Судья Карталинского городского суда Челябинской области Оксана Веснина переквалифицировала обвинение бойцу MMA из Дагестана 19-летнему Рустаму Байжуменову, в состоянии алкогольного опьянения нанесшему смертельный удар участнику специальной военной операции Максиму Никитину. Напомним, после фразы: «Сейчас проверим, какой он СВО-шник», профессиональный боец Байжуменов нанес в горло героя СВО прицельный удар, от которого тот скончался.
После совершенного убийства Байжуменов был задержан, ему предъявили обвинение по п. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») с наказанием до 15 лет лишения свободы. Однако судья Карталинского горсуда Челябинской области Оксана Веснина, в течение двух месяцев исследовавшая дело, нашла основания для смягчения обвинения на ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»). И 4 марта вынесла приговор – 1,5 года ограничения свободы (не уезжать и иногда отмечаться – Ред.), еще и засчитав в этот срок отбытие наказания в СИЗО. Байжуменов, отсидевший в СИЗО чуть более 5 месяцев, был отпущен на свободу прямо в зале суда.
Решение суда, по сути – случайно толкнул, случилась трагедия… А то, что конфликт спровоцировал именно Байжуменов, что он профессиональный боец, использовавший свои навыки в качестве оружия, что попал он именно туда, куда целился – судья Веснина, видимо, решила не учитывать. Как и то, что он сознательно ударил участника СВО, «проверяя» его по каким-то там своим критериям.
Приговор Карталинского горсуда Челябинской области взбудоражил общественность. Люди негодуют – за провоцирование драки и убийство, пусть и «по неосторожности» (что в данном случае совсем не так), выпускают на свободу. В соцсетях идет «жаркая» дискуссия: «так наш суд самый гуманный или самый продажный суд в мире?».
К возмущению россиян присоединился и председатель СК РФ Александр Бастрыкин, узнавший об этом из мониторинга СМИ, и поручил подчиненным немедленно разобраться «в причинах принятия судом такого решения». Он уже обратился к Генпрокурору Игорю Краснову «с доводами о необходимости проверки законности, обоснованности принятого судебного решения в рамках обжалования приговора в вышестоящую судебную инстанцию».
Бастрыкин потребовал немедленно разобраться в столь беспрецедентном приговоре, когда за убийство человека суд назначает не реальный срок лишения свободы, а отпускает виновного из зала суда, с зачитыванием ему непродолжительного срока заключения под стражей в ходе предварительного следствия.
Напомним, что 15 сентября 2023 года в поселке Новокаолиновый Карталинского района Челябинской области произошла трагедия. Участник СВО Максим Никитин вернулся с передовой в отпуск и встречался со своими одноклассниками в местном кафе. В этом же кафе «отдыхал», выпивал со своими друзьями за соседним столиком Байжуменов – профессиональный боец MMA, выступающий за Дагестан.
В какой-то момент спортсмен начал приставать к присутствующим, оскорблять, провоцировать драку, схватил одноклассницу Максима за волосы. Ветеран СВО вступился за нее и получил от MMA-шника смертельный удар в горло. Никитину пытались помочь родные и близкие, вызвали «скорую», но через два дня, не приходя в сознание, он скончался в больнице.
Сам же «великий» спортсмен, как и водится, побыстрее скрылся с места преступления. Обращение родственников в полицию было проигнорировано, Байжуменов еще более недели продолжал спокойно ходить на тренировки и заниматься своими делами. Задержан он был лишь 25 сентября после появления «общественного резонанса» и личного вмешательства главы СК РФ («Время МСК»: Суд Челябинской области арестовал бойца MMA Рустама Байжуменова за убийство участника СВО).
Вопиющий случай российского правосудия, когда судья выпускает на свободу убийцу, в состоянии опьянения спровоцировавшего некую «проверку» ветерана СВО, посмевшего вступиться за женщину. Судья, назначаемая, кстати, президентом, Верховным главнокомандующим – взяла на себя ответственность по освобождению убийцы героя СВО из-под стражи, посчитала наказание 5,5 месяцев вполне достаточным. У компетентных органов, как и у россиян, к служительнице Фемиды уже появились вопросы.
В свою очередь, родные погибшего Никитина также намерены обжаловать приговор.
Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».