Выставка "Россия" - наконец мы до нее доехали спустя несколько месяцев после открытия. Расскажу о своих впечатлениях и поделюсь важными и нужными советами.
Выставка Россия работает на ВДНХ с ноября 2023 года. За это время ее уже посетило более 6млн человек, поэтому думаю количество будет только увеличиваться, тем более ее продлили до лета. На сайтах https://russia.ru/ и https://vdnh.ru/russia/ есть подробное описание павильонов и мероприятий и огромная карта локаций. Прежде чем ехать - обязательно ознакомьтесь (хотя бы бегло) и составьте план куда вы хотите пойти.
Итак, мы целенаправленно ехали в 75 павильон. Он находится справа от главного входа.
Рядом находится "Вкусно и точка". Рекомендуем перекусить перед походом. Ходить придется много, точно проголодаетесь.
Очередь, хоть и казалась огромной, двигалась быстро. 75 павильон разделен на 2 зоны А - Юг и В - Север. Мы сначала решили не сдавать вещи в гардероб и пошли с куртками в зал, но уже через 10 минут, оставя ребенка на интерактиве, я помчалась в гардероб. Так что не совершайте моей ошибки - сдавайте вещи сразу и идите налегке. Мы начали осмотр с зоны А. Сразу же нас встречает Липецкая область. Ребята молодцы, классно задают темп выставки. Первое в чем мы приняли участие - нужно было отсканировать qr-код на столе, выбрать персонажа и пробежать им дистанцию - при этом человечком ты управляешь, тряся телефон. Потом была мозайка Липецкой области.
Далее был стенд Смоленской области. Они тоже постарались на славу - локация в виде крепости. Так мы и начали двигаться от места к месту периодически участвуя в интерактивах, которые были не заняты и интересны нам. Например, очень поднимает настроение фотографирование в образе Костромской Снегурочки. И в этой же локации множество головоломок и ребусов.
В Ивановской области мы сели на велосипед и попробовали совершить интерактивную велопрогулку. И еще послушали приглашение, но, каюсь, рассказчика не признала. А во Владимирской области был целый стенд с Покровским пряником, который мы заказываем к Новому году.
Достаточно много времени мы провели на стенде первой медицинской помощи. Это всегда интересно и познавательно. Я пробовала накладывать швы. Ну что я могу вам сказать, у меня получилось только 1 стежок сделать. Это очень сложно. Особенно все эти перехваты инструментов. Сказали, чтоб набить руку, надо как минимум 1000 стежков сделать. Эх, не быть мне хирургом.
Юля делала массаж сердца и как то очень быстро спасла манекен. И ещё там был детский манекен, имитирующий что ребёнок поперхнулся. Вот здесь мы обе прошли инструктаж. Правда вышла заминка. Я говорю: "а если ребёнок уже 10кг, как его так держать на вытянутой руке вниз головой?" Мне говорят: "типо малыши столько не весят", я говорю "ага 11мес больше 10 кг". Тогда мне показали способ с коленкой, вот он классный и как по мне более действенный. Надеюсь таких ситуаций у меня не произойдёт, но лучше быть ко всему готовой.
Далее был колорит южных республик, но там было много людей, поэтому прошли мы их быстро. В Ставропольском крае стоит классный вело-аппарат, с помощью которого из пластиковых крышечек можно сделать брелок.
Из-за обилия информации и впечатлений начинаешь быстрее уставать. Поэтому у нас под сомнения встало посещение зоны В, но мы собрали волю в кулак и пошли во вторую часть выставки. Красиво. Север отличается от Юга. В следующий раз мы хотим начать с севера и более подробно пройтись по его субъектам. Запомнился стенд Алтая, Томской области. Еще был один стенд с картой города где сначала поднимаются цифровые макеты, а потом стальные. К сожалению не засняла и не запомнила, что был за субъект, но меня он впечатлил.
Суммарно, у нас вышло около 4х часов на посещение 75 павильона. Поэтому, советую вам приезжать пораньше и спокойно без спешки гулять по выставке. Воду с собой брать можно. У нас еще был небольшой перекус. С коляской можно, а вот с санками не пустят. На сайте есть программа на каждый день. Можно записываться на тематические экскурсии и участвовать в мастер-классах. Посещение выставки и все мероприятия - бесплатные!
Выставка не ограничивается 75 павильоном, есть еще ряд интересных. Вот что нам порекомендовали: павильон Сбер - регистрация на сайте https://russia.sber.ru/ , Природоград город профессий https://природоград.рф/регистрация - программа для детей, родитель ожидает. Природоград павильон В (живая очередь). Игровая Бабашки (регистрация через таймпад). Строим будущее.Россия в движении. Дом молодёжи. Павильон Атом (посещение Атомария или мастерклассы). Павильон 15 транспорт. Павильон С спорт.
Павильон 57 мастер-классы. Ново Простоквашино (можно просто погулять). Городская ферма.
В общем, смотрите, выбирайте и обязательно по возможности посетите выставку.
Наш видеообзор смотрите тут - выставка ВДНХ 75 павильон https://dzen.ru/video/watch/65e73a403c952045d32871d8?share_to=link
Поделитесь своими впечатлениями и чтобы вы порекомендовали или добавили к списку.
и обязательно - подписывайтесь на канал