Больше 80 процентов продуктов в супермаркетах является ультрапереработанными. Рассказываем, почему это опасно.
Ультрапереработанная еда является смертельно опасной для человека – фактически, она медленно убивает организм, следует из данных крупных исследований. Самые главные и неприятные эффекты – негативное влияние на мозг, сердечно-сосудистую систему, даже обмен веществ. Как пишет "АиФ", к этой категории можно относить далеко не только фаст-фуд, колу, чипсы и прочие "гадости" – выяснилось, что от 80 до 90 процентов продуктов в магазинах принадлежат данной категории в равной степени.
В эту категорию попадает колбаса (но не попадет сало), грудинка, окорок, любые полуфабрикаты, супы быстрого приготовления. Наггетсы и пельмени, пирожки и блинчики, "кашки-минутки", хлеб из высокого сорта муки (а вот цельнозерновой наоборот, может меньше содержать вредных добавок), вафли – все сладкое, даже молочное.
Как итог: мясо, птицу или рыбу лучше брать цельнокусковую и без маринадов, овощи и фрукты можно брать в целом, какао не быстрого приготовления, простые крупы, специи (в составе которых только специи и приправы).