Формирование и обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, очень важный агротехнический прием по уходу за садом. А умение правильно формировать, обрезать и прививать деревья и кустарники – это высший пилотаж в садоводстве. Этому обязательно надо научиться. И может не все садоводы - любители в этом станут профессионалами, но элементарные знания и умение обрезать должны быть, раз вы собираетесь или уже посадили сад на участке.
Прежде чем вы возьмете в руки инструменты и начнете резать ветки на дереве, советую сначала разобраться и понять зачем это делать, как и когда.
Начать нужно на мой взгляд с главного. Нужно изучить строение деревьев и кустов. Узнать и запомнить, как называются разные ветки, разные приемы обрезки. Дальше, когда вы будете изучать обрезку самостоятельно по статьям и книгам или учиться у опытных специалистов – обрезчиков, вы должны понимать все с полуслова.
Начать разговор про обрезку я хочу с ответа на вопрос. Его я увидел в одном из комментариев к ролику про обрезку.
- «Что за глупость заниматься обрезкой, издевательством над собой и деревом? Природой не предусмотрено никакой обрезки. Значит она и не нужна. Зачем уродовать деревья? Что делать больше не чего? Тратить время на ерунду, да еще и других учить».
Во как обломал.
И возможно кто-то из садоводов, особенно начинающих, кто не знает особенностей строения и роста деревьев и кустов, с этим мнением согласится. Признаться честно, я и сам не раз видел сады изуродованные неправильной обрезкой.
А вопрос то на самом деле интересный.
А если посмотреть вокруг. В природе их кто-то обрезает? Нет. Но они размножаются, растут и плодоносят.
Но здесь важно понимать, что главная задача природы любой ценой сохранить организм в том числе плодовые деревья, ягодные кустарники как вид. Поэтому природа помогает самым здоровым и развитым особям подавить вокруг себя слабых. Помогает сформировать мощную крону и такую же мощную корневую систему и начать плодоносить чтобы размножиться и сохранить вид.
И что интересно плодоносить, не крупными, красивыми, и сладкими плодами как нам хочется, а мелкими плодами. Порой очень терпкими или кислыми, но в большом количестве. Основная задача любого дерева или куста - сохранить свой вид, дать потомство. А для этого, ка мы знаем, нужно как можно больше семян или косточек. Как правило в мелких плодах их больше. А зачем природе нужно именно так?
Объясняется это тем, что на практике очень маленький процент из этих семян и косточек выживет и превратится в плодоносящее дерево.
Вот если кого устраивают такие огромные деревья выше крыши, занимающие много места и дающие много мелких, кислых плодов, то не переживайте и спите спокойно. Не тратьте силы и время, не формируйте и не обрезайте деревья.
Кому это не нравится, давайте совместно осваивать искусство формирования и обрезки деревьев и кустарников.
Обучение начнем с того, что ответим на главный вопрос. Зачем мы обрезаем деревья? Что хорошего в итоге получим мы и деревья.
Какие же основные задачи мы можем решить формированием и обрезкой? Меняются ли эти задачи с возрастом дерева?
1. Именно формированием сразу после посадки и ежегодной обрезкой, мы создаем идеальный крону дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, которое оно занимает.
2. Можем перевести деревья на более раннее товарное плодоношение.
3. Создать небольшую крону и удерживать дерево в оптимальных размерах для его обслуживания. Высота и ширина кроны должна быть в пределах 3-3,5 м. Эти размеры удобны для обработки против вредителей и болезней, некорневых подкормок, съема плодов, обрезки.
4. На обрезанных и не загущенных кронах, хорошо освещаются все ее участки. В этом случае красивые, окрашенные плоды формируются не только в верху и на концах веток, где обычно много света, но и внутри кроны.
5. Во все периоды жизни дерева, стимулировать образование хороших ежегодных приростов и хорошего плодоношения.
6. Ежегодно получать урожаи высокого качества, максимальные для данной культуры и сорта.
7. Обрезая сильнее деревья в не урожайный год, можно добиться регулярного плодоношения.