Найти тему
Волгоград 24

Волгоградские школьники и учителя оценили новую инициативу о пересдаче ЕГЭ

Волгоградские старшеклассники готовятся к государственной итоговой аттестации. Механизм проведения ЕГЭ неоднократно совершенствовали. Об изменениях говорил в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Он заявил, что выпускникам надо дать возможность пересдать экзамен перед подачей документов в вуз. Как восприняли это решение школьники и педагоги региона?

Таисия Пономарева 40 лет работает в городищенской школе, учит ребят русскому языку и литературе и каждый год готовит выпускников к сдаче ЕГЭ. Этот формат аттестации прочно вошел в школьную жизнь. Главное, наработана система подготовки.

«Интенсивную подготовку проходят ученики 10 и 11 классов. Сейчас мы как раз учимся писать сочинение ЕГЭ по русскому языку. Готовимся и на уроках, и на дополнительных занятиях», – отмечает учитель русского языка и литературы МБОУ «Городищенская средняя школа № 2» Таисия Пономарева.

Русский язык и математика – обязательные экзамены. Еще два предмета ученики выбирают сами. Лучше всего определить профиль не позднее 10 класса. Информатика, биология, обществознание или английский – здесь выпускники ориентируются на будущую профессию и условия того или иного высшего учебного заведения.

«Волнение присутствует, но учитывая, что я уже прошла ОГЭ, мне не так страшно. Сейчас учусь в 10 классе, поэтому подготовка не настолько упорная. Стараюсь на уроках по максимуму выкладываться, смотрю дома видеоуроки различные», – делится ученица 10 класса Александра Елистратова.

«Готовимся мы с учителем на практикуме, но также занимаюсь и дома. Это довольно трудно, но стараюсь вникать и смотреть разные видеоматериалы или даже текстовые материалы по теме. ЕГЭ – это один из самых сложных экзаменов, который если не сдашь, то второго шанса не будет», – опасается ученик 10 класса Данил Бертош.

Теперь этот самый второй шанс у выпускников может появиться. В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил разрешить пересдачу одного из предметов ЕГЭ по выбору экзаменуемого до поступления в высшее учебное заведение.

«Так в разы меньше волнений. Я готовлюсь с конца лета, занимаюсь с репетиторами. Из предметов я выбрал профильную математику и информатику», – говорит ученик 11 класса Максим Димитров.

«Бывает очень обидно, когда тебе не хватило нескольких баллов до порога, а готовился интенсивно, но помешало волнение. В любом случае это такой запасной выход. Настраиваю себя на лучшее», – говорит ученица 11 класса Ксения Кузнецова.

Учебная нагрузка на детей должна быть разумной и сбалансированной. Это также отметил в Послании Федеральному Собранию президент России. Необходимо устранить ситуации, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое, что вынуждает родителей нанимать репетиторов. Февральские заявления главы государства обсуждают не только школьники, но и все педагогическое сообщество.

«Нужно смотреть, как это будет в действии, почему ребенок не сдал. Если, конечно, переволновался или было плохое самочувствие, тогда да. А если не сдал, потому что слабо подготовился, тоже вот это вот... Пробовать нужно. Конечно же, ребенку шанс дать надо», – говорит учитель информатики МБОУ «Городищенская средняя школа № 2» Мария Меркулова.

«С одной стороны, это может расслабить выпускников, они скажут: «У нас еще один шанс». А есть реально ситуации, когда ребенок учился, но переволновался и завалил экзамен. В таких случаях, может быть, это и хорошо. Я считаю, что пусть будет второй шанс, но самое главное, чтобы не пересдавать много экзаменов» – говорит учитель математики и физики МБОУ «Городищенская средняя школа № 2» Ольга Хожаева.

Педагоги уверены, справиться с волнением в дни ЕГЭ вполне возможно, тем более что подготовка к экзамену длится не один год.

«Ребенок должен чувствовать поддержку и тыл родителей, что они его любят любого – сдавшего экзамен и не сдавшего, что они его обязательно поддержат и найдут выход из ситуации. Еще нужно обязательно учить ребенка ответственности. Очень хорошо, что сейчас идет обсуждение возможности пересдачи экзаменов. Это очень хорошо, потому что хочется, чтобы ребенок чувствовал защищенность и возможность пересдать экзамен, если вдруг что-то пойдет не так», – отмечает директор МБОУ «Городищенская средняя школа № 2» Олеся Ткачева.

Сроки проведения ЕГЭ в этом году уже определены. По данным Рособрнадзора, основной период пройдет с 23 мая по 1 июля. Первыми назначены экзамены по географии, литературе и химии. Русский язык выпускники будут сдавать 28 мая, а математику базового и профильного уровней – 31 мая. ЕГЭ по обществознанию пройдет 4 июня, по истории и физике – 10 июня, по биологии и письменной части по иностранным языкам – 13 июня. Традиционно для проведения испытаний по информатике и устной части экзамена по иностранным языкам предусмотрено по два дня в июне.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен