Вы бы хотели, чтобы вам высказывали свои критические замечания друзья, знакомые, коллеги? Многие, пожалуй, ответят отрицательно. Однако, без критики мы сами не видим себя со стороны. А значит, будем продолжать совершать какие-то действия, которые приносят вред нам самим, нашему личностному развитию. А ведь мы все стремимся к лучшей версии себя, не так ли?
У слова «критика» очень много синонимов. Вот некоторые из них: высказывание, осуждение, обличение, порицание, упрёк, самокритика, замечание, критиканство, суждение, мнение, осмеяние, и многие другие.
Среди этих слов есть те слова, благодаря которым высказывается уважительная и объективная критика, а значит, аргументированная: замечание, суждение, мнение. То есть та, которая мягко и безболезненно указывает нам на наши ошибки, исправляя которые, мы улучшаемся.
Есть в указанном перечне слова, которые несут в себе деструктивную критику: высказывание, осуждение, обличение, порицание, упрёк, критиканство, осмеяние. Используя их, на человека нападают, обвиняют его, тем самым унижают его успехи и достоинства. Может ли такая критика помочь человеку исправиться? Вряд ли. Скорее всего, после неё человек может замкнуться в себе, обозлиться на всех и вся, и только усугубить своё и без того не радужное положение.
Синоним «самокритика» связан с самооценкой. И, когда человек обладает стабильной самооценкой, он становится невосприимчивым к оценкам других. И на болезненную критику не реагирует вообще.
Отвечать шуткой на критические замечания в свой адрес умеют не все. Этому ещё нужно научиться. Что же можно сделать в такой момент?
Изначально нужно принять ситуацию такой, какая она есть. Согласиться с тем, что ошибаться могут все. И вы – не исключение. Все люди имеют недостатки и просчёты. И в моменты критических замечаний согласиться с тем, что это больно, однако это способствует работе над собой. И что вы будете стараться впредь воспринимать всё спокойнее. Это серьёзная внутренняя работа, работа над собой.
Однозначно исключить из своего поведения метод ответной бурной реакции и слов «Я сам знаю!» А, наоборот, поблагодарить человека за то, что сделал вам замечание. И, таким образом, обратил ваше внимание на возникшую проблему. Попросить его объяснить, в чём вы были неправы; как, по его мнению, можно было решить вопрос иначе. Таким образом вы снимите накал страстей и дадите понять, что заинтересованы во взаимодействии и решении проблем.
Если хотите что-то почитать на обсуждаемую здесь тему, вот вам перечень литературы:
1. «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать», Дэнни Грегори;
2. «Освобождённый разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно», Стивен Хайес;
3. «Безусловное самопринятие. Как избавиться от самокритики и научиться любить себя», Илья Качай.
Успешного вам самосовершенствования!
Надеюсь, что статья была вам полезна. И она поможет решить в будущем неприятные вопросы, связанные с критикой в вашей жизни.
Пишите комментарии. Ставьте лайки.