Этот театральный сезон 2023-2024 года у меня однозначно проходит под знаком Большого театра. Началось все с летней экскурсии , когда нам не только рассказали о богатой истории театра, но и показали разные места в зале - от партера до верхнего яруса. Оказалось, что оркестровая музыка звучит не одинаково в разных частях зала. А наверху звук казался ярче, легче и эффектней. Тогда я задала себе вопрос: "А была ли я в Большом театре ?". Я не могла вспомнить. Точно помню, что была в Одесском театре оперы и балета, в Венской опере, Венгерском оперном театре в Будапеште, в Дрезденской опере, в Парижской Гранд опера. А вот в Большом театре нет. И я решила, что мне обязательно туда надо.
Разобравшись , как покупают билеты, я посмотрела некоторые балеты: стремительный "Спартак", элегантные "Драгоценности", трогательный "Щелкунчик ", блистательный "Дон Кихот ".
Я не планировала "Анну Каренину". Но тут попалась программа "60+". У меня получилось купить билет: конечно, нужно ехать. Эта программа предназначена для граждан Российской Федерации старше 60 лет.
Балет "Анна Каренина " в Большом театре - это совместная работа Московского театра с Гамбургским балетом . Ехать, конечно, на такой спектакль нужно подготовленным. Я изучила либретто. Вспомнила, как смотрела Гамбургский балет в Парижской опере . Тогда это был вечерний спектакль, на который мы пришли после экскурсий, уже сильно уставшие. Билеты удалось купить буквально за 5 минут до начала, видимо, кто-то отказался от брони. Места были хорошие, в партере, но смотреть было тяжело. Действие развивалось неспешно, было множество гимнастических и акробатических элементов , передвижение артистов по сцене на самокате сильно меня впечатлило. Я с трудом сдерживала себя, боясь ненароком заснуть.
Имея такой не слишком удачный опыт от встречи с Гамбургским балетом , я всё же отправилась на новый эксперимент . Как же, такая возможность попасть в Большой театр по недорогому билету! К тому же это был дневной спектакль, и я была вполне бодра. Билет стоил 1500. Это был третий ряд на балкон третьего яруса. На билете было предупреждение "Неудобное место". Это меня не остановило, ведь я воспользовалась программой впервые. Теперь я знаю, это действительно неудобное место! Это не просто неудобное место, с него ничего не видно! Совсем ничего! Смотреть балет с места, с которого абсолютно ничего не видно, не слишком увлекательно . К тому же мое кресло примерно на треть перекрывал столб. Пришлось весь спектакль стоять, молча завидуя тем, у кого была возможность сидеть и видеть спектакль.
Что я могу сказать ? Классический балет мне нравится больше, чем современный . Гамбургский балет - он и есть Гамбургский балет ...
Зал был полон. Музыка Чайковского , Шнитке, Стивенса. Замечательные артисты Большого театра. Действие происходит в наше время. Каренин- политик, организующий митинг, чтобы переизбираться на новый срок. Вронский активно занимается спортом. В перерывах также активно общается с женщинами. Его любимая игра - лакросс. Анна чувствует себя очень одинокой. И много других разных интересностей. По сцене ездит большой зелёный трактор. Танцуют спортсмены, изображая командную игру лакросс, ловко орудуя специальными клюшками с сеткой на конце (теперь буду знать, что такое лакросс!). Размахивают косами под медленную музыку косцы. Сережа играет в игрушечный паровоз. Сексуальные сцены под музыку Шнитке.
Кто же в итоге прав? Кто виноват? Вечные вопросы...
Зрители принимали спектакль с восторгом: овации, крики "браво", цветы. Видимо, в зале большинство зрителей оказались любителями Гамбургского балета. Но на нашем третьем ярусе были и скептики. Тем более, что почти три часа нам пришлось стоять, ведь по билетам социальной программы "60+" сцену не видно.
О программе Большого театра 60+ можно прочитать здесь