Найти тему
Евгений Рябинин

Прощай, оружие! К вопросу о кризисе военной поддержки Украины.

Русофобы всех стран объединились.

Конфликт на Украине можно условно разделить на два этапа: 2014-2021, когда Украина использовала свое вооружение, и, в частности, снаряды, которые хранились на ее складах. Данный период не отличался особой интенсивностью боев, поскольку линия фронта не была растянутой, а, следовательно, расход снарядов был минимальным. Никакого вооружения, кроме Джавелинов, Украина не получала, в этом не было необходимости. Основной упор делался на «сборке» боеспособной армии и ее подготовки западными инструкторами для нанесения удара по независимым республикам, который должен был состояться весной 2022 года. На территории стран ЕС действует 17 тренировочных баз, на которых за все время проходили подготовку и до сих пор проходят представители ВСУ. Второй период противостояния начался в феврале 2022 года, когда Россия на несколько дней упредила наступление ВСУ на ДНР и ЛНР. Анализируя бравурное поведение А.Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2022 года и его заявления о «грязной» бомбе, можно сделать вывод о том, что он был уверен в успехе военной кампании против Донбасса. Сначала скрыто, а с января 2022 нарочито показательно шли поставки снарядов Киеву со стороны Великобритании, а также байрактаров из Турции. Нельзя исключать, что и другие страны блока НАТО участвовали в поставках вооружений, однако, это не так афишировалось в местных СМИ. Успехи ВС РФ на фронте заставили Запад объединить усилия в военном обеспечении ВСУ. Русофобы, как среди политиков, так и среди обычного населения, заявляют, что Россия слишком слаба, если не может справится даже с одним государством, что уж говорить о блоке НАТО. Но детальный анализ заставляет усомниться в их утверждениях. Во-первых, Украине оказывают помощь 54 государства, это означает, что Россия противостоит не одному, а 54-ем странам мира. На помощь Украине было уже выделено более 203 млрд.долларов, поставлено 5220 танков, бронемашин и БТРов, 28 самолетов, 87 вертолетов, 23 тысячи беспилотников, 1300 артсистем, 2 млн 650 тысяч снарядов калибра 155 и 122 мм.

Если говорить об особо отличившихся, на первый план выходит русофобская четверка в лице Польши и трех балтийских республик. За все время конфликта Эстония направила Украине помощь эквивалентную 1,64% ВВП страны, Латвия – 1,09%, Литва – 0,95%, Польша 0,68%. В первой десятке стран, оказывающих помощь Украине, были страны ЕС, особенно удивила Болгария, которая передавала вооружение Украине не прямо, а через другие страны. Так, Болгария весной 2022 года обеспечила до трети потребностей ВСУ в боеприпасах через фирмы-посредники, поставляла до 40% потребностей Украины в дизельном топливе. Ничего антироссийского, только бизнес. Не отставал и Пакистан, который поставил Украине более 60 тысяч снарядов для РСЗО «Град» и опять не прямо, а через Германию, Польшу и Великобританию. В феврале сего года Эквадор отказался продавать вооружение Соединенным Штатам для дальнейшей поставки на Украину, поскольку РФ пригрозила не импортировать их продукцию. В Эквадоре посчитали – прослезились.

Если через окно Овертона, то можно.

После того, как склады с советским вооружением были вычищены, страны НАТО столкнулись с вопросом не будет ли поставка вооружений их производства считаться прямым участием в конфликте. Шольц долго сомневался, но на публику, скорее всего, решение было принято изначально и немецкие танки поехали гореть на украинском фронте. После этого без особых раздумий танки этой же модификации были направлены из Польши, Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Дании, Португалии. Немного позже Британия начала поставлять свои танки Challenger, а США – Abrams, которые также не повлияли особо на ход событий.

Щольц первым открыл окно Овертона, после чего начались обсуждения относительно использования другого вида вооружений, в частности, ядерного. На протяжении первых двух лет конфликта в западных СМИ время от времени поднимался вопрос о применении ядерного оружия. В России открыто и эпатажно на эту тему рассуждал только Сергей Караганов. Но к началу 2024 года уже стало понятно, что ни одна из сторон применять ядерное оружие не собирается (но ради устрашения даже нужно, продолжает Сергей Александрович), поскольку чревато последствиями. Тогда представители некоторых стран ЕС начали наперегонки открывать окно Овертона. Сначала Шольц заявил, что не будет передавать Украине ракеты Taurus, однако в марте был перехвачен разговор между представителями Бундесвера, в котором они обсуждали поставку сотни таких ракет для нанесения удара по Крымскому мосту. А за несколько дней до этого всех удивил Макрон, заявив, что войска НАТО скорее всего будут направлены на Украину. Если изначально, согласно шкале Овертона, это было немыслимо, теперь оно стало радикальным, а после поддержки Макрона главой Пентагона, это может стать приемлемым, а потом и разумным. Все идет по той же схеме, как и с поставками Леопардов и Абрамсов. Макрон задним числом просто подтвердил тот факт, что на Украине уже давно находятся войска, но только в качестве наемников. За весь период на стороне Украины воевало 11 тысяч наемников из 84 стран. Для того, чтобы не представлять страну официально, многие из них увольнялись из вооруженных сил своих стран, становясь таким образом, простыми наёмниками. Кроме того, на Украине действуют 13 европейских ЧВК и члены 9 военизированных прокси-формирований. США также долго «ломались» относительно поставок самолетов F-16, но потом неожиданно заявили, что первая партия прибудет на Украину летом 2024 года. Этим и объясняется снова бравурное поведение представителей Украины после Мюнхенской конференции 2024 года.

Смотри кому выгодно.

В ЕС заявили о необходимости поставки Украины миллиона снарядов, но к 1 марта с.г. было поставлено только 300 тысяч. Много это или мало? С одной стороны, достаточно, но если учитывать, что Украина в сутки тратит 6 тысяч снарядов (это больше, чем небольшая европейская страна производит за год), то 300 тысяч хватает только на 1,5 месяца интенсивных боев – не так уж и много. Ситуация с обнулением военных складов с советским вооружением выгодно США, которые являются лидерами в производстве вооружения. За 2023 год США достигли рекордных показателей экспорта своего вооружения на сумму 238 млрд.долл, что на 16% больше по сравнению с 2022. Основными покупателями стали Польша и Германия.

С другой стороны, данная ситуация также играет на руку России, которая на протяжении двух лет методично уничтожала не только вооружение Украины, но и Европы, что заставляет последнюю задуматься о целесообразности рисковать своей безопасностью ради Украины. Таким образом, Украина испытывает снарядный голод и вынуждена отступать на многих участках фронта.

В лагере коллективного Запада наблюдается усталость от Украины, Европу сотрясают фермерские бунты, население требует урезать, а то и вовсе отменить выплаты украинцам. Шольц призывает затянуть пояса и укреплять свою обороноспособность – явно свои интересы продавили представители ВПК, но только американского. Поэтому США заинтересованы в продолжении конфликта, поддерживая Украину на относительном плаву, получая прибыль от поставок в Европу своего вооружения.