Хочется уже нырнуть в лето, вкусить хоть немножечко беззаботной жизни. И если до календарного лета ещё очень долго, то можно найти выход в воспоминаниях. Тем более, я про речной круиз ещё не все рассказала.
На десятый день путешествия мы снова зашли в Саратов. По этому поводу были и возмущения, и недоумение у туристов. Ну вы помните, лозунг «Да в этом Саратове совершенно нечего смотреть» довольно распространён. По пути в Астрахань мы брали все корабельные экскурсии, а вот обратно, если заходили в город второй раз, гуляли самостоятельно.
Стоянка на обратном пути - трёхчасовая, на музей им. Радищева или усадьбу Чернышевского - мало с учетом того, что надо добраться, а ещё и день ВДВ был, все перекрыто. Вот вам и Саратов, где нечего смотреть, ещё и мало времени!
Я набросала прогулочный маршрут с учетом захода в сувенирный магазин, который был закрыт в прошлый в раз. Один только выход из зоны причалов занял много времени - из-за дня ВДВ было несколько рамок досмотра. Набережная красивая, благоустроенная, как же изменились города на Волге со времён моего детства! Хотя бы их парадная часть точно изменилась в лучшую сторону.
Сувенирный магазин был открыт и очень нас порадовал, хотя и не все из ассортимента на сайте было в наличии. Главное, я купила футболку. Очень уж запал мне в душу этот лозунг! Волга - это совершенно точно мое море!
Возле магазина есть памятник городовому. Забавный момент, что когда я была в Саратове в детстве, слово «городовой» ни с чем хорошим не ассоциировалось. Их как только не называли. А теперь ставят памятники и правильно делают - есть за что! Саратовский городовой Гришин на свои накопления построил первый водопровод с бассейнами. Долгих двенадцать лет прошло от замысла до реализации. Городу водопровод ничего не стоил. Спустя какое-то время у состоятельных горожан проснулась совесть, они собрали деньги и компенсировали Гришину расходы.
Сад «Липки». Основан в 1824 году. Тогда городская дума приняла решение, что на Соборной площади необходимо «насадить липок и сделать приличную огородку». Опять же включились местные жители и высадили 1800 лип.
Потрясающее место с тенистыми аллеями, что для города, где такое жаркое лето, очень важно. Есть детская площадка, фонтаны.
Мы хотели неспешно осмотреть пешеходную улицу - проспект Столыпина. На пути в Астрахань мы быстро пробежались по краешку.
На проспекте меня очень интересовал дом Блюма. Это знаковое историческое здание Саратова, недавно его отреставрировали.
Интерес представляет и двор этого дома - замкнутое пространство по принципу дворов Петербурга.
Владелец кафе, которое расположено в доме, здорово украсил двор!
Интересная идея с табличками, какие названия носила эта улица. Сейчас проспект назван в честь Петра Аркадьевича Столыпина не случайно. Родился он в Дрездене, но семья связана с саратовской землей с шестнадцатого века. В 1903 году Столыпина назначают губернатором Саратова.
А вот мемориальная доска в память о человеке, фамилию которого вспомнит не каждый, но мелодию и припев точно вспомнят все!
А имя величайшего генетика Николая Ивановича Вавилова тоже связано с этим городом. Вот только как… Вавилов с 1941 по 1942 будет заключённым местной тюрьмы, причём, будет ждать приведения cмepтнoгo приговора в исполнение. В 42-м ему его заменят на двадцать лет лагерей, но истощенный и измученный учёный уйдёт из жизни через полгода. Его мoгилa затеряется на местном kлaдбищe…
Вообще, Саратов - город великих людей и интереснейших судеб! Чернышевский, Алексей Толстой, мой любимый архитектор Фёдор Шехтель, Чапаев, Табаков - все эти люди родились здесь. Гагарин четыре года учился в местном индустриальном техникуме.
В общем, я бы дней на пять с удовольствием в Саратове остановилась! Мне там точно есть, что посмотреть, и куда сходить. Вообще, в Саратове жила моя двоюродная тётя с сыном, но эта ветка семьи рано и грустно оборвалась.
Я всегда говорю, что мест, где совершенно нечего смотреть, не бывает, а бывает плохая подготовка к поездке! Такой прекрасный город, как Саратов, точно может похвастаться многим! Увидели вот такую витрину магазина и очень согласны!
Про Саратов по пути в Астрахань - здесь
Все про круиз - здесь: