В преддверии выборов власти уделяют внимание пенсионерам, желая получить их поддержку во время голосования. Мартовские заседания Госдумы не стали исключением. На рассмотрение внесены сразу два законопроекта о доплатах к пенсиям.
Доплата за развал СССР
Первая доплата коснется в случае принятия законопроекта тех пенсионеров, которые во время существования СССР имели долгосрочные вклады на пенсию и регулярно из пополняли. А результате девальвации и развала СССР в 90-е годы, вклады были заморожены. Пенсионеры уже многие годы ждут возвращения своих денег.
Депутат Сергей Гаврилов предложил вернуть пенсионерам замороженные в 90-е средства. Правда, сделать это быстро не получится, не хватит бюджета. По самым скромным оценкам речь идет о триллионах рублей. Поэтому Гаврилов предлагает поступить иначе:
- разделить сумму выплат по вкладам на несколько частей;
- ежемесячно доплачивать пенсионерам от 5 до 10 тысяч рублей к основному пособию.
Размер доплаты будет зависеть от размера вклада: чем больше был вклад — тем больше средств вернется пенсионеру на счет вместе с основной пенсией. Инициатива Гаврилова имеет шансы на рассмотрение и принятие, так как не требует от государства значительных финансовых затрат.
Доплата за стаж
Лидер партии «ЛДПР» Леонид Слуцкий предложил сделать доплату к пенсии тем пожилым людям, чей трудовой стаж составляет более 30 лет. По мнению политика, граждан необходимо награждать за добросовестный труд по нескольким причинам:
- размер пенсии мал, а доплата позволит значительно увеличить пенсии;
- люди в пожилом возрасте часто не могут работать из-за проблем со здоровьем и вынуждены довольствоваться маленькой пенсией.
Законопроект предлагает делать пенсионерам с большим трудовым стажем ежемесячную доплату в размере двух прожиточных минимумов. В 2024 году прожиточный минимум равен 13 тысячам рублей. Значит в случае принятия закона пожилые россияне со стажем от 30 лет и выше будут получать на 26 тысяч рублей больше. Средняя пенсия, таким образом, может вырасти до 42 тысяч рублей. Этого вполне достаточно для комфортной старости, считает Слуцкий.
Стоит ли ждать доплат
Власти заинтересованы в том, чтобы удовлетворять потребности граждан. Это помогает избежать социальной напряженности, недовольства в обществе и обеспечивает поддержку народа. С другой стороны власти не любят тратить на удовлетворение интересов народа много бюджетных средств.
С этой точки зрения, предлагаемые законопроекты о доплатах вполне могут быть приняты в 2024 году. Ведь каждый из них требует минимум затрат.
Читайте также: