Найти тему

Разоблачение мифов о «Ласковом мае»: действительно ли Андрей Разин создал группу Шатунова. Откровения в новом фильме

Хочу поделиться с вами историей одного парня, ставшего кумиром целого поколения. Его имя — Юрий Шатунов, и голос его звучал отовсюду в конце 80-х, словно эхо перестройки. Но мало кто знал, какой ценой он добился этой славы.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Всё началось осенью 86-го в оренбургском интернате. Скромный мальчуган в полосатой спортивной шапке перевёлся в новый класс. Имя его — Юра Шатунов. Немногословный, с грустными глазами. Откуда он взялся — никто не знал. Одноклассник Сергей Серков вспоминает: «Он сразу же выделялся из нашей ватаги. В интернате все мы были прожжёнными оборванцами, а Юра — тихий, скромный, очень вежливый».

Так и подружились Серёжа с Юрой. А потом в их жизнь пришла музыка. Юру довольно скоро заприметил Сергей Кузнецов — тоже воспитанник интерната, но уже начинающий композитор. Голос у Шатунова оказался поразительно звонкий и пронзительный. Именно Кузнецов написал все хиты будущей культовой группы «Ласковый май».

А вы помните, как они звучали из каждого советского динамика — «Белые розы», «Седая ночь», «Разлука»? Мелодии запоминались мгновенно, а слова протаивали в душе: искренние, полные грусти и томления. Откуда в них было столько света и жизнелюбия? Теперь понятно — из детских воспоминаний Юры.

Представьте — у него могло и не быть детства вовсе. Во взрослые подробности зачастую посвящены лишь близкие друзья. Как выжил этот мальчик, как дошёл до того интерната? Один из них, режиссер нового фильма про Юру, Александр Игудин, прямо говорит: «По всем реалиям того времени Юра не должен был дожить даже до окончания школы». Близкие рассказывают о нескольких случаях, когда жизнь артиста висела буквально на волоске. Чудом ли, судьбой ли, но неведомые силы каждый раз спасали его.

А потом пришла слава. Но и тут Юру словно преследовал злой рок. Он не получал ни копейки за свои концерты в «Ласковом мае». По слухам, баснословные гонорары оседали в чьих-то жадных карманах. А группа вдруг распалась на пике популярности. Причину видят в продюсере Андрее Разине — личности весьма противоречивой. Рафаэль Исангулов, друг Кузнецова, уверен: если бы не Разин, «Ласковый май» существовал бы и сейчас.

Группа "Ласковый май"
Группа "Ласковый май"

Зато имя Юрия Шатунова гремело по всему СССР. Как объяснить этот феномен? Попробуйте вспомнить ту пору — последние годы Союза, когда над всей страной уже замаячил призрак перемен. В тревожном воздухе витала романтика новой свободы и перестройки. И вдруг — по радио, на дискотеках, из магнитофонов друзей — мы услышали его голос. Такой чистый, искренний, лишенный фальши. Словно ветер перемен сам запел песни невинной юности. «Юра попадал интонациями в сердце любого человека», — говорит Денис Клявер.

Но и здесь судьба приготовила Шатунову жестокий удар. В июне 2022-го его жизнь оборвалась скоропостижно. Самое страшное — Юра умер так же, как появился на свет: в машине скорой помощи. «Словно замкнулся круг», — отмечает Игудин. Боль его поклонников была безгранична. Прессу облетела трагедия, которую друзья окрестили «Юрским периодом».

Я помню, как слезы наворачивались на глаза от его завораживающего голоса. Сосо Павлиашвили называет его «человеком-солнцем»: безгранично приветливым, жизнерадостным, тонким и самоироничным. Наверное, потому и лучилось от него такое сияние, согревающее души.

Недавно я вновь переслушала все хиты Юры. И поняла, что никогда так не проникалась его песнями, как сейчас. В них — весь его свет и вся его трагедия. Каждая нота пропитана редкой энергией и пережитыми страданиями. Ни у кого нет таких голосов — они дар судьбы, полной горьких испытаний.

Дети Юры и вдова на похоронах
Дети Юры и вдова на похоронах

Помните, как Шатунов пел со сцены? Таким я его и запомнила: лучистым, по-мальчишески нежным и бесконечно одиноким посреди толпы фанаток.

7 марта на РЕН-ТВ выйдет фильм о всех подробностях его жизни и творчества. Обязательно посмотрите. Там много информации, которой мы с вами не знали.

Может быть через это и приходят к нам настоящие таланты и кумиры? Сквозь невзгоды и боль — к простому человеческому счастью дарить людям песни. Благодаря им мы помним, что где-то глубоко в душе у каждого из нас живет всё та же юная мечта.

Пусть голос Юрия Шатунова ещё долго звучит в наших сердцах, наполняя их светом и напоминая о красоте детского взгляда на жизнь. В память о нём — последнем романтике советской эпохи.

А Вы слушали хиты группы "Ласковый май" в 80-х? Пишите в комментариях.