Найти тему
Fon Kraft

JAS-1093 - Обзор и тест аэрографа с цилиндрическим соплом | Не "корона", бро? Не-е, не "корона", бро! Цилиндр!

- Дайте! Дайте мне срочно аэрограф с "эйрконтролом"! - ещё не успела захлопнуться распашная дверь магазина, а я уже стоял перед прилавком, сжимая в потном кулаке фиолетовые купюры: - Дайте мне, дайте!

- Выбирайте, - меланхолично махнул рукой продавец в сторону витрины не отрываясь от росписи фигурок русской армии.

- Не-ет, - судорожно хихикнул я: - Во второй раз я на такое не куплюсь! Аэр с резьбовым соплом у меня уже есть. Дайте мне корончатое, только с винтом регулировки воздуха.

Хозяин магазина отложил в сторону кисть, осмотрел со всех сторон готовую работу и аккуратно поставил её рядом с кистью.

- Вынужден вас разочаровать, но таких аэрографов больше нет. То есть, они есть, но в магазине их больше нет. Таки вы бы определились: вам сопло или эйр-контрол?

Этот вопрос, признаться, уронил меня в осадок. По большому счёту, мне нужно было хорошее сопло, потому что с резьбовым соплом я уже натра%... натренировался от души. Но и возможность регулировки воздуха непосредственно в аэрографе мне казалось весьма нужной штукой. Но, как говорится, не бывает так, чтобы и волки были сыты, и овцы - целkи. Пришлось выбирать что-то одно.

- Хорошо, - просипел я пересохшим горлом: - Дайте вот этот вот, с цилиндрическим соплом. Потому что корончатое у меня уже есть.

Как вы уже догадались, вот так я и стал счастливым обладателем нового аэрографа серии 1093 от китайского производителя JAS.

Аэрограф с цилиндрическим  соплом JAS 1093 в красной коробочке точно понравится девочкам-моделистам.
Аэрограф с цилиндрическим соплом JAS 1093 в красной коробочке точно понравится девочкам-моделистам.

Кстати, как оказалось, переплатил малёхо: на Яндекс-Маркете можно было бы купить на 150 рублей дешевле, но очень лениво было ждать доставку.

Аэрограф jas 1093 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Шустро прибежав домой и побросав сумки с покупками, я взялся рассматривать главное приобретение - новую воздушную кисть. Общее впечатление, наверное, как при покупке китайского авто: красивое, новое, и... какое-то однотипное. Впрочем, все аэрографы выглядят одинаково - демоны прячутся у них внутри.

На этот раз я не стал экспериментировать с диаметрами сопел, потому что с 0,5мм мне красить нечего, а с 0,15-0,2 мм - и незачем. Всё-таки в проекте у меня масштабы 1/24 и 1/35.

Набор оказался лаконичным и... каким-то пустым и скучным. Когда обозревал 1183 - в наборе имелась фуфлопластовая (фторопластовая) прокладка для сопла. Но не в этот раз. В этот раз было: коробка - 1 штука, органайзер и поролоновый коврик - по одной штуке. Одна пипетка и один аэрограф с несъёмным бачком. И ещё инструкция по эксплуатации, в которой была приложена схема (чертёж?) устройства данного девайса.

Первое, что сразу же бросилось в глаза: матовая внутренняя поверхность бачка для краски. Ну, блин, как так можно-то? Ни тебе чистоты обработки, ни выглаживания, ни гальванического покрытия. Да мой "старичок" - 1127 - имел ёмкости с гальваническим покрытием внутри, а тут?

Впрочем, не бачком единым силён аэрограф. Поэтому я взялся заглянуть ему под воздушное сопло. И тут меня ждал сюрприз: эта деталь столь плотно была навёрнута на корпус, что снять я её смог только с помощью плоскогубцев. А уж защитный колпачок не смог снять вовсе (а потому что у меня под рукой оказались только одни плоскогубцы).

Никогда не держал в руках цилиндрического сопла, но судя по внешнему виду корпуса аэрографа (кстати, ничем не отличается от аэра с резьбовым соплом), удивить ему меня нечем.

А вот удивил!

В общем, выкрутил я воздушное сопло, преодолевая упругость и скрип резиновой прокладки (поменять, что ль, на фторопластовую?) и в руки мне свалился сантиметровый цилиндр материального сопла! Гладкий, как винтовочная пуля и с толстющим кольцом прокладки. Кстати, все прокладочные кольца внушают уважение. Очевидно, что сей девайс готов работать под давлением куда большим, чем нужно моделисту. Может даже его факелом можно резать алюминиевый лист? Надо бы попробовать

Заглянул я и в колпак воздушного сопла, и в корпус аэрографа: интересно же понять - чем отличаются сопла на самом деле?

Устав восхищаться конструкцией, я решил проверить форму и плотность факела. Первый тест - на воде, как самой безобидной субстанции.

Ну, как тут можно было всё бросить и не попробовать сделать выкраску какой-нибудь готовой детали? Вот и я не смог:

Резюмируя сказанное: да,мне понравился результат работы с аэрографом с цилиндрическим соплом. Процесс, в сравнении с окрашиванием из аэрографа с резьбовым соплом, куда более ровный, предсказуемый, и качественный. Есть ли отличие от сопла корончатого? Здесь пока сказать ничего не могу: надо сделать сравнительный тест обоих аэрографов. Пока что по памяти могу сказать, что удобство работы и качество окраски у них схожее, и куда лучше JAS'овского резьбового сопла.

Жалко ли мне потраченных 1550 рублей на покупку? Нет, не жалко. Рекомендую ли я его к покупке? Конечно. Обеими руками. И особенно - начинающему моделисту, чтобы не отбить у него желание к творчеству.

Аэрограф jas 1093 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Более того, считаю, что такой аэрограф - отличный подарок увлечённому человеку. Почему? А об этом - в следующих публикациях. Поверьте, мне есть, о чём вам рассказать!

Ваш Fon-Kraft (С), 2024 год

Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" ? (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно)
-8