Найти тему
Сказы Истории

Трижды русские могли взять Константинополь, но следовал приказ свыше

Долгие годы Екатерина II вынашивала греческий проект – возрождение Византии, хотя Константинополь пал в 1453 году задолго до её восшествия на престол в 1762 году и уже 300 с небольшим лет на карте Европы значилась Османская империя.

Но Екатерина была настолько уверена в своих силах, что своего второго внука назвала Константином, его учили греческому языку, его воспитывали греческие няни, а недалеко от царского села была построена уменьшенная копия Софийского собора, чтобы будущий император Византии привыкал к своим будущим владениям.

Греческий проект

Проект Екатерины возник не на пустом месте, а после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в которой Россия завоевала северное побережье Чёрного моря и право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, а Турция признала независимость Крыма, своего бывшего вассала.

Екатерине хотелось найти единомышленников в Европе, она поделилась планами с Вольтером, и он её поддержал. Он считал, что только Екатерине под силу изгнать турок из Константинополя. Но Екатерине нужны были союзники и в 1782 году она обратилась к австрийскому императору Иосифу II с просьбой о помощи в проекте. При этом она утверждала, что не планирует присоединять эти земли к России, а возрождённая Византия будет независимым государством, где просто на престоле будет сидеть Константин.

Однако, Европе в лице Англии, Франции и Австрии этот проект категорически не понравился, о чём свидетельствовали появившиеся карикатуры на Екатерину – английская и французская

Английская карикатура
Английская карикатура
Императрица на колеснице - французская карикатура
Императрица на колеснице - французская карикатура

Европа не хотела расширения Российской империи на Запад, Австрия сама хотела доминировать на Балканах, а король Франции Людовик XVI не только поддержал Турцию, но и отправил туда военных офицеров для подготовки турецкой армии. Англия тоже не планировала усиления России в Европе.

Тогда Екатерина в 1783 году издала Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, это стало первым шагом к выполнению Греческого проекта. Завоёванные территории назвали Новороссией и основали города Херсон (в честь Херсонеса) и Екатеринослав (Днепропетровск).

За присоединённые земли пришлось повоевать с Турцией с 1787 года по 1791, войну Россия победоносно выиграла, что и подтвердил Ясский мир.

Однако греческий проект на этом закончился, возрождение Византии не состоялось.

Первая возможность овладеть Константинополем

Появилась в1829 году при императоре Николае I, который мог вполне воплотить мечту свое бабки в реальность. Русско-турецкая война 1828-1829 годов была успешной на двух фронтах – Кавказском и Балканском.

-4

Армия генерала Дибича победоносно прошла по Молдавии, Валахии, заняла столицу Болгарии Варну, разбила турок в сражении при Кулевче и овладела Силистрией. Совершив бросок через Балканы, генерал Иван Дибич заставил капитулировать Адрианополь.

До Константинополя (Стамбула) оставалось два дня пути, какие-то двести километров, да и у турок уже не было сил для сопротивления. Но Николай I не пошёл на Константинополь, а заключил с Махмудом II выгодный для себя мир.

Европа как всегда была против господства России на Балканах, и русский император это понимал.

События Крымской войны 1853-56 годов подтвердили эти опасения. В этой войне Англия и Франция выступили на стороне Турции и всё-таки объявили войну России, причем атаковали не только на Чёрном море, но и на Балтике, на Белом море и на Камчатке.

Стоит отметить, что все атаки мы отбили, правда Севастополь сдали, но по итогам войны обменяли на Карс.

Ужасным было то, что по условиям Парижского мира Россия была лишена возможности иметь флот в Чёрном море и такое положение продолжалось до 1871 года.

Вторая возможность и украденная победа

Русская гвардия под Константинополем
Русская гвардия под Константинополем

В последней Русско-турецкой войне 1877-78 годов русское войско победоносно дошло почти до Константинополя и остановилось в Сан-Стефано, численность русского войска составляла около 40 тысяч человек, защищать Константинополь было некому. Мир замер в ожидании, со дня на день ждали известия о взятии османской столицы. Турецкий хан взывал о перемирии, но генерал Скобелев готовился к штурму города. В Петербурге ждали известия о победе и даже отлили крест на купол Святой Софии.

Но мечта не сбылась. Лондон выступил с заявлением, что не допустит занятия Константинополя и выслал на помощь Турции эскадру броненосцев. Русские вполне могли занять Стамбул, перекрыть Босфор и отразить атаку англичан, тем более, что на суше англичане в данной ситуации были бессильны против русских.

Но этого не произошло. Александр II, прислал телеграмму, что ввести войска в столицу можно лишь в случае просьбы его жителей, то есть не штурмовать, отводить войска и заключать мирный договор. Император испугался повторения Крымской войны и смалодушничал.

-6

Главнокомандующим на Балканском фронте был брат императора великий князь Николай Николаевич, который считал, что, только заняв Константинополь и Галлипольский полуостров Россия сможет диктовать условия и Османской империи, и поддерживающей её Европе.

Но, всё было кончено – победа была украдена, Николай Николаевич телеграммой попросил императора об отставке, его просьба была удовлетворена.

Однако Европа на этом не успокоилась и Сан-Стефанский мирный договор от 19 февраля 1878 года был пересмотрен так называемым Берлинским трактатом от 1 июля 1878 года, в котором была уменьшена сумма контрибуции с Турции, а Англия и Австро-Венгрия оккупировали территории некоторых освобождённых государств. Россия освободила всю Болгарию, но Европа признала независимость только Северной Болгарии, а Южную отдала под власть Турции.

Третья и последняя попытка

Император Николай II, как и его предки тоже жил с идеей установить православный крест на святую Софию.

Когда в 1896 году разразилась очередная война между Грецией и Турцией за освобождение греческих земель, у России появился повод вступить в войну и провести Босфорскую операцию по захвату проливов. Но военно-морское командование было не уверено – хватит ли кораблей.

В 1897 году операция опять сорвалась из-за отсутствия благоприятного момента, а проще сказать из-за нерешительности.

В 1914 году началась Первая мировая война, Турция выступила на стороне Германии и у Николая появилась возможность наконец-то осуществить Греческий проект.

Весной 1915 года было принято решение высадить десант на берегах Босфора, в это же время английские войска уже высадились на берегах Дарданелл. Незадолго до этого Англия и Франция подписали с Россией секретное соглашение, признававшее «права» России на Константинополь.

Но той же весной началось германское наступление, а затем и отступление российской армии, мы теряли огромные территории, все силы были брошены на фронт и о Босфорской операции просто забыли.

Почему императоры России, имевшие несколько возможностей взять Константинополь, так и не сделали это, остаётся только размышлять.

А что думаете по этому поводу вы?