Найти в Дзене

7. Россия и глобализация: за или против?

7.4. Как в разных странах относятся к глобализации?

Глобализация представляет объективный процесс сближения государств и народов, основной причиной которого являются экономические интересы компаний и граждан. Компании увеличивают объем продаж и свою прибыль, а граждане получают широкий выбор товаров и услуг по приемлемым ценам за счет возможности их приобретения за границей через интернет-магазины.

В процесс глобализации вовлекается все больше стран, предприятий и организаций. Если раньше будущее государства и народов зависело в основном от них самих, реже от их соседей, и почти никогда от прочих стран, то сейчас, например, засуха или ураган в Латинской Америке, приводят к росту цен на кофе и на другие продукты в США и Европе. А военные действия на Ближнем Востоке могут повлиять на внешнюю политику десятков государств по всему миру.

Глобализация – это не только появление глобального рынка товаров, услуг и рабочей силы, но и глобальная конкуренция, глобальное сотрудничество и глобальная кооперация. Игнорировать эти процессы сегодня невозможно. Вряд ли кому удастся доказать на деле, что одна страна может выступить против этих всеобщих трендов. Это все равно, что плыть против течения, противиться общему порядку вещей или пытаться плевать против ветра.

По отношению к глобализации все страны можно разделить на три группы. В первую входят развитые государства, по большей части принадлежащие к западной культуре и христианской религии. Это государства Европы, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но к ним еще относят Японию, Сингапур, Южную Корею и ряд небольших заморских территорий Великобритании. Все эти страны поддерживают и развивают идею глобализации.

В третью группу входят страны, которые пытаются сохранять свой политический строй, культуру и религию неизменными. Они не выступают открыто против глобализации, но их внутренняя политика нацелена на удержание власти в руках небольшой группы лиц любым путем, в том числе при помощи ограничения контактов своих граждан с внешним миром. Глобализация же предполагает постепенное стирание границ и свободу информационного обмена.

В третью группу обычно включают: Северную Корею, Кубу, Венесуэлу, Иран, Афганистан, а также те страны, которые проводили, проводят или будут проводить в будущем курс автаркии или «закрытых дверей», следуя политике изоляционизма, самодостаточности и обособленности в политической и экономической сфере. Поэтому правящие круги этих государств препятствуют развитию демократии, созданию гражданского общества и международным отношениям с другими странами.

Внутренняя замкнутость или самоизоляция была присуща в прошлом многим государствам, например, Японии. Однако в 21 веке политика изоляционизма ведет к отсталости, низкому уровню жизни населения, повышает степень конфликтности во внешней политике, означает застой в экономической и социальной сфере. В такой стране усиливается роль государства за счет ведения запретов и ограничений на свободу слова и печати.

Во вторую группу входят все остальные государства. Это страны Азии, Латинской Америки, Африки и некоторые государства Европы. Среди них лишь немногие государства реально могут претендовать на то, чтобы оказаться в первой группе. Это Китай, Индия, Россия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Турция, Мексика, Вьетнам, Казахстан, Израиль, Чили.

Прочие страны из второй группы пользуются плодами глобализации в виде свободы передвижения, расширения экспорта и внутреннего рынка за счет импортных товаров, а во внешней политике поддерживают мнение большинства, либо тех государств, от которых хотят получить помощь или какие-либо иные блага. В настоящее время у них нет возможностей для преодоления отставания от развитых стран.

От отношения к глобализации для многих стран и народов зависит их будущее. Те государства, которые противятся этому процессу рискуют оказаться на обочине истории, то есть в третьей группе стран, у которых нет перспектив улучшения жизни собственных граждан, и быстрого подъема экономики. Прогресс у них, да и то не очень большой, заметен лишь в области создания новых вооружений, в том числе ядерных.

По сути альтернативы процессу глобализации нет, но правительства и правители отдельных стран могут попытаться его затормозить или ограничить различными способами, например, усиливая международную напряженность как Северная Корея, предъявляя претензии к своим соседям как Венесуэла к Гайане, или как прежде Ирак к Кувейту, либо же поддерживая деятельность оппозиционеров и террористов за рубежом.

05.03.2024

О том, какие плюсы есть у глобализации, будет рассказано во вторник 12 марта 2024 в 21-00 МСК.