Молодые люди все чаще теряют доверие к устаревшей, по их мнению, неэффективной системе образования и выбирают онлайн-образование. В век цифровых технологий необходимо быстро получать новые знания и использовать все доступные методы дистанционного обучения.
Учиться в любое удобное время, не выходить из дома звучит не так уж и плохо, не так ли?
Головной болью многих выпускников становится необходимость сдать экзамены на высокий балл, дабы поступить во многие хорошие вузы страны. А у некоторых ребят буквально нет возможности получать знания в полном объеме. Например из-за того, что за пределами больших городов есть школы, в которых бывает нехватка учителей. Благодаря онлайновому обучению школьники могут получать недостающие знания.
Существует несколько концепций онлайн обучения:
1. Обучение путем самостоятельного поиска информации в интернете
Ученики могут выбирать материалы и методы обучения, соответствующие их личным потребностям и стилю обучения.
У данного метода есть ряд недостатков : нет плана занятий, отсутствуют домашние задания. создается нехватка взаимодействия с живыми людьми, так же нет возможности получать обратную связь от преподавателей. многие просто бросают учебу из-за утраты самодисциплины.
К тому же может возникнуть так называемая “информационная перегрузка’’. в интернете существует множество источников информации, многие из которых могут быть ненадежными или противоречить друг другу.
2. Прохождение готовых образовательных онлайн-курсов
Освоение онлайн-курсов представляет собой эффективный способ саморазвития, расширения знаний и улучшения навыков с учетом индивидуального графика и предпочтений.
Но если выбрать некачественный курс или повестись на громкую рекламу то, сухость заготовленных тексто-видео материалов позволит заскучать, и вечно отвлекаться на социальные сети и домашние обязанности. А ещё, если у вас большая и шумная семья - будет гораздо сложнее учиться из-за рассеянности и невнимательности.
Дистанционное обучение позволяет узнать многое, но самое главное - эти знания будут теоретическими, без практического закрепления.
3. Индивидуальное онлайн репетиторство
Возможность корректировать программу под интересы и запросы ребёнка — один из несомненных плюсов индивидуального обучения на дому. Можно подстраивать расписание под себя — не только в плане времени, но и наполнения. Онлайн-репетиторы могут помочь учащимся улучшить свои знания, навыки и понимание различных тем, а также предоставить персональную обратную связь и поддержку.
Но такой вид обучения может обойтись в кругленькую сумму, которую не могут позволить выделять большинство семей (в 2023 году почти половина родителей в среднем ежемесячно тратила на такие курсы до 5 тысяч рублей, 28% - до 10 тысяч. У 13% на это уходило до 15 тысяч, у 10% - еще больше". Более подробно о ценах на онлайн образование - https://rg.ru/2024/03/05/shahmatisty-na-udalenke.html?ysclid=ltemqxr2fg582737284).
Я думаю, что обучающимся не стоит полностью погружаться в онлайн, расскажу почему –
проблема заключается в том, что длительное пребывание человека в уединении может привести к усилению его замкнутости, что может повлиять на ментальное здоровье. Школа и университет напротив, постоянно требуют взаимодействия с другими людьми, что способствует вырабатыванию навыков общения, критического мышления и умения принимать собственные решения.
Чтобы рассмотреть другой взгляд на проблему, рекомендую ознакомиться со статьей от "Соло-мама из Сибири". В ней она рассказывает о плюсах и минусах онлайн-образования в России. Её дочь полностью перевелась на дистанционное обучение – https://dzen.ru/a/x73_sngarxgbnajn
В 2024 году отдавать детей в онлайн не так уж и страшно, существует много хороших школ, которые дают полноценное обучение с 1 по 11 класс.
По моему мнению, для результативного обучения необходимо пользоваться всеми возможностями как очного, так и дистанционного обучения, но при этом важно соблюдать баланс отдыха с обучением. Я желаю успехов будущим выпускникам и терпения действующим студентам!