Давать ли детям витамин "Р"?
Об этом спорят многие воспитатели, а самые острые разногласия возникают между старшим поколением из СССР и молодыми родителями, которые читают разных психологов.
— Нас били и ничего, нормальными выросли! — аргументирует старшее поколение.
— А кто вам сказал, что вы нормальные??? — возражают их начитанные взрослые дети.
— Вот ремня вам мало досталось, а то бы старших уважали!...
Слово за слово конфликт нарастает, а малые дети стоят в углу и с интересом наблюдают, чем дело кончится.
А ведь надо отдать должное: старшее поколение в целом гораздо более воспитано, социально адаптировано и менее эгоистично. Умеет ставить интересы группы выше своих, ждёт того же от потомков, но, видимо, не дождётся.
А еще есть те, кто и сегодня практикует воспитание ремнём. Но вот космических результатов тоже как-то не заметно.
В ремне ли дело?
Возникает закономерный вопрос: в ремне ли дело, когда речь заходит об успешном воспитании? Давайте порассуждаем.
Представим день среднестатистического подростка 50-40 лет назад. Взял, например, конфетку без разрешения или двойку получил, бутылку молока разбил и т.д. Родители взялись за ремень и проучили "как следует". Но через какое-то время страдалец пошел гулять на улицу, поиграл в футбол, переключился на друзей, развеялся.
А теперь представьте день такого же ребёнка в наше время: получил ремня и... сиди дома, переживай. Разве что в интернете погулять, если телефон не отобрали. Ведь во дворе всё равно делать нечего.
Вышла я сама как-то во двор голубей покормить. Подходит ко мне соседка и вежливо так просит бросать зернышки подальше, а то у неё машина рядом припаркована, а птички могут её испачкать. Я соседку понимаю и нисколько не осуждаю! Такое время. Чего уж говорить о мячиках: в окно не так страшно попасть как в BMW. А в песочнице лучше не капаться: вдруг колёса найдёшь.
Так что одно дело получить наказание, но знать, что это всего лишь часть твоей жизни.
И совсем другое - проводить всё время наедине с собой, с интернетом, или ещё "лучше" - с теми, кто тебя бил.
Вывод.
Бить или не бить - это, конечно, личный выбор воспитателей.
Может, на кого-то это неплохо подействовало, особенно если родители подходили к делу без эмоций и объясняли, за что. И то речь только о мальчишках, а девчонок под ударами я не представляю (прошу прощения за такое неравенство).
Для себя я этот выбор сделала однозначно, и для меня витамин "Р" - это "разговор".
Кажется, я неплохо справилась, учитывая то, что отношения с сыном к его совершеннолетию у меня стали только лучше, в то время как родители вокруг меня жаловались на "сложный возраст". Может, это потому, что я научилась справляться со своими эмоциями и внимательно слушать, когда этот якобы сложный возраст только начался?
Так что вместо того, чтобы зацикливаться на витамине "Р" я бы подумала, какие ещё витамины будут в жизни наших детей. Может, они окажутся гораздо важнее для здоровья и воспитания? Может нам самим витамины надо попринимать?
PS:
Бетховен как-то сказал: «Россини стал бы великим композитором, если бы его учитель как следует шлёпал его по заднице».
Прошло лет 200 и оказалось, что они оба великие классики. Вы всё еще думаете, что дело в ремне?