Найти в Дзене
Из жизни

7 рецептов блинов на каждый день Масленицы: простейший, извращенный, гречневый и другие

фото Elena Sikorskaya/Global Look Press
фото Elena Sikorskaya/Global Look Press

Впереди Масленая неделя, когда блины надо печь каждый день.

Масленица - самое блинное время. В этом году масленичная неделя начнется в понедельник, 11 марта, а сам праздник Масленицы приходится на воскресенье, 17 марта.

По русской традиции, блины на Масленой неделе надо печь каждый день. У любой хозяйки, конечно, есть собственный, проверенный рецепт блинов. Но каждый день одно и то же - это скучно, правда? Предлагаем вам семь разных рецептов блинов - по одному на каждый день Масленичной недели.

Понедельник - Встреча. Самые простые блины.

В этот день свекрови отправляли невесток в гости к их родителям, а к вечеру и сами навещали сватов. Для почина предлагаем самые простые блины.

Эти блины отлично получаются при самом минимуме продуктов. Можно обойтись даже без яиц, хотя с ними лучше.

На 100 граммов муки берем 250 мл молока - полный большой стакан. Если добавляете яйцо, количество молока уменьшается на 50 мл.

Муку смешиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя. После этого добавляем теплое молоко (не горячее, но и не из холодильника). Перемешиваем и даем постоять 15 минут. Все, можно печь. Из этого количества продуктов получается 6 блинов среднего размера.

Вторник - Заигрыши. Гречневые блины

В этот день молодежь устраивала смотрины в виде игр и хороводов на улице. Парни присматривали невест, девушки - женихов. В такой день можно и поэкспериментировать.

Гречневая мука не содержит глютена, поэтому блины из нее получаются хрупкими. Для решения проблемы есть два варианта: смешать пополам гречневую муку с пшеничной или печь из очень холодного теста.

Рецепт для второго варианта. На 150 граммов гречневой муки берем 2 яйца, чуть соли, 250 мл молока и 125 мл воды. Хорошо смешиваем муку, яйца и молоко и ставим в холодильник на 3 часа. Потом вливаем ледяную воду и опять перемешиваем. Печь на очень горячей сковороде.

Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Среда - Лакомка. Блины на кислом молоке

В этот день зять ходит в гости к теще. Зятя положено хорошо угостить, поэтому заранее заботимся о кислом молоке. Рецепт непростой, но ведь о зяте положено заботиться.

Продукты:

- 0,5 л кислого молока или ряженки;

- 1 яйцо;

- щепотка соли;

- 2-3 чайные ложки сахара;

- 1-1,5 стакана муки;

- щепотка соды;

- лимонная кислота;

- растительное масло;

- сливочное масло.

В миску выливаем кислое молоко или ряженку, добавляем одно яйцо, щепотку соли и две-три чайные ложки сахара. Всё смешиваем до однородной массы венчиком. Добавляем щепотку соды, погашенную лимонным соком или крутым кипятком. Снова всё перемешиваем. Начинаем добавлять постепенно муку: сначала четыре столовые ложки и перемешать, затем ещё две и перемешать, и так до тех пор, пока масса не станет густой, как сметана. Затем добавляем столовую ложку растительного масла и снова перемешиваем. Оставляем тесто постоять минут 10-20.Печь на очень горячей сковороде.

фото Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
фото Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Четверг - Разгуляй. Блины на кипятке

В этот день начиналась Широкая Масленица с основными гуляниями. Домашнюю работу сводили к минимуму. Печем простые блины.

На стакан молока (200 мл) берем стакан муки, 3 яйца и 2 столовых ложки сахара. Взбиваем яйца, добавляем половину муки, перемешиваем. Вливаем молоко, опять перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку. После этого тонкой струйкой вливаем в тесто стакан крутого кипятка. Оставляем на 20 минут, добавляем растительное масло в тесто и жарим.

Пятница - Тещины вечерки. Дрожжевые блины

В этот день теща идет в гости к зятю, да еще и ведет с собой подруг. Накормить такую толпу непросто, поэтому печем сытные дрожжевые блины.

Берем 0,5 литра теплого молока и разводим в нем 1/8 пачки дрожжей (стограммовой). Всыпаем 200 граммов муки, хорошо перемешиваем, лучше миксером, если есть соответствующая насадка. Оставляем на час.

После того, как тесто поднимется, добавляем две столовых ложки сахара и два яйца. Еще раз все перемешиваем и оставляем еще на 40 минут в теплом месте. Печь на среднем огне, блины получаются толстые.

Виктор Лисицын/Global Look Press
Виктор Лисицын/Global Look Press

Суббота - Золовкины посиделки. Блины на кефире

В этот день молодые жены принимают у себя золовок - сестер мужа, и их подруг. Это молодежная тусовка, пожилые родственники не допускались.

Для блинов кефир или ряженку разводят пополам молоком. На стакан жидкости берут полстакана муки и одно яйцо. Смешивают все продукты и добавляют четверть чайной ложки соды. Оставляют на 15 минут и добавляют столовую ложку кипятка. Можно печь.

Воскресенье - проводы Масленицы.

Это последний день перед Великим постом, основные масленичные гуляния и основное блинопечение. Рецепта на этот день мы давать не будем - используйте свой фирменный.

КСТАТИ

Распространенное мнение, что поговорка "Первый блин комом" на самом деле на Руси звучала как "Первый блин - комам" - полный бред. Версию, что комов - медведей по старо-славянски - надо было покормить блином в качестве жертвы, запустили интернет-тролли. Звучит она эффектно, вот и распространилась.

На самом деле поговорка значит именно то, что кажется - что первая попытка бывает неудачной. Если налить блинное тесто на недостаточно горячую сковородку, блин слипнется и его нельзя будет перевернуть, вот и получится ком.