Государство заботится о нас, но не от души. Просто у него ее нет, это же бездушная машина.
По этой причине здесь можно встретить сотни статей от матерей и отцов о тотальной несправедливости в назначении пособий.
И многие солидарны в одном. Как говорил всем известный Шариков: "Взять все да и поделить".
Но на данном примере все и так понятно. В мире естественной конкуренции просто невозможно (да и несправедливо) обладать благами одинаковой ценности.
Но не буду брать широко и глобально. Зациклюсь на своем маленьком декретном мирке. Где по сути нас с сыном на данный момент обеспечивает только муж.
Ранее я уже об этом вопросе писала и не раз.
Сначала - когда подозревала, что мы вероятно покидаем ряды малоимущих. Все же на протяжении двух лет мне назначали "путинское" пособие.
Его с прошлого года заменили на универсальное, сильно сократив круг семей, имеющих право на данную выплату.
Для нашей семьи важную роль сыграл тот факт, что я два года не работала после переезда в Санкт-Петербург.
А зарплата года выхода в декрет в расчет нашего семейного дохода не вошла. И пособие мне назначали два года подряд, пока у мужа не произошли положительные изменения в работе.
С другой стороны, по причине той двухлетней безработицы я получала минимальные декретные. Совсем не сопоставимые с моей зарплатой что на старой, что на новой работе.
Я по сути и трудилась всю сознательную жизнь без больничных и "за свой счет". На два года вот прервалась и попала во всю эту декретную заваруху.
А потом я писала статью еще разок "для закрепления результата", получив отказ в назначении пособия.
Это я лелеяла надежду покайфовать третий декретный год с "путинским" пособием в кармане.🤭
Не учла только (точнее не знала), что считают его по тому же периоду, как и универсальное. Не за год и шесть месяцев назад, а просто за год, предшествующий месяцу подачи заявления.
И это вдвойне несправедливо! ☝️😁
Здесь я, простите, мыслю очень субъективно. Но когда дело касается личного кошелька, то все мы становимся субъективистами.
Я конечно не из тех людей, которые разводятся ради пособия или ребенка вне брака рожают с прочерком в свидетельстве о рождении.
Но деньги тоже мне нравятся.
Или я чем-то хуже Мани, у которой муж по-серому сотню домой приносит, а на бумаге у своего работодателя он за минималку трудится?
А Клава с мужем не расписывались. Он только ребенка на себя записал, и его доход в те же 100 тысяч не учитывается в расчет семейного дохода Клавы.
В лучшем случае потребуют с него алименты на карту Клаве кидать ежемесячно в размере прожиточного детского минимума (или как там сейчас хотят доходы отцов-немужей учитывать?). Так это деньги все равно внутри одной семьи крутятся.
Или вон еще, Фанин муж предприниматель. Декларируется по минималке. Они вторую семейную машину переоформили на тещу, чтобы тоже пройти на пособие. Они даже на универсальное проходят. Только недавно в новом отстроенном доме новоселье отмечали и тему эту с пособиями обсуждали.
Так что да! Я солидарна с Шариковым именно в отношении детских пособий. Ну не оценивает реальное положение семьи эта выплата в 75% или 50%. Как это вообще можно было придумать?
Возвращаясь к себе, хочу признаться, что кайфовать с пособием на третьем году декрета я планировала вполне заслуженно. Как я считаю. 😌
Этот третий год - вообще наверное самое прекрасное в жизни работающей женщины. Ведь следующий ее длительный отдых случится уже на пенсии. А там совсем другая по качеству жизнь.
Именно после двух лет сам по себе декрет становится легким и приносит лишь удовольствие.
Во-первых, уже завершено ГВ. Ты не носишься с этими кормлениями, спишь себе спокойненько всю ночь. Начинаешь наконец просыпаться уже утром и по-настоящему радоваться новому дню.
Во-вторых, ребенок тоже становится относительно самостоятельным. Да, он по-прежнему с тобой круглосуточно.
Но уже может и сам поиграть, посмотреть мультик или порисовать.
Я вот на этом фоне начала фильмы смотреть и книги читать.
Возвращаю себя в своего человека, одним словом)
Из строгого режима дня с младенцем я перешла на комфортный и даже вальяжный распорядок жизни.
Уже нет частых утренних походов в детскую поликлинику. И редко когда мы просыпаемся раньше 9 утра.
Нет надобности переживать насчет кормлений сына и носиться с баночками, подбирать прикорм и заниматься готовкой отдельной адаптированной еды для малыша.
Уже все очень просто. Нажарила оладьев с утра - все рады.
Сварила к вечеру овощное рагу с курицей - все этому тоже очень рады)
Кстати, рагу. Вчерашнее. Наверное оно и вдохновило меня на данный опус.
В принципе я знаю, что государство ответит на все эти претензии:
- Вас миллионы, хитрых и желающих потреблять из общей кормушки. А я одно. Тоже хитрое но вынужденное быть прямолинейным. Так хоть кто-то получит помощь. Ибо на всех ее не хватит.
Зарабатывает твой муж больше положенного на пособие - так радуйся. Вы ж не нищие!
- Блин, так Маня с Клавой тоже не нищие 😡. "И Фаня", - подсказывает мой внутренний борец за справедливость.
На это у государства будет беспроигрышный козырь:
- Ты не гляди на Маню с Клавой. В жизни все относительно.
Думай о себе. Я же тебе сохраняю рабочее место до 3 лет. Чтобы ты могла быть с ребенком дома и видеть, как он растет. Чтобы могла еще годик поспать до 9 утра и в обед поваляться рядом со отдыхающим сыном. А прогулок на свежем воздухе у тебя сколько? Ты ж с работы только ночевать домой приходить будешь.
Ты же не смотришь на девчонок, которые вынуждены были детей в полтора года в сад сдать и на работу идти. У них обстоятельства видимо похлеще, чем у тебя.
Что тут сказать? Наверное и правда у каждого человека своя жизненная ситуация.
Читала недавно, что за справедливость обычно бьются люди, чего-то лишенные в детстве. Ну, там мама их мала любила или отец алкоголик был, или жили бедно. Или еще какая оказия случилась...
Мне кажется, что современная психология при любом раскладе найдет у тебя травматичное детство. Ладно, не об этом сегодня.
Наверное и правда нужно просто уметь жить в своих обстоятельствах, радоваться хорошему и не зацикливаться на неприятностях. Как считаете?
Всем добра! ❤️