Найти в Дзене
Наталья A. Варзанова

Готовимся к 8 марта: три идеи для романтической прогулки

Всё ближе к нам самый любимый женский праздник - 8 марта, когда отцы, мужья, сыновья стараются порадовать своих любимых женщин, отстаивают километровые очереди в цветочные магазины, готовят завтрак, заказывают столики в ресторанах. А что делать между завтраком и рестораном? Самый экономный вариант - прогулка. Но! В нашем климате долгая прогулка в начале марта может обернуться неприятными последствиями для здоровья. Поэтому...

Три места для короткой романтической прогулки в центре Санкт-Петербурга.

1. Польский сад усадьбы Державина

Гавриил Романович Державин купил имение с недостроенным домом на берегу Фонтанки в 1791 году. В те годы это была окраина города, и само усадебное здание строилось как и положено загородной резиденции в форме подковы, выходя центральным фасадом к набережной, а вот за задним фасадом... Начинался пустырь.

Говорят, что организацией сада мы обязаны в первую очередь высоким чувством любви к супруге самого Державина. Дарью Андреевну очень печалила неухоженность заднего двора.

Гавриил Романович поручил организацию сада одному из ярких представителей раннего русского классицизма - Николаю Львову.

Польский сад, как и положено пейзажному парку, несимметричен. Причудливой формы пруды огибают аккуратные дорожки, вьются между беседками, перескакивая через мостики.

Как же сад стал Польским, если Державин был русским? В 1846 году усадьбу выкупила Римско-Католическая Могилевская епархия, а так как большинство священников и прихожан были поляками, то и сад стали называть Польским.

Кстати, в усадьбе есть кафе "Оранжерея" с большими панорамными окнами в сад.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 118 Вход в сад через ворота усадьбы.

2. Сад Сан-Галли

-2

Этот уютный сад появился между Лиговским бульваром (ныне проспектом) и Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой, когда в 1853 году эти земли откупил Франц Карлович Сан-Галли для организации чугунолитейного завода.

Сад был организован для досуга сотрудников завода и располагался между особняком хозяина, заводской конторой и домами рабочих на дальней стороне участка.

Главным украшением сада наряду с отлитой здесь же решеткой стал фонтан - рождение Афродиты. По легенде Сан-Галли увековечил в греческой богине образ своей несчастной возлюбленной. В молодости Франц Карлович был тем еще покорителем женских сердец, весьма весело и активно проводил досуг с дамами. Поговаривают, что одна девушка, безумно в него влюбленная утопилась в Финском заливе, ибо ветренный Сан-Галли не был ей верен. Опечаленный Франц Карлович историю эту хорошо запомнил, остепенился, женился и прожил в счастливом браке долгие годы, но в память об увлечении молодости украсил сад напротив своего дома чугунной скульптурой Афродиты. Впрочем, это только легенда.

Кстати, напротив сада есть суши-бар "Евразия".

Адрес: Лиговский пр., 62

3. Александровский сад

-3

Александровский сад появился в самом сердце Петербурга в 1874 году, он протянулся вдоль Адмиралтейства от Дворцовой площади до Сенатской.

Этот сад - один из первых общедоступных городских парков, необходимость которых остро встала после отмены крепостного права в 1861 году - назван в честь Александра II, а организован к двухсотлетию его прапрапрадеда Петра I.

Один из дубов в саду посадил лично действующий император, его и по сию пору можно найти неподалеку от Исаакиевского собора, в отличие от остальных деревьев он имеет скромную индивидуальную оградку без каких-либо табличек (чтобы на сувениры не разобрали).

Главное украшение сада наряду с фонтаном, конечно же, скульптуры Геракла и Флоры Фарнезских, перенесенных сюда из Таврического дворца. Это один из самых широко тиражируемых сюжетов скульптуры в 18-19 веках. Еще в 16 веке при раскопках в Италии был обнаружен древний оригинал, он пополнил коллекцию герцога Алессандро Фарнезе, отсюда и название. Почему же они вместе?

По легенде Геракл избавил Немейский лес от ужасного льва, который терроризировал жителей города Немея, а богиня создала в честь его победы цветок - Львиный зев. Вместе они символизируют силу и красоту, присущие мужскому и женскому началу. Ну, и опять же, ради чего совершать мужчинам подвиге, если не для прекрасных дам? :))

Кстати, вдоль Адмиралтейского проспекта огромное количество, пусть и недемократичных, но очень уютных ресторанов.

Хороших вам романтичных прогулок по Санкт-Петербургу в эти праздничные дни. Да, и в любые другие дни - Петербург прекрасен всегда.