В Послании Президента Федеральному собранию было сказано об очередных изменениях в российской школе. Я считаю, что наша система школьного образования в руинах, поэтому любые изменения в школе приветствую. Флаг и гимн в 2022-2023 учебном году - это хорошие признаки изменений, увеличение учебных часов по предмету «История», новации в ЕГЭ в 2023-2024 - тоже, но это в большой степени декоративные, не сущностные изменения. Главное, что нужно сделать - законодательно поднять предназначение Школы от «оказания образовательных услуг» до «образования и воспитания детей». И двигаться дальше возрождая национальную систему образования опираясь на научные труды К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Л.С.Выготского, В.В.Краевского и практический опыт поколений советских и российских педагогов.
Учитель, работающий в государственной школе, (равно как и врач в государственной поликлинике) выполняют базовую, фундаментальную функцию государства – учат и лечат людей. Остальное образованные, воспитанные и здоровые граждане сделают сами – защитят свою Родину, обеспечат рост её экономики, и о себе не забудут в плане материального благополучия и культурного развития.
Напомню, что используемая сейчас в России Болонская система образования была принята европейскими странами в 1999 году для введения единых стандартов образования в странах с объединённой экономикой. Хорошая идея, но в ходе реализации она привела не только к единению, но и к занижению планки образовательных стандартов. Главное в том, что вместо широкого образования учебные заведения предоставляют «компетенции» в отдельных областях знаний и умений. Причина, конечно, в деньгах: учить астрономии, географии, биологии, зоологии, химии человека, который будет IT-ишником или спортивным журналистом излишне дорого. Достаточно того, что он хорошо пишет программы или компетентно рассказывает о спортивных событиях, прилично зарабатывает и, главное!, тратит деньги потребляя услуги оказываемые компетентными специалистами, например в области ландшафтного дизайна, которые как раз имеют знания по географии, биологии, зоологии. Для оборота капитала этого достаточно и общество потребления процветает, но интеллектуальный уровень отдельного человека и общества в целом падает.
Есть и дополнительная «политическая опция» от такого компетентного потребителя – ему легко внушить все что угодно из тех областей, в которых он не «компетентен». Если бы IT-ишники и спортивные журналисты в Германии были знакомы с азами географии и климатологии, то знали бы, что количество часов, когда в их стране светит солнце не превышает 20% общегодового времени, и вряд ли солнечная энергетика может заменить атомную. А если бы были образованы ещё чуть-чуть шире, то задумались о том, что не такая уж эта энергетика «чистая», так как солнечные батареи своим излучением убивают под собой всю флору-фауну, а способы утилизации отработавших свой ресурс батарей пока не разработаны. И, скорее всего, не доверили «зелёным» управлять когда-то великой Германией.
Я думаю, что одна из причин деградации европейской политической элиты в образовательной деградации европейского общества, и причина этого – Болонская система. Очень хочется , чтобы мы, проявив общественную мудрость и политическую волю не повторили европейскую дебилизацию наших детей. Особенно это важно сейчас, когда освобождаются территории, на которых образовательная дебилизация была умножена на искажение истории и возведена степень укрофашизма. Я верю, что мы победим не только в боях за русскую землю, но и в боях за умы и сердца живущих там людей.