Уверен, для большинства посетителей выставки-форума "Россия", которая сейчас проходит на ВДНХ и продлится до 8 июля, самым интересным будет павильон №75, где на отдельных площадках представлены все регионы РФ, включая и совсем новые.
Однако этим 75-м выставка "Россия" не заканчивается, а только начинается. Сегодня я расскажу про павильон, который считаю вторым по значимости для большинства посетителей выставки. Даже немного жалею, что побывал там только во время четвертой вылазки на ВДНХ с момента открытия выставки-форума "Россия".
Многие называют его павильоном "Яндекс, РЖД, Мир цифры"
Однако, насколько я понял, его официальное название "Сделано нами". Располагается павильон прямо на центральной аллее, между площадками "Роснефти" и "Газпрома", сразу за куда более скромным по размеру павильоном VK, о котором я уже рассказывал.
Пожалуй, такое название действительно лучше всего подходит этому павильону выставки-форума "Россия" на ВДНХ, хотя те же РЖД и особенно "Яндекс" представлены там особенно широко.
Выставочное пространство разделено на две зоны.
Начинаем с "Индустриального путешествия"
В эту часть павильона запускают порциями, так что будьте готовы немного подождать. Впрочем, хотя дело было в выходной, у меня стояние в очереди заняло не больше 10 минут.
"Торжественная" часть, признаться, не очень впечатлила. Для начала нас провели в зал с арт-объектом "Промышленное сердце России", к которому можно приложить ладонь и ощутить вибрацию. Я даже засомневался, стоило ли тратить время на посещение павильона "Сделано нами" на ВДНХ.
Следующий мини-зал показался уже более интересным — как в плане информативности, так и технически.
Суть в том, что по его стенам установлены экраны, с каждого из которых вещает тот или иной уважаемый человек — например, архитектор Владимир Шухов или создатель "Нивы" Петр Прусов. При этом звук направлен так, что хотя в зале царит какофония, но если встать напротив соответствующего экрана, вы будете отчетливо слышать того, кто с него говорит.
А дальше мы попадаем в основное пространство этой части павильона "Сделано нами", где можно свободно подходить к стендам, которые заинтересуют лично вас. Там очень много интерактива и информации: инновационные материалы, авиастроение, автомобилестроение, судостроение, медицина — словом, очень много отраслей затронуто, и сделано все так, чтобы заинтересовать даже закоренелого гуманитария.
Зона "Яндекс, РЖД, Мир цифры" павильона "Сделано нами"
В эту часть вход свободный, и никакую очередь стоять не надо. Эта часть поделена на мини-зоны, почти в каждой из которых есть не только интерактив, с которым можно взаимодействовать, но и человек, которому можно задавать вопросы и получать вполне исчерпывающие ответы.
Мини-зон там достаточно много, и мне, пожалуй, больше всего запомнились "Умный дом" и "Нейросети Яндекса". Такие вещи лучше всего наблюдать в динамике, так что отошлю вас к видеоролику, который я вставил в начале статьи.
Что до РЖД, то, как мне показалось, они в этой части павильона представлены слабовато, на уровне красивого мультфильма, тогда как в зоне "Индустриальное путешествие" даже виртуальным поездом поуправлять можно.
* * *
Как итог, я считаю, что павильон "Сделано нами" выставки-форума "Россия" на ВДНХ будет наряду с 75-м интересен наиболее широкому кругу посетителей. Яркое тому подтверждение и одновременно небольшая ложка дегтя в том, что хотя на момент моего посещения с открытия выставки прошло больше месяца, гардероб павильона оказался переполнен, и пришлось носить верхнюю одежду в руках.
Впрочем, учитывая, что время работы выставки-форума "Россия" продлили до 8 июля, вы вполне сможете посетить "Сделано нами", когда гардероб будет в принципе не нужен.
Я, в свою очередь, думаю, что это не последняя моя вылазка на ВДНХ во время работы выставки. Есть там еще несколько площадок, которые хотелось бы осмотреть.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.