Вы когда-нибудь задумывались, как происходит "придумывание" новых моделей. Я сейчас не про силовые установки - это дело инженеров, научных расчетов и прочего. Я именно про то, как будет выглядеть новая модель. Про её форму, взаимодействие выпуклых и впуклых форм. Не смотря на всю цифровизацию, в Porsche AG существует целый отдел (а это около 50 человек), занимающийся глиняным моделированием.
Их называют по-разному: дизайнеры, моделисты, модельеры, скульпторы, эксперты по форме, но суть остаётся одна - они создают макеты будущих автомобилей при помощи глины, спец.инструмента и... крепкого матерного слова...(но это не точно - немцы все-таки).
Каждый эксперт работает только своим уникальным инструментом, состоящим из различных металлических лезвий, скребков, проволочных петель, а так же различных деревянных инструментов для лепки, и все возможных кистей. Многие моделисты сами себе разрабатывают инструменты, которые будут удовлетворять их личные потребности. И каждый такой "чемоданчик" с инструментами может содержать более 100 различных приспособлений для придания куску глины совершенной формы Porsche.
Кстати, чисто технически, глина, из которой создают макеты, таковой не является - это промышленный пластилин. Огромные бруски пластилина хранятся в студийной духовке при температуре 60 градусов Цельсия, сохраняя консистенцию "мягкого сливочного масла". При комнатной температуре, пластилин застывает и легко поддаётся обработке.
Для модели автомобиля в масштабе 1:3, на каркас из дерева и жёсткого пенопласта наносится до 100 килограмм пластилина. При создании модели в натуральную величину (масштаб 1:1) требуется уже более 1200 кг! Далее, модельер при помощи своего инструмента удаляет лишний материал, формирует кромки, разглаживает поверхности. Одна модель может иметь две разные стороны, чтобы представить различный дизайн или вариации оснащения. На создание одной модели в масштабе 1:1 может уйти полгода. И это вполне нормально!