Мировая премьера сиквела «Аватара. Путь воды» Джеймса Кэмерона состоится 16 декабря. После 13 лет ожидания поклонники наконец-то получат продолжение фильма, ради которого Кэмерон погружался на дно Марианской впадины на борту батискафа Deepsea Challenger, экспериментировал с кадровой частотой (увеличив ее с 24 кадров в секунду до 48), много лет дорабатывал и перерабатывал сценарий, пережидал пандемию и потратил на производство в общей сложности 350 миллионов долларов, но, по некоторым другим данным, известно, что он потратил более 400 миллионов долларов. И на самом деле это безумный проект, на который ушло очень много сил и ресурсов, но стоило ли оно того? Давайте вместе с этим разберемся. Советую всем заварить своего любимого чаю и приятного просмотра.
Сюжет фильма «Аватар. Путь воды».
После того как большая часть людей была отправлена обратно на Землю, Джейк, ставший аватаром, и Нейтири получили возможность начать новую жизнь на Пандоре вместе. Вскоре у них появились дети, которые могли расти по законам На'Ви, в гармонии с окружающей природой.
Однако благополучие семьи Салли было недолгим: спустя 15 лет люди снова вернулись на Пандору, чтобы во второй раз попытаться колонизировать планету.
Теперь Джейку есть за что бороться: он вновь противостоит захватчикам, и в этот раз ему поможет водный клан На'Ви. Джейку и его семье снова придется учиться, чтобы объединиться с новыми союзниками против агрессивно настроенных и еще более продвинутых в техническом плане людей.
Зрелищный и эмоциональный, но едва ли способный удивить.
Еще до выхода первого "Аватара" Джеймс Кэмерон говорил о том, что у него есть идеи для двух следующих частей, которые он хотел бы снять, если первый фильм будет успешным. Но "Аватар" не просто имел успех, а стал настоящим триумфом и долгое время оставался самым кассовым фильмом в истории кино. После этого запуск продолжений стал лишь вопросом времени.
Однако, как оказалось, времени потребовалось довольно много - изначально второй фильм должен был выйти в 2014 году, но затем даты несколько раз сдвигались. Отчасти это связано с тем, что вторую часть режиссер решил посвятить водному региону Пандоры, на что потребовалось время для разработки технологии захвата движения для съемок сцен. Отчасти из-за того, что Кэмерон параллельно работал над вторым и третьим фильмами. Да и пандемия оказала свое влияние. В итоге от начала съемок двух новых "Аватаров", стартовавших в сентябре 2017 года, до их окончания прошло три года. И вот, наконец, второй фильм серии, получивший подзаголовок "Путь воды", вышел на киноэкраны. Мы уже посмотрели его и спешим поделиться своими впечатлениями.
События второго «Аватара» разворачиваются спустя десять лет после того, как на'ви во главе с Джейком Салли одолели землян и изгнали большинство из них с Пандоры. Джейк и его возлюбленная Нейтири счастливо прожили эти годы и обзавелись четырьмя детьми - тремя родными и приемной дочерью.
Гармонию семьи нарушает возвращение людей на Пандору, которые с удвоенной энергией и агрессией берутся за колонизацию родины на'ви.
Может показаться, что Кэмерон повторяет историю первого фильма, но на самом деле это не совсем так. Да, конфликт по сути остался прежним, но с точки зрения личных историй персонажей "Путь воды" сильно отличается от оригинала.
В первом фильме Джейк был главным героем, который сражался за интересы на'ви. Во втором фильме фокус внимания смещается на детей Джейка, особенно на младшего сына Ло'ака, который старается проявить себя и потому постоянно попадает в неприятности.
"Путь воды" получает другое драматическое наполнение благодаря теме семьи и желания детей найти свое место в мире. Хотя сюжет вряд ли сможет удивить вас, он способен подарить яркие и сильные эмоции.
Поначалу, когда смотришь фильм, сложно ориентироваться в потоке новых имен и синих лиц, которые сначала кажутся похожими. Но примерно через час вы уже знаете всех основных героев и начинаете искренне переживать за них. Однако количество значимых персонажей в кадре значительно уменьшилось. Если в первой части важную роль играли ученые и военные, то в "Пути воды" почти все важные для сюжета персонажи имеют рост под три метра, хвосты и синий цвет кожи. Даже роли Стивена Лэнга и Сигурни Уивер были изменены так, что в человеческом облике мы их почти не увидим.
Фактически, единственным заметным персонажем в кадре является Паук - своего рода космический Маугли, который вырос рядом с детьми Джейка и Нейтири и стал для них почти родным. Юноша не знает другого дома, кроме Пандоры, и готов защищать ее вместе с на'ви. Однако затем он оказывается среди людей. Нет, он не меняет своих привязанностей и убеждений, но постепенно проникается противоречивыми, но сильными чувствами к отцу, которого прежде не знал. Судьба Паука чем-то похожа на путь, который прошел Джейк в первом фильме, и также разрывается между двумя мирами и народами. Однако, если Салли сделал свой выбор за один фильм, то Паук пока остановился на распутье, и его личная история, безусловно, получит серьезное развитие в третьей части.
На самом деле здесь каждый найдет для себя интересные моменты, которые смогут удивить. Но вот что реально интересует меня: готовит ли нам Кэмерон еще более интересный сюжет и более сложную, динамичную картину? Моя оценка 9/10! Первая часть была все же лучше!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Я надеюсь, что она вам понравилась, и вы сможете поставить лайк этой записи и поделиться своим мнением в комментариях. Также не забудьте подписаться, ведь в нашем сообществе «Лавка» вас ждет еще много интересных киноновинок!