоминал биография художника нам очень скудно известна, хотя сам он был очень популярен при жизни, да и впоследствии его работы постоянно вызывали интерес у зрителей и специалистов. И это не удивительно, так как он был настоящий мастер исторических жанровых сцен, специализирующийся на сюжетах эпохи Регентства и средневековья, скрупулезный виртуоз кисти, создавший множество прекрасных законченных картин.

40 лет он выставлялся в Королевской академии, хотя никогда не был академиком или даже ассоциированным ее членом. Но это ничуть не умаляет его достоинств.

Лейтон был мастером тщательной проработки деталей, его произведения хорошо прорисованы, богато и гармонично декорированы, при этом не крикливы, не пошлы и выглядят завершенными. И не теряли популярности даже после его смерти, не смотря на постоянно меняющиеся пристрастия публики и бесчисленные новомодные и сменяющие себя «-измы» 20 века. Причины столь длительной популярности работ художника понять нетрудно, поскольку они - отражение направления всей его жизни, а именно - ностальгии по изящному, галантному прошлому.

Я уже делал публикации о творчестве этого замечательного живописца (их можно найти по ссылкам под этой статьей). И сегодня продолжаю начатое, поскольку художника этого очень люблю и считаю его одним из самых интересных английских мастеров жанровой живописи 19 века. Да и не только английских.

Сегодня я хочу представить еще несколько его замечательных работ.

Картина «Рыночный день».

Фото автора
Фото автора

Мне нравится эта картина Эдмунда Блэра Лейтона. Вы чувствуете, что находитесь прямо там, на воде! И вообще эта сцена удивительно гармоничная и какая-то очень теплая и дружелюбная.

А еще он поставил свои инициалы на корме лодки.

Деталь картины "Рыночный день".
Деталь картины "Рыночный день".

Вот такая небольшая ирония автора, который намекает этим, что как бы присутствует на картине. Впрочем, по-моему, никто из нас не откажется присоединиться к этой компании. Вр всяком случае, я точно не отказался бы.

А вот и сам художник в своей мастерской.

Фото автора
Фото автора

На представленном фото можно видеть часть обширного собрания старинных артефактов, которые всю жизнь собирал художник и которые он использовал для написания своих полотен.

Итак, представляю вам сегодня новые картины художника.

Картина «Vox populi» («Глас народа»).

Фото автора
Фото автора

Так и представляется: будущий полноценный правитель, но пока еще маленький мальчик, замерший на дворцовой балюстраде над восторженной толпой, и примостившийся где-то рядом на ступеньках художник, быстро и легко скользящий кистью по холсту.

Хотя Лейтон надписал свою картину под влиянием шекспировского театра, но она без особого литературного контекста. Ее резонанс более универсален, намекая на народное одобрение своего юного монарха. Так и слышатся крики «Виват, виват король!».

Картина художника – это видение королевской власти в ее наиболее дипломатичном и щедром проявлении. Мать юного короля держит своего сына на каменном парапете. Руки маленького принца чуть разведены в стороны, словно пытаясь за что-то ухватиться, но его поза прямая и уверенная. Вооруженные охранники перед ним поднимают стену из вымпелов, которая отделяет принца от благодарной толпы. Позади королевской группы находятся другие вооруженные охранники без шлемов, которые несут более тяжелые штандарты.

Динамика между этими физическими образцами силы, солдатами с мощными конечностями, одетыми в покрытые пластинами доспехи, и чисто символической силой молодого принца придает картине Блэр-Лейтон особую остроту.

Техническое мастерство Блэра Лейтона спасает его работу от превращения в простую иллюстрацию. Несмотря на то, что он одевает своих персонажей в богато украшенные старинные одежды, подструктура композиции как всегда у Лейтона исключительно хорошо продумана.

Картина «Новая гувернантка».

Фото автора
Фото автора

По-своему замечательная картина, которая буквально перенесла меня в эту сцену. Когда я ее увидел впервые, то поймал себя на том, что задаюсь вопросом: а что она чувствует и что произойдет после того, как она войдет внутрь дома? Это словно страница романа, которую хочется продолжать читать.

Не секрет, что в 19-м веке у благовоспитанной молодой леди без состояния и перспектив было мало вариантов проложить свой путь в мире. Конечно, она могла наняться компаньонкой. Или, если она была особенно искусна в обращении с иглой, она могла заняться шитьем. Оба были респектабельными, благородными занятиями для не слишком удачливой леди, и, как таковые, оба хорошо представлены в исторических романах. Однако, несмотря на несомненную романтическую привлекательность компаньонки без гроша в кармане и труженицы-швеи, ни та, ни другая должность не предоставляет богатства литературных возможностей, присущих роли гувернантки.

Достаточно вспомнить такие известные романы как «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Агнес Грей» Анны Бронте (между прочим, знаменитые сестры и сами работали гувернантками), «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея.

Независимо от того, является ли роман готическим, любовным, мистическим или комедией нравов, персонаж гувернантки очень часто там встречается. В своих лучших проявлениях мудрости и интеллекта она - достойная героиня. В своем узколобом, деспотичном наихудшем проявлении она - злодей. А в сочетании с различными проступками и неудачами ее юных подопечных она создает идеальный комический фон.

На самом же деле роль гувернантки была одиноким и часто жалким существованием. Писательница Сьюзан Ридут обращается к этому в своей несколько удручающей книге советов 19 века «Письма молодой гувернантке о принципах образования и других предметах, связанных с ее обязанностями» (1840). Вот что она, в частности, там пишет:

«Прежде чем вступать в семью, подумайте, насколько вы способны выдержать одиночество, в которое вы должны быть брошены в такой ситуации. Теперь это не просто разлука с друзьями и родственниками, к которой вы призваны; это полное уединение от общества, по крайней мере, от любого, кто вам симпатизирует».

Гувернантка не была ни прислугой, ни членом семьи и, как таковая, часто оказывалась на своего рода ничейной территории в обществе. В той же книге Сьюзан Ридут предупреждает молодых гувернанток, чтобы они были осторожны в попытках облегчить это одиночество:

«Недовольство, унижение или просто сердечная печаль подсказывают различные способы, с помощью которых вы могли бы избавиться от такого терпения; и я боюсь, что многие молодые женщины предприняли шаги под влиянием этих несчастных чувств, о которых они, должно быть, сожалели всю оставшуюся жизнь».

Стандарты, предъявляемые к гувернанткам, были действительно обременительными. От них требовалось не только хорошо разбираться во всех соответствующих предметах, от них ожидали, что они станут настоящими образцами христианской добродетели и пристойности. Взамен они получали небольшую зарплату и практически никаких гарантий занятости.

Вот несколько фактов о гувернантках в 19 веке в Англии:

  • Гувернантками становились незамужние девушки/женщины, принадлежавшие к среднему классу и получившие хорошее образование, имеющие хорошие манеры, но в силу обстоятельств оставшиеся без средств к существованию;
  • Гувернантка не имела права наряжаться красивее хозяйки дома, дабы их попросту не перепутали; с ней нельзя было заводить беседу гостям хозяев и флиртовать;
  • Оклад гувернантки был невысоким, варьируясь в среднем от 30 до 50 фунтов в год (в современных деньгах это 350 - 500 тысяч в год, то есть 25-35 тысяч в месяц);
  • В некоторых случаях работа гувернантки была даже опасной, например, её могли просто невзлюбить дети и всячески над ней издеваться.
  • Большое количество гувернанток, из-за заниженной самооценки, подавления сексуальности, частых стрессов и боязни за собственное будущее, проводили последние дни в больницах для душевнобольных.

В общем, тяжелый труд и неопределенная судьба этих женщин заставляет сожалеть о них, сострадать, питать уважение к тем, кто добросовестно и смело шел на выполнение подобный миссии.

В итоге, можно сказать, что положение гувернанток в Викторианской Англии было крайне сложным и двойственным. С одной стороны это были образованные девушки с хорошими манерами, по всем параметрам настоящие «леди». С другой стороны их социальный статус понижался в силу того, что они были наемными работницами с невысокой зарплатой. Так они и жили, меж двух миров – ни прислуга, ни высший класс.

Так что, увы, не было в их жизни никаких богатых работодателей-джентльменов из сентиментальных романов того времени, которые ждали, чтобы влюбиться в них и взять в жены, не было неожиданного наследства, которое освободило их от такой жизни. Вместо этого они была по сути благородными пленницами своего положения.

Как тут не вспомнить известную картину «Прибытие новой гувернантки в дом купца» Василия Перова.

Фото автора
Фото автора

Разные страны, но ситуация схожая.

А еще бросается в глаза бесцеремонно пялящиеся на гувернанток люди… наверное, поэтому, так грустны обе они, так смущены…

Картина «Слепой у Силоамского пруда».

Фото автора
Фото автора

В этой ранней работе художник выбрал тему чудесного исцеления из Библии (Иоанна, глава 9). Встретив нищего, слепого от рождения, Иисус помазал ему глаза и велел пойти умыться в Силоамском пруду. Этот человек отправился к бассейну прямо за стенами Иерусалима, сделал, как ему было велено, и прозрел.

На представленной картине художник решил изобразить момент непосредственно перед тем, как произойдет чудо, когда слепой старый мужчина подходит к бассейну, ведомый маленьким ребенком, в окружении других людей, которые также ищут облегчения от своих страданий.

Что касается страданий, то последняя в сегодняшней публикации картина как раз об этом.

Картина «В неизвестную страну».

Фото автора
Фото автора

Эта работа стоит особняком в творчестве художника. И сильна именно своим редким и пронзительным драматизмом.

Человеку больно переживать детские страдания. А когда ты становишься отцом или матерью, то это страдание уходит корнями прямиком в тебя, в твое сердце.

Я не мог не остановиться на этой картине Эдмунда Лейтона и хочу рассказать вам о ней со всей деликатностью и любовью, которыми автор сумел ее пропитать, потому что, несмотря на разрушительную тему, которую она затрагивает, в ней присутствует некая, трудно выговорить это слово, но возвышенная и трагическая красота. Она в объятиях ангела-хранителя в качестве утешения для той разбитой матери, которая находится ближе к зрителю на земле скорби.

В этой работе художник опирается на изначально египетские традиции, которые впоследствии были эллинизированы. А именно на тот миф, в котором, когда умерший покидает свое тело, он отправляется в «загробную жизнь» на лодке, плывущей по реке Стикс из нынешней жизни в жизнь вечную.

Здесь автор объединяет концепции и легенды, решив «христианизировать» некоторые элементы, изобразив ангела и того, кого я осмелюсь назвать «Хароном». Этот персонаж в греческой мифологии - лодочник Аида. Его роль заключалась в том, чтобы направлять блуждающие тени недавних усопших с одного берега реки Стикс на другой. Но поскольку ничего не бывает бесплатным, умершие должны были заплатить, чтобы совершить свое последнее путешествие, поэтому в Древней Греции умерших хоронили с монетой под языком.

Однако этот мрачный образ мастерски смягчен Эдмундом Лейтоном, он кладет «спящего» младенца на руки ангелу, который несет его с величайшей любовью и нежностью, на которые были способны только его родители. На самом деле, если вы посмотрите на лицо ангельского существа, оно излучает покой. Что контрастирует с подавляющей наклоненной позой Харона (это, разумеется, моя личная интерпретация), который молча и неумолимо совершает свое путешествие.

Мать стоит к зрителю спиной, на переднем плане. Она изображена в трауре в эллинистическом стиле. Мы не можем видеть ее лица, но элегантный темный оттенок, в котором художник это лицо изображает, почти в фотографическом стиле (когда я впервые увидел эту работу, то сперва подумал, что это была завуалированная фотография) передает нам самый трагический из криков, боль, которая вырывается наружу из глубин души матери.

Весь этот ужас, этот драматизм происходящего, который сковывает нам горло, не давая выхода воздуху, превращается в интерпретации художника в сострадание. Округлость головы ребенка, эта сияющая белизна за ним, контрастирующая с почти бархатно-черным цветом траура матери, плавность форм лодки и крыльев ангела передают нам ощущение спокойного путешествия. А на суше остались отчаяние и горе.

Один из посетителей музея, где выставлялась эта работа, написал в книге отзывов:

«В полной тишине, нарушаемой только шумом воды, бьющей об эту лодку, путешествует мой малыш. Он забирает весь мой покой и столько любви, что я убаюкиваю его, чтобы он смог тихо заснуть. Проси там, на этой чужой земле, о своей матери, чтобы ее глаза хотя бы когда-нибудь высохли от горя».

Очень сильно…

В общем, Эдмунд Блэр Лейтон – достойнейший мастер живописи, затрагивающий своими полотнами самые тонкие струны человеческой души. Этим картины этого художника, к тому же филигранно исполненные, меня и привлекли.

Надеюсь, что и вам его работы пришлись по душе.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Хочется верить, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации об этом художнике и его картинах:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3