Сочи, 6 марта 2014 года. Барк «Крузенштерн» показался в 8:50 на горизонте Черного моря. Четверг рабочий день в Олимпийском департаменте Краснодарского края. Абсолютно случайно увидел о приближение парусного судна. Очень повезло. Пришлось придумывать причину опоздания на службу и крутиться в районе морпорта.
Прибытие скорее всего было приурочено к открытию XI Паралимпийских игр, которое состоялось на следующий день, в пятницу вечером, в 20 часов 14 минут. А у нас начиналось волонтерское дежурство, как и на прошедшей две недели назад Олимпиаде-2014.
Фотосвидетельства, с прекрасными видами горных вершин Красной Поляны, будут представлены в соответствии с тем днем, когда они были сделаны. Но с десяти летним лагом!
Судно сошло со стапелей в далеком 1926 году в Германии. Первоначальное наименование «Падуя». Передано Советскому Союзу по репарациям и в 1946 получило настоящее название. Всего судов такого типа построено 9. В строю остался только «Крузенштерн».
Основные характеристики. Длина — 114,5 м, ширина — 14 м. Водоизмещение — 5805 т. Экипаж — 70 чел + 120 курсантов. Скорость — 10 узлов под двигателями. Под парусами — 17(!). Так что ветер гораздо сильнее моторов общей мощностью 1472 кВт.
Кроме него в России в качестве учебных используются четырехмачтовый барк «Седов» и трехмачтовые фрегаты «Паллада», «Мир», «Надежда», «Херсонес». Плюс двухмачтовая бермудская шхуна «Юный Балтиец». Четыре первых были в Сочи. Три из них появились позже, на «Параде парусов». Статья на данную тему с фотокартинами будет опубликована к 10-летию этого события в мае.
Есть намерение переслать фотки личному составу парусников в память о регате у черноморского города-курорта. География очень обширна — от Дальнего Востока до западных рубежей. «Паллада» и «Надежда» приписаны к Владивостоку. «Мир», «Юный Балтиец» к Санкт-Петербургу. «Херсонес» к Севастополю. «Седов» и «Крузенштерн» к Калининграду.
А на берегу, на улице Орджоникидзе, в этот день в полдень встречали Паралимпийский Огонь. Добавлены еще два снимка с разгулявшейся на тот момент весной. Широко известная гостиница «Приморская» в стиле «сталинский ампир» - в годы войны в ней размещался госпиталь No2095. Украшена белоснежными облаками. Жаль такие только начали появляться утром.
И простенькая клумба на верхнем уровне Центральной набережной. Мы звали его бульвар Променадный. Выводит к самому знаменитому дворцу раннего СССР — Зимнему театру. Отсюда хорошо наблюдались и заходящие в морпорт 4-е перечисленных выше парусника.
В дополнение можно посмотреть пассажирские корабли в лучах заката. Фоторассказ называется «Круизные лайнеры в Сочи за несколько дней до Олимпиады». Они были плавучими отелями.
Надеюсь Вам понравился рассказ о неординарных событиях того дня. Фотографии использованы из собственного архива и публикуются впервые.
Спасибо за прочтение!
Приглашаю подписаться на канал Фотокартин!
#крузенштерн #паралимпиада #огонь #сочи #барк #море #гостиница_приморская #черное_море