Мульчированию, как важнейшей операции по выращиванию практически любой культуры, у нас не повезло. Его почти нет в технологических прописях. А если и встречается, то мульчированию отводят ограниченную, однобокую роль. В то же время более эффективного и дешёвого средства решения многих проблем на садово-огородном участке трудно сыскать.
Значение мульчи ещё более возрастает в период засухи.
Хорошо тем, у кого вода под рукой, а если водоём у вас за километр от участка? Огородники – люди самоотверженные, носят воду издалека, чтобы напоить жаждущие растения. Принесут пару леек, выльют на грядки – и снова в дорогу, за водой. А в это время палящее солнце – гигантский, самый мощный во Вселенной насос – тут же откачивает драгоценную влагу в атмосферу, та и до корней не успевает дойти…
Полили растения – тут же замульчируйте почву, «запечатайте» влагу в ней! Обычно рекомендуют после полива порыхлить верхний слой земли вокруг растений, чтобы разрушить почвенные капилляры и сократить испарение. Это лучше, чем ничего, но эффективнее просто прикрыть почву любым органическим веществом. Так и влага сохраняется дольше, активизируется почвенная микрофлора, а стало быть, улучшается питание растений, и органика начинает перепревать, обогащая почву свежим гумусом.
Чем и как мульчировать? Мульчматериала вокруг достаточно – это старая солома, испорченное сено, выполотые сорняки (разумеется, до их обсеменения), листовой опад из леса, опилки (лучше лиственных пород деревьев), мох, торф, перепревший навоз-сыпец, компосты, трава с прокосов на лугах, хвойные иголки, наконец, даже старые газеты.
О газетах я не оговорился. Полили мы капусту, томаты, кабачки и другие одиночно стоящие растения – и прикройте землю вокруг них газетами, закрепив её крупными комками или камнями от сноса ветром. Теперь 3-4 дня можно не поливать. Когда засушливый период наконец пройдёт, газеты надо убрать – в них есть цинк и другие вещества, которые в почве ни к чему.
«А я прикрываю землю лутрасилом – отлично получается!» - говорят многие овощеводы. Ради Бога, но органическая мульча всё-таки лучше. Чтобы она сработала на 100%, её надо измельчить как можно тоньше, можно даже до пылевидного состояния (если есть чем), но сойдёт и тонина в 3-4 см. Я это обычно делаю топором на чурбаке.
Сколько мульчи класть? Здесь тот же случай, что и маслом в каше. Знаю одного американского овощевода, который слой мульчи доводил до 35 см! И за несколько лет превратил свою тяжёло- глинистую почву в натуральный чернозём. Столько мульчи класть – роскошь. Для «запечатывания» влаги достаточно 2 см.
Попробуйте прямо сейчас, не откладывая, накрыть свои посевы и посадки мульчевой шубой – и вы поразитесь результату. Земля под этой шубой начнёт улучшаться на глазах. Даже если в ней и не было червей, то обязательно появятся. И если прикроете мульчей почву без полива, то земля скоро сама увлажнится – подтянется влага из нижних слоёв.
Ну а урожай – сами увидите. Маленькая деталь. Мы с соседом по участку, как-то в такой же засушливый год выращивали томаты. Сосед провёл трубы и усердно поливал растения. А я действовал иначе – один раз в неделю хорошо пролью почву под томатами и тут же плотно закрою её измельчённой соломой и травой. Когда мы угостили друг друга первыми помидорчиками, сосед сказал: «твои лучше – мясистые, с запахом. А мои водянистые». С тех пор он обильно мульчирует все свои культуры. Попробуйте и вы.
Ваша подписка - это лучшая помощь каналу. 🙄