Найти тему

Родники как пример развития малых городов

   Родники как пример развития малых городов
Родники как пример развития малых городов

Отправной точкой для широкой дискуссии в стране по поводу развития малых городов можно считать статью губернатора Станислава Воскресенского, опубликованную в российской газете. Идею комплексного подхода в решении проблем в таких населенных пунктах поддержал Президент.
Владимир Путин, президент: «Познакомился с вашей статьей о малых городах. Хорошая статья очень». Станислав Воскресенский, губернатор: «Считаем, что у малых городов есть будущее. Все-таки, согласитесь - это хранители наших ценностей. Оплот здорового консерватизма. Администрация Президента нас в этом поддерживает. Мы готовим сейчас конкретные меры, доклады, собираем лучшие практики с регионов, собираемся запускать и образовательные программы в этой сфере». Спустя год целый ряд решений для развития малых городов был озвучен Президентом в рамках Послания Федеральному собранию. Среди них повышение выплат медикам, классным руководителям, кураторам в колледжах, обновление детских поликлиник, старт программы «Земский работник культуры», продление до тридцатого года конкурса на преображение малых городов и исторических поселений.
Владимир Путин, президент: «Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители, надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь. предлагаю увеличить софинансирование таких народных проектов из федерального и регионального бюджетов». Со следующего года в России начнет действовать программа по капитальному ремонту детских садов. В Ивановской области она появилась 2 года назад. В том же Родниковском районе привели в порядок 8 дошкольных учреждений, до конца декабря отремонтируют еще 4 сада. Кроме того, в райцентре реконструировали старую детскую поликлинику и теперь это современное учреждение с новейшим оборудованием, построили большой физкультурный комплекс с бассейном, как мечтали горожане, капитально отремонтировали детскую школу искусств. Но развитие - это не только вложения в соцсферу. Те же Родники - яркий пример привлечения инвестиций в экономику, реализации масштабных проектов с созданием высокотехнологичных рабочих мест. Например, в городе открылся один из крупнейших производителей трикотажных тканей – компания «Унтекс».
Станислав Воскресенский, губернатор: «Не все люди хотят жить в крупных городах. Кому-то близка энергия крупного города, кому-то ближе размеренный уклад малого города или села, но складывается так, точнее может сложиться так, что монополия на хорошую жизнь появится именно в крупных городах. Речь идет о качественном образовании, здравоохранении, транспортной инфраструктуре, прежде всего возможности самореализации». Люди - самое главное, не раз отмечал губернатор. Чтобы привлечь в малый город дефицитных специалистов или удержать их, были приняты комплексные меры. В том числе различного рода выплаты и поощрения медикам и педагогам.

Татьяна Прокопенко, телекомпания «Барс».