Для любого человека, занимающегося конным спортом, совершенно необходимо знать особенности поведения лошади. Правильно работать с лошадью может только тот, кто стремится понять ее характер.
Лошадь - стадное животное. Жизнь в табуне обеспечивает лошади защиту и безопасность. Лошади неохотно отделяются от табуна, их нужно постепенно приучать находиться вдали от своих собратьев. С другой стороны, в процессе подготовки стадный инстинкт можно использовать: во время первых тренировок рядом с молодой лошадью может находиться старая, опытная лошадь, играющая роль лидера.
В табуне существует строгая иерархия, она обеспечивает лучшую выживаемость лошадей как вида. Борьба за место в иерархии среди жеребят или в случае введения в табун новой лошади является инстинктивной. Для завоевания своего места в иерархии лошади используют копыта и зубы, причем делают это порой достаточно жестоко. С другой стороны, лошади демонстрируют примеры нежного общения, а также любопытство и взаимную симпатию.
Каждый всадник должен знать, что и во взаимоотношениях человек-лошадь должна быть установлена строгая иерархия. Чтобы лошадь воспринимала всадника как существо высшего ранга, он должен всегда действовать уверенно, спокойно и последовательно.
В случае опасности лошади спасаются бегством. Для них, как и для всех травоядных, немедленное спасение бегством в случае опасности является инстинктивным. Причины испуга лошади могут быть различными, но чувство опасности, реальной или воображаемой, всегда побуждает лошадь к бегству. Лошади, впавшие в панику, совершенно теряют разум и могут быть опасными.
Пугливость лошадей и склонность спасаться бегством в любой опасной или кажущейся им опасной ситуации - это их врожденные особенности. Наказывать лошадь за ее инстинктивные реакции бессмысленно. Нужно постепенно и терпеливо знакомить лошадь с возможно большим количеством новых ситуаций, вырабатывая у нее уверенность в себе и доверие к человеку.
Лошадь является животным открытых пространств, ее дикие предки жили в степях и много времени проводили в движении, добывая себе пропитание. Поэтому для хорошего самочувствия лошади нужны движение, свежий воздух, свет и контакт с собратьями. Особенно важно соблюдать эти критерии при содержании лошадей в конюшне. Лошади должны иметь возможность много двигаться, причем не только во время тренировок, они должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в паддоках или левадах.
Каждая лошадь имеет индивидуальные особенности характера и темперамента, склонности и предпочтения. Настроение лошади и особенности ее поведения можно определить по движению ушей, выражению глаз или движениям хвоста.
От природы лошади не агрессивны, но иногда общаются довольно грубо, особенно жеребцы.
Дурной характер у лошадей обычно является результатом плохого обращения с ними людей.
Только терпеливый и наблюдательный человек, проводящий много времени с лошадьми, может завоевать доверие и расположение лошади, сможет отличить проявления страха от сопротивления. Это позволит избежать ошибок при воспитании лошади и ее подготовке.
Признаком правильной подготовки лошади является сохранение и развитие ее движений, природных качеств характера и индивидуальности.
Самым лучшим материалом для создания стабильного и гармоничного партнерства являются лошади, которые получают удовольствие от повседневной работы и всегда рады показать все, на что они в данный момент готовы. Такое партнерство нужно постоянно укреплять и поддерживать, для чего необходимы терпение, понимание психологии лошадей и частое поощрение.