Сейчас кратко (под чашку кофе) расскажу о так называемых когнитивных искажениях.
Начнём с моей любимой части - терминологии :)
Когнитивные искажения - это человеческие заблуждения, неправильные мысли и поступки, растущие из предубеждений, стереотипов и даже самих принципов сознания. С их помощью наш мозг может убедить нас в том, чего на самом деле нет.
Любой человек хоть раз в жизни попадался в когнитивные ловушки. Основная причина когнитивных искажений - стремление мозга экономить свои ресурсы. Нам проще плыть по течению, чем каждый раз трезво оценивать ситуацию. Сталкиваться с когнитивными искажениями время от времени - это одно дело. Но иногда они могут нанести человеку заметный психологический ущерб. Такие установки могут привести к неудовлетворенности жизнью, низкой или завышенной самооценке, проблемам в отношениях и на работе.
Чтобы лучше понять суть «ловушек мышления», разберем их на примерах. Причём, эти примеры - наиболее распространенные когнитивные искажения, которые портят нашу с вами жизнь. Поехали!
- «Чёрно-белое мышление»
Этот вид когнитивных искажений описывает склонность к оценке своих личных качеств и жизни в целом в черно-белых тонах. Особенно этим страдают перфекционисты. Человек не признает того, что ситуации могут быть сложными, и что может быть много пунктов между «правильный» и «неправильный». И много градаций цвета между «черным» и «белым».
- «MUSTурбация»
Это ментальное искажение «Я должен». Человек пытается замотивировать себя, говоря: «Я должен это сделать» или «Я обязан это сделать». Эти заявления вызывают ощущение принуждения и обиды. Такое нарушение восприятия реальности приводит к тому, что мы чувствуем свою неполноценность и ущербность. И уж никак себя этим не мотивируем.
- «Негативный фильтр»
Находясь в какой-либо ситуации, человек выбирает одну негативную деталь и фиксируется исключительно на ней, в итоге негативно воспринимая всю ситуацию в целом. Проще говоря, это когда ложка дёгтя испортила целую бочку мёда. Например, можно много раз что-то сделать правильно и даже лучше всех, но один раз совершить ошибку и запомнить только её и свой негативный опыт.
- «Обесценивание положительного»
Человек убежден, что положительные результаты, которых он достиг (или достигли другие) на самом деле ничего не стоят. Например: «Этот успех был достигнут так легко, поэтому его можно не учитывать. Здесь нечему радоваться!»
- «Преувеличение и преуменьшение»
Человек либо раздувает что-то до гигантских масштабов, либо делает чрезмерно маленьким. Эффект преувеличения обычно активируется, когда человек анализирует собственные ошибки, страхи или недостатки. «Я поправилась на 2 кг, всё, теперь я официально жирная корова!», «Я совершил ошибку в отчёте, теперь моей репутации и карьере конец, мне крышка!» и т.п. Преуменьшение активируется чаще в тех случаях, когда человек размышляет о своих сильных сторонах. «Я недостаточно красива, чтобы меня любили», «Я недостаточно умён, чтобы занимать эту должность» и т.д. Если вы преувеличиваете свои несовершенства и сводите к минимуму достижения, то ощущение собственной неполноценности неудивительно. Не делайте так!
- «Эмоциональное обоснование»
Человек принимает свои эмоции как доказательства некой истины. Склонность верить во что-то только по той причине, что так подсказывают чувства и эмоции. При этом логические доказательства обратного нивелируются. «Я чувствую себя тупым, значит, я и правда тупой».
- «Навешивание ярлыков"
Когнитивное искажение, при котором люди сводят себя или других людей к одной, обычно негативной, характеристике, например: «пьяница», «неудачник» и т.п. Когда люди навешивают ярлыки, они определяют себя и других на основе одного события или одного поведенческого эпизода.