Найти в Дзене
Comma Bar

Пивной ликбез #3

Сегодня у нас не будет конкретного стиля! Всё дело в том, что собирая обратную связь нам поведали о том, что наши посты о конкретном пиве с указанием плотности, горечи и алкоголя не совсем понятны. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам об информации на пивных этикетках ABV (alcohol by volume, содержание алкоголя) - процентное содержание объема алкоголя (количества спирта) на объем напитка. То есть Petrus Red содержит в себе 28 мл чистого спирта. IBU (international bitterness units, международная единица горечи) - очень удобная система измерения хмелевой горечи. Классические лагеры содержат от 15 до 25 единиц, IPA от 40 до 60. Измеряется именно горечь от хмеля, от 0 до 120 (чем больше цифра - тем больше горечь), другие компоненты влияющие на горечь на эту единицу не влияют. Существует пиво с большим IBU, но оно достигается химическими добавками. Например, средний грейпфрут будет иметь горечь около 50 IBU. OG (original gravity,начальная плотность, ЭНС) -отображает процент сухого вещес

Сегодня у нас не будет конкретного стиля!

Всё дело в том, что собирая обратную связь нам поведали о том, что наши посты о конкретном пиве с указанием плотности, горечи и алкоголя не совсем понятны.

Почему всё в процентах, а горечь нет?!
Почему всё в процентах, а горечь нет?!

Именно поэтому сегодня мы расскажем вам об информации на пивных этикетках

ABV (alcohol by volume, содержание алкоголя) - процентное содержание объема алкоголя (количества спирта) на объем напитка. То есть Petrus Red содержит в себе 28 мл чистого спирта.

IBU (international bitterness units, международная единица горечи) - очень удобная система измерения хмелевой горечи. Классические лагеры содержат от 15 до 25 единиц, IPA от 40 до 60.

Измеряется именно горечь от хмеля, от 0 до 120 (чем больше цифра - тем больше горечь), другие компоненты влияющие на горечь на эту единицу не влияют. Существует пиво с большим IBU, но оно достигается химическими добавками.

Например, средний грейпфрут будет иметь горечь около 50 IBU.

OG (original gravity,начальная плотность, ЭНС) -отображает процент сухого вещества в сусле до начала брожения. Чем больше начальная плотность, тем плотнее будет пиво и тем более ярким и выраженным будет вкус.

*некоторые пивовары указывают FG (Final Gravity), плотность после окончания брожения, но в основном принято указывать OG

SRM/EBC (Standard Reference Method/European Brewing Convention) -

Две разных системы измерения цвета пива, очень редко указывается на этикетках. В SRM от бледносоломенного (2) до черного (40+). В EBC от бледносоломенного (4) до черного (79)

Сравнение разных систем измерения цвета
Сравнение разных систем измерения цвета

BA (barrel-aged) -пиво выдержанное в бочках, от вина или крепкого алкоголя. Обладает дополнительными ароматами и вкусами, полученных при выдержке. Обычно имеют повышенную крепость

DH (dry hopping, сухое охмеление) - добавление хмеля не во время кипячения сусла, а после его охлаждения, таким образом сохраняя больше ароматов и сложных цветочных и фруктовых нот

DDH (double dry hopping, двойное сухое охмеление) -обозначение сортов, в которых при сухом охмелении использовалось большее количество хмеля.

Напитки обладают сильным ароматом, но имеют повышенный IBU

Это основные понятия, которые помогут определиться с конкретным напитком , который оправдает ваши ожидания!

Рекомендация на сегодня

Coma Brewery - I'll Be There For You (The one when we lost a friend)

Пиво посвященное Мэтью Пэрри и его легендарному персонажу Чендлеру

-3