Не знаю, как у других, меня периодически тянет на малую родину. Наверное, все же заложено что-то в человеческих генах, порождающее эту ностальгию по детству, по знакомым уголкам родного места. Рядом села, в которых жили предки, не заехать в них тоже невозможно. И разливается в душе некое умиротворение, может быть, прошлые поколения родных людей так выражают радость – мы ждали, мы скучали, она приехала.
Херитейдж-туризм слово новое и нерусское, если перевести дословно, получится "наследие-туризм", а если правильно – путешествие к своим корня, путешествие к себе.
Моя "провинция Ландгедок" – небольшой город в Рязанской области. Когда говорю "лучший отдых это солнечный юг Рязанской области", конечно лукавлю географически, город расположен на востоке, но совершенно искренна в главном, это и солнечный, и юг моей души.
Первое упоминание о тогда уже селе встречается в 1617 году, но 2 церкви, значит село было большое, наталкивают на мысль, что появилось селение значительно раньше. В каждый свой приезд прохожу по старым местам. Уже изменились до неузнаваемости здания, а воображение рисует, как было. По большей части, картинки только там, в воображении, старых фотографий очень мало. Вот дом, в котором выросла, вот двор соседней двухэтажки, в котором "пропадали пропадом". Бабушкин дом, школа, напротив был Когиз и булочная, по диагонали летом продавали газированную воду с лотка... Люди, их осталось мало, тех, кто помнит, но информация и о городе и о предках приходит из совершенно неожиданных мест, главное не пройти мимо
У кого-то интерес к истории родных мест пробуждает увлечение генеалогией, у меня получилось наоборот. Пытаюсь восстановить факты биографии города, если кому-то интересно, начало положено здесь, но сейчас все уже объемнее.
Родители переехали в райцентр из соседних деревень. Фроловское, церковь Флора и Лавра, когда ее сломали, до какого года работала? По семейной легенде, прадед преподавал в церковной школе, пока подтверждений не нашла. Фотография женщины, не одна, какая-то родственница, кто она? Жила у клуба, выяснить бы, где был клуб... Старенькая родственница, что-то помнит, рассказала немного о другом прадеде. Фамилия бабушки из самых распространенных, родственников половина деревни, как найти тех, кто знает хоть что-то? Описание истории Фроловского, Подтенигузникова тож только предстоит.
Глядково. Здесь все еще сложнее. Церковь сгорела в 20-х, метрических книг сохранилось много, но пока не могу даже определить место рождения деда. В записи о бракосочетании в восприемниках крестьянин д.Амесьево. Дед оттуда или семья переехала бог весть из каких мест. Там спрашивать, боюсь уже некого. Очень странно, но фамилии как деда, так и бабушки на местном кладбище не встречаются. История Глядково тоже в планах.
Херитейдж-туризм это не только по местам жизни предков. Военные маршруты, по местам боев, тоже относятся к нему. Один из дедов был призван на 1 Мировую, никаких сведений, только легенды, он же прошел всю войну, никаких сведений.
Надо ехать, тем более снова начинает накатывать ностальгия. Но сначала подготовка
- Составить план поездки. Возможно, он будет меняться по ходу, узнаю, к примеру, место рождение деда, отличное от предполагаемого – добавиться пункт. Включить в план церковь, архив, музей, библиотеки, кладбища, места учебы и работы, адреса живущих родственников, старые адреса, если не новые хозяева, то возможно соседи расскажут что-то ценное. Во всех учреждениях стоит договориться о визите заранее, изучите расписание, позвоните, запишитесь
- Продумать логистику заранее – где остановиться, питаться, когда, куда и на чем съездить
- Карты. Какие-то деревни исчезли вообще, другие заброшены, старые карты сопоставьте с современными
- Подготовьте свое семейное дерево в бумажном виде, чтобы можно было сразу добавлять в него находки. Не везде есть интернет, гаджет может разрядиться.
- Приготовите бумагу, ручку, диктофон с запасом батареек, желательно фотоаппарат, неизвестно, что придется фотографировать.
- Продумайте одежду и обувь.
Вот Вы и на месте, и даже ваши родственники в добром здравии, но сталкиваетесь с тем, что им все равно. Как заинтересовать, из сторонних наблюдателей сделать соучастниками процесса? Это порой невыполнимая задача, но попытаться стоит.
- Попытайтесь объединить семью. Даже дальние родственники, присутствующие на одной фотографии толчок к воспоминаниям. Если у Вас есть какие-то документы непрямых предков, поделитесь, расскажите что сами знаете об их родных, наверняка получите взаимность.
- Объясните, для чего Вам это нужно. Как вариант, немного спорно, забавно, но почему не взять за основу, почитайте
- Самое простое, наверное привязка к дате. Юбилей, личный или семейный, Вы хотите сделать подарок в виде семейного дерева и подключаете всех к поиску информации, наверняка откликнется большинство
- Наконец, семейный ритуал. Если такового нет, стоит его придумать. "Наши предки всегда собирались почтить память деда, давайте возродим традицию", "Семейный день рождения (просто вычислить среднеарифметическую дату)".
По какому бы Вы не пошли пути, ни в коем случае нельзя давить, настаивать, стыдить, только пряник, только "заразить" интересом к истории семьи. Если удастся, и дело пойдет быстрее, и сведений будет больше.
Последнее, прежде чем перейду к "до революции". Есть такое понятие – генеалогический трекер. По сути, таблица, куда Вы заносите свои достижения. Не знаю, идея ли это Юлии Новожиловой, я увидела именно у нее, образец выше с ее сайта, но это замечательная идея. Вы можете или планировать свои действия, или заносить результаты, или совмещать. Мне лично подобная таблица, помогает разогнать тараканов по комнатам, когда мысли кипят и скачут с одного на другое.