В самой дальней и труднодоступной деревне Припечорья - Даниловка - я побывала вот уже несколько раз, но впервые мне посчастливилось увидеть и запечатлеть момент приезда в деревню медработников Печорской центральной больницы, вернее, передвижного флюорографического комплекса.
Я такого скопления людей на улицах Даниловки встретила впервые.
Жители деревни, как я убедилась, ответственно относятся к своему здоровью, и у комплекса собралась очередь - в ожидании приема у флюорографа. За несколько часов его посетили полсотни человек!
Несмотря на то, что этот зимний день выдался хотя и облачным, но теплым с температурой около ноля, был открыт и фельдшерско-акушерский пункт деревни, и люди могли зайти погреться, помыть руки после приема.
Но большинство жителей оставались на улице и было слышно, что даниловцы обсуждают деревенские новости.
И мы своим приездом в деревню тоже попали в этот новостной блок:
"О, журналисты сегодня работают в деревне!" - такими словами встретили нас жители. В течение нескольких минут мы рассказали им о цели своего визита в деревню, на этот раз он был связан с предстоящим юбилеем Даниловки и строительством музея.
С удовольствием пообщались мы и с заведующей детским садом Светланой Макаровой и увидели, как происходит доставка продуктов из магазина в детский сад деревни - на санках. Дороги-то к нему в зимнее время нет.
Узнали и о том, что не совсем точно была переведена на коми язык вывеска на ФАПе, об этом нам сообщила руководитель печорского представительства межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Ольга Хасанова.
Исполняющая обязанности заведующей медпунктом Эльвира Элькинсон сказала, что доведет эту информацию до сведения своего руководства и вывеску заменят.
И чтобы узнать все эти новости, мне потребовались лишь минуты!