«Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника». Н. Макиавелли.
Глядя на развивающиеся события на Священной Войне Отечества, невольно ловлю себя на мысли, что и наши полководцы, и наши враги пользуются при разработке своих стратегий трактатом «Искусство войны» от Сунь-Цзы.
Многие недоумевают, глядя на те или иные действия нашего президента. Зачем Путин так поступает? Почему он говорит именно это? В этой статье я попытаюсь представить взгляд на сегодняшние события под иным углом, опираясь на базовые концепции двух с половиной тысячелетнего трактата.
Тончайшее искусство! Божественное искусство! Нет даже слов, чтобы это выразить!
Победа рождается до сражения. Сражение лишь фиксирует Победителя. Кто осознал это – тот стратег, кто не осознал - тот нет.
«Тот, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, одержит победу». Искусство войны. Сунь-цзы.
Предварительные расчёты:
Глава 1.1. Воина - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
1.3. Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
Закон – это воинский строй, командование и снабжение.
1.4. Кто из государей обладает Путем?
Путин? Или же: Байден? Трамп? Шольц? Макрон? Нетаньяху?
Это и называется одержать победу ещё до сражения.
Но основой любого государства являются не правители, не полководцы, не священники и не торговцы. Хотя я ни в коей мере не смею умалять их достоинств. Основой любого государства воистину является народ. А из этого следует, что целью фундаментальной стратегии непобедимости Державы должно быть создание условий для того, чтобы население процветало и было довольно существующим положением дел. И заблуждаться относительно этого не просто опасно, но и смерти подобно.
Форма:
Глава 4.1. Непобедимость заключена в себе самом, возможность Победы заключена в противнике. "Победу знать можно, сделать же её нельзя".
4.6. Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осуждённое на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы.
4.7. Кто хорошо ведёт войну, осуществляет Путь и соблюдает Закон.
Полнота и Пустота:
Глава 6.1. Тот, кто хорошо сражается, управляет противником и не даёт ему управлять собой.
6.2. Заставить противника самому прийти - значит заманить его выгодой; уметь не дать противнику пройти - это значит сдержать его вредом.
6.10. Пусть войск у противника и будет много, можно не дать ему возможности вступить в бой.
6.13. Форма у войска подобна воде. Вода устанавливает своё течение в зависимости от места; войско устанавливает свою победу в зависимости от противника.
Всякий раз, как представляется возможным, следует разрушать планы противника и всеми способами срывать его стратегию. И здесь спешка недопустима, вместо этого необходимо проявлять сдержанность, чтобы обеспечить себе преимущество. При этом необходимо понимание того, что бездействие не может привести к победе, поэтому следует вести себя активно. Ни в коем случае не стоит полагаться только лишь на случайные обстоятельства. Непостижимость и смекалка – вот лучшие характеристики для подобной деятельности. Нужно держать в секрете свои планы, ведь неожиданность очень хороший союзник. Гнев и ненависть всегда являются самыми отвратительными советчиками.
Борьба на войне.
Глава 7.5. Если у армии нет обоза, она гибнет; если нет провианта, она гибнет; если нет запасов, она гибнет.
7.17. Если войско противника идёт домой, не останавливай его; если окружаешь войско противника, оставь открытой одну сторону.
Девять изменений.
Глава 8.5. Когда с выгодой соединяют вред, усилия могут привести к результату; когда с вредом соединяют выгоду, бедствие может быть устранено.
«Если подлинное становится поддельным, то поддельное становиться подлинным». 36 стратагем. Автор неизвестен.
Использование шпионов.
Глава 13.2. Защищаются друг от друга несколько лет, а победу решают в один день.
13.11. Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него с выгодой; введи его к себе и помести его у себя.
Не всегда следует действовать прямолинейно. Война – это путь обмана, распространение дезинформации, использование уловок и хитростей. Врага заманивают в ловушку мнимой выгодой. Когда обман хитроумно задуман и эффективно применён, противник обречён на фатальные ошибки.
Избегание столкновения с большими силами свидетельствует о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом. Основной победоносный принцип заключается в том, чтобы иди вперёд туда, где тебя не ждут и атаковать там, где противник не подготовился к обороне.
Закончить, как и начинал, имею честь словами Макиавелли:
«Умы бывают трёх родов: один всё постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум - выдающийся, второй - значительный, третий - негодный».
Мир вам, добрые люди и да пребудет с вами Сила!
Артамонов Алексей.