Найти тему

Катострофическая нехватка профессионалов

Я занимаюсь предпринимательством с 1993 года.

Так называемым саморазвитием около 15 лет.

Мне на сегодняшний день (05.03.2024г) 56 лет. При том я не могу похвастаться тем, что я "простоял у станка 40 лет". Ничего зазорного в этом не вижу, просто это не моё.

Когда люди из любопытства спрашивают - чем я занимаюсь? в шутку отвечаю, что мне проще сказать - чем я не занимался.

Мы ради эксперимента недавно с женой составили список того, какие навыки мы с ней освоили в течение жизни. Список и у неё и у меня получился довольно внушительный.

Это я к тому, что жизненный багаж очень плотный.

К чему я веду?

Я давно заметил, что в любом деле, повторю - именно в любом деле очень сложно найти профессионала. А если нашёл, то это огромная удача. Я очень ценю профессионалов своего дела.

Размышляя на эту тему, задаваясь вопросом - почему так происходит, я рассматривал различные версии.

Есть несколько факторов, сейчас я на этом не буду заострять внимание.

Напишу про самую фундаментальную причину.

Давай поразмышляем на тему : кто такой профессионал? Неважно в каком деле, это не суть.

Главный критерий - это любовь к тому, что ты делаешь.

Второй - осознание своей Миссии, значимости того, что ты делаешь.

Третий - это ответственность.

Четвертый - постоянный рост и совершенствование своих навыков.

Скорее всего есть и другие критерии и требования, но эти основные.

Теперь вопрос на миллион: почему же катострофически не хватает профессионалов?

Ведь если ты ответственно относишься к своему делу, если ты постоянно совершенствуешь свои знания и навыки, если ты любишь своё дело, то ты всегда будешь востребован, тебе не нужна реклама - сарафанка сделает это за тебя, ты будешь получать удовольствие от процесса.

Вся заковыка в том, что практически любой человек не знает, кто он по своей сути. Не знает, для чего он родился на этот свет.

Чаще всего он выбирает профессию по совету своих родителей, друзей, подруг. Поступает в данное учебное учереждение потому, что друг (подруга) туда поступила.

Моя жена хотела быть швеей, но её мама исполнила свою несбывшую мечту - запихала её в медицину. Так как моя жена очень ответственный человек и поэтому отработала более 20 лет в медицине, хотя для неё это было не просто. Она разрушала себя и своё здоровье, так как не любила свою профессию. Но сумела смягчить своё пребывание тем, что выбрала работать с детьми. Это ей позволило столько лет продержаться в этой профессии.

Очень часто профессия выбирается из-за престижности, финансовой составляющей, кажущейся простоты. Учитываются различные второстепенные факторы, но только не главный - а будешь ли ты счастлив(а) занимаясь этим?

А будешь ли ты бежать на работу, как на праздник (забитое выражение, но очень точное)

А будешь ли ты получать удовольствие от получаемых денег за свой труд?

А подходит ли данная деятельность к твоему психотипу.

Но самый главный вопрос, который тебе надо задать - это пипец какой непростой вопрос: А СТАНЕШЬ ЛИ ТЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, ЕСЛИ УЗНАЕШЬ, ЧТО ЖИТЬ ТЕБЕ ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ИЛИ ДАЖЕ ДНЕЙ???

Мы живем в мире полном лжи. Вернее, в мире недостоверной информации. Нам голову забивают информацией, которая в 80% или более никогда не пригодится.

А истина глубоко спрятана. Завуалирована.

К примеру, нам бы лучше себя изучить. Кто мы, откуда пришли, куда идём, почему живём так без толку?

Нам бы изучить своё тело (или тела), как мы устроены, как стать максимально эффективным.

Это как купить Айфон последней модели и использовать его тупо для звонков. Или вообще колоть им орехи.

Разве не так мы используем свой потенциал?

Почему я начал изучать те вещи, которые большинство считает ахинеей. Или называют подобных людей сектантами. Зачем вникать? Проще навесить ярлык. А если спросить такого, что такое секта, то он и объяснить то не сможет толком.

А сам и не догадыаается, что тоже в секте находится. Под названием "молчание ягнят"

В школе я был отличником. И в армии был отличником боевой и физической подготовки.

А реальной, самостоятельной жизни забуксовал. Постоянно вляпывался в неприятности, неудачи одна за другой преследовали меня. Не сказать, что всё было плохо. Мои ожидания не совпадали с тем, что происходило. Меня это очень удручало. Сбивало с толку. Я понимал, что реальность сильно отличается от моих представлений. Те знания, вернее, та информация, которая была мне дана, никак не помогала мне жить так, как я хотел.

Поэтому я задумался, что меня, возможно, где-то обманули. Или люди, которые обучали меня, тоже заблуждались.

Этот Мир совершенно не такой, каким нам его представляют в школе и других институтах . Надо изучать его правила. Надо изучать его устройство.

Надо изучать себя. Знать свои сильные и слабые стороны. Надо научиться любить себя, научиться верить в себя. Перестать врать самому себе и предельно честно задать себе несколько вопросов :

1.Кто Я?

2.Для чего я родился?

3.Для чего я живу и чего умираю.

4.Что я оставлю после себя, кто меня вспомнит через 5,10,50 и 100 лет?

Что, громко звучит, режет слух? Скромность это не то, что нам внушили. Скромность это не то, чтобы смотреть под ноги и краснеть, когда тебя хвалят. Это чтобы не хвастаться по пустому.

Если хоть чуточку осознаешь свою значимость для мироздания, осознаешь, что у тебя есть Миссия в этой жизни, обязательство перед Родом и Творцом, тогда жить будет проще. И проыессионалом стать будет проще.

Изучай себя. И всё, что вокруг тебя. Это не поучение. Это моя просьба. Я очень заинтересован в профессионалах. А ты?