Прикидываем шансы номинантов на новой церемонии, которая пройдёт в ночь с 10 на 11 марта. То, что обещало быть битвой великих, с оживленными интригами, приобретает очертания, благодаря выбору премий меньшего калибра. Мероприятие вероятно заберет один признанный гений кино, и много наград уйдут его заслуженному шедевру.
Лучший анимационный фильм: “Мальчик и птица” - 60%, “Человек-паук: Паутина вселенных” - 30%, кто-то другой - 10%.
Не самый последний, как выясняется, да и не самый лучший проект великого Хаяо Миядзаки будет всерьез конкурировать с “Паутиной вселенных”, которую захваливали всё лето. Но, вероятно всё же, взрослое жюри академиков сделает выбор в пользу более глубокого контента, комиксы в 2024 уже становятся моветоном, учитывая свежие премьеры.
Лучший сценарий: “Анатомия падения” - 40%, “Прошлые жизни” - 30%, “Оставленные” - 20%, “Май декабрь” - 10%.
Здесь в этом году очень интересный выбор, непредсказуемый, жюри академии наверняка бы примазались к гильдии сценаристов, долго бастующей в этом году, поддержав их выбор. Но, они объявят своих победителей уже после Оскара. По прогнозам, это будет мелодрама “Прошлые жизни”, но, справедливым выбором выглядит “Анатомия падения”, взявшая “Золотой глобус” за сценарий.
Лучшая женская роль: Лили Глэдстоун (Убийцы священной луны) - 50%, Эмма Стоун (Бедные-несчастные) - 40%, кто-то другой - 10%.
Интересный выбор предстоит жюри в этом году. С одной стороны - крепкая драматическая работа, удовлетворение нацменьшинств и желание поддержать хороший фильм Мартина Скорсезе, с другой - ярчайший перформанс молодой суперзвезды и любимицы публики, после проката которой может разгореться. Всё же кажется, выбором первой убьют больше зайцев.
Лучшая мужская роль: Киллиан Мерфи (Оппенгеймер) - 70%, Пол Джаматти (Оставленные) - 20%, кто-то другой - 10%.
Здесь всё выглядит очевидно, оппоненты Мерфи будто набраны для галочки, кроме Пола Джаматти, который затащил скромное ретро-драмеди на церемонию в одиночку. То, что прокатили Зака Эфрона большая печаль, тем не менее, за победу Киллиана будет радостно, учитывая путь и карьеру в большом кино.
Лучший фильм: “Оппенгеймер” - 70%, “Бедные-несчастные” - 20%, кто-то другой - 10%
Как и год назад, выбор главного фильма года очевиден, как и то, что Оскар за режиссера поднимет Кристофер Нолан. В конце года еще могло показаться, что выбор может пасть на внезапный инди от А24 “Прошлые жизни”, или триумфатора Венеции “Бедные-несчастные”, но, когда “Оппенгеймер” стал брать “Золотой глобус”, BAFTA, и прочие престижные премии, всё стало понятно. Он наконец сделала это максимально доходчиво, разорвал прокат и восхитил киноакадемиков, как всегда, гениально.