Найти тему

Вот такой вопрос: можно ли заразиться глистами от кошки или собаки?

Какие глисты живут у кошек и собак.

Давайте разберемся, какие гельминты могут жить у кошки и собаки. Но надо учесть, что разновидности эти в большинстве своем с человеческими не совпадают, даже если у собаки или кошки обнаружили вид, аналогичный по названию человеческому, например, аскариду. В свою очередь у кошек и собак паразиты также имеют отличия, хотя и могут называться одинаковым словом. Причина в том, что даже внутри одного и того же вида гельминтов есть модификации, способные поражать тот или иной биологический вид и не способные поражать другой.

Среди основных видов гельминтов выделяют такие:

анкилостомы;

токсокары (не свойственный человеческому организму паразит);

аскариды (у кошек, собак и человека живут разные виды, поэтому друг от друга они не заражаются);

лямблии — это даже не глисты, а простейшие паразиты (у кошек и собак свои виды лямблий, поэтому человеку их бояться не стоит; есть только один общий вид, но он редкий);

бычий и свиной цепень (человек заражается при поедании мяса);

альвеококки (заражение человека происходит от кошек крайне редко);

огуречные цепни;

широкий лентец;

печеночный сосальщик;

трихинеллы (для кошек инвазия трихинеллами — большая редкость);

описторхии (их главный источник — сырая рыба, а не кошка или собака);

эхинококки (заражение происходит изредка, и лишь от собак);

острицы (ими заражаются в основном дети, к животным это отношения не имеет);

и другие виды.

Есть очень небольшое количество разновидностей глистов, которыми человек может заразиться от питомца, но больше таких, которые для человека не опасны.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как происходит заражение.

Заражение котов и собак происходит следующими путями:

- при контакте с пылью и частичками земли, занесенными на обуви с улицы: кошки и собаки ходят по грязному полу, трутся об обувь, а потом вылизываются — так личинки попадают в пищеварительный тракт;

- при поедании насекомых и диких животных (мышей, крыс, птиц, ящериц и др.);

- при контакте с зараженным хозяином (чаще всего с ребенком), не соблюдающим правила личной гигиены;

- при прогулках на улице (если кот или собака имеют привычку тянуть в пасть предметы с улицы);

- при поедании сырой рыбы;

- при поедании сырого не перемороженного мяса.

Основной причиной гельминтоза у домашних кошек, не имеющих выхода на улицу, является контакт с грязной обувью и полом, а также поедание мух.

Большинство людей считают, что наиболее частым источником гельминтов для кошек является сырое мясо, это не так. Дело в том, что скот на фабриках редко бывает заражен гельминтами, т.к. его постоянно контролируют. Кроме того, мясо перед продажей проходит ветеринарный контроль. А вот мясо с небольших частных хозяйств и мясо диких животных часто бывает зараженным, поэтому его лучше не использовать. Но абсолютно любое мясо перед употребление кошкой или собакой нужно перемораживать в течение 3-5 дней в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию и ниже. У каждого вида паразитов своя температура, которая их убивает, и свои сроки. Но самые распространенные гельминты, живущие в мясе, за 3 дня при такой температуре погибают.

Сырая рыба, в отличие от мяса, действительно может быть опасной. Причин этому три. Во-первых, рыба чаще всего все-таки заражена, особенно речная. Во-вторых, в ней живут такие виды паразитов, инвазия которыми может приводить к по-настоящему страшным последствиям. Чего стоит один описторхоз! В-третьих, рыбные паразиты зачастую не гибнут при стандартной температуре морозилки -18 градусов: им требуются более низкие температуры и более длительная переморозка.

Поэтому большинство ветеринаров сходятся во мнении, что рыбу все-таки лучше подавать кошкам и собакам только в термически обработанном виде.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как можно заразиться глистами от кошки и собаки?

От кошки и собаки заразиться глистами человек может тремя путями. Первый — поцелуи рот в рот и облизывание. Второй — поглаживание животного и после этого прием пищи немытыми руками. Третий — заражение детей через игры в кошачьем лотке. Заражение взрослого человека через лоток менее вероятен, все взрослые люди после уборки в лотке моют руки, а кто-то без резиновых перчаток к туалету и вовсе не подходит.

Заразиться глистами от кошки довольно сложно, риск заражения от животных теоретически есть, но практически они минимальны, если вы моете руки перед едой и перед любыми манипуляциями во рту, то есть не тянете пальцы в рот, как малое дитя, и не целуете кота в попу. Хотя… даже если вы так вдруг по какой-то причине начали бы делать, то это чаще всего в плане заражения паразитами не особо опасно.

Дело в том, что наиболее распространенным видам гельминтов, даже если их яйца выделились из ануса кошки или собаки, нужно еще «созреть» в течение недели-двух во внешней среде, чтобы стать способными устроить инвазию организма человека. Нос некоторыми видами паразитов и этого мало: для заражения нужно промежуточное звено — как правило, это насекомые.

Так что риск получить заражение от немытой зелени или фруктов, а также после приема пищи немытыми руками гораздо выше, чем от кошки или собаки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Профилактика гельминтоза у кошек и собак заключается в следующих мерах.

Регулярно принимаем антигельминтные препараты. Цеплять паразитов кошка или собака могут хоть каждый день, но это не так страшно: страшна масштабная инвазия организма, а на это нужно время. Регулярная глистогонка 1 раз в 3 месяца помогает избежать массивной инвазии и возникающих на этом фоне патологий. Но и очень частый приём глистогонных тоже может быть опасен: препараты несколько токсичны и способны негативно влиять не печень.

Можно применять натуральные противопаразитарные продукты. Это тыквенное масло и ряд трав. К безопасным для животных продуктам можно отнести тыквенное масло, которое по несколько капель можно добавлять в еду.

Держим дом в чистоте. Это хорошее средство профилактики глистов у кошек. Т.к. большую часть гельминтов кошка может получить не из сырого мяса, а из пыли и частичек земли, которую мы приносим на обуви с улицы, то одной из мер может стать снятие обуви в той части коридора, к которой кошка доступа не имеет. Также нужно вовремя мыть обувь и хранить ее в недоступном для кошки месте.

Так же пытаемся исключить поедание животным мух, мышей и крыс. Если ваша кошка или собака поедает насекомых, грызунов и ящериц, то регулярная профилактика с приемом антигельминтных препаратов широкого спектра действия становится необходимостью.

Повышаем иммунитет — это важная составляющая профилактики. Организм кошки и собаки способен подавлять развитие гельминтов и не допускать массированной инвазии, только в случае, если иммунитет сильный и системы работают слажено. Основа крепкого иммунитета — правильное питание, отсутствие стрессов, регулярная физическая нагрузка и хорошие условия содержания.

Включаем в рацион сырое мясо. Как ни странно это, является хорошей мерой по профилактике глистов для животных, имеющих доступ к улице, а также поедающих мышей, крыс, ящериц и насекомых. Хотя в целом натуральное кормление можно рекомендовать всем. Дело в том, что сырое мясо повышает кислотность в желудке и, соответственно, его сопротивляемость различным инфекциям и паразитам повышается. Высокая концентрация кислоты (у кошек она выше, чем у людей) способна убить непрошенных гостей, в то время, как животные, находящиеся на сухом корме, достаточной кислотностью желудочного сока похвастаться не могут.

Моем лапы после прогулки. Собакам и кошкам после каждой прогулки нужно мыть лапы проточной водой, чтобы смыть личинок, которых они могли подцепить на земле.

Все эти меры способны максимально снизить риск заражения глистами кошки и собаки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Профилактическими мерами для владельцев кошек и собак являются следующие.

Мытье рук перед едой. Все знают об этом, но мало кто ее соблюдает. А напрасно, потому что, независимо от того, есть в вашем доме животное или нет, мы трогаем различные предметы, на которых могут быть личинки. Поэтому мойте руки не только после прихода с улицы, а и перед приемом пищи.

Детей нужно регулярно проверять на паразитов, независимо от наличия или отсутствия контакта с животными. Обязательно детей нужно обучать культуре приема пищи и личной гигиене.

Не целуйтесь с животным рот в рот, т.к. кошки и собаки облизывают себя в интимных местах и языком могут переносить яйца паразитов. Правда, как мы уже сказали, эти яйца в большинстве случаев не способны вызвать заражение человека и просто пройдут через желудочно-кишечный тракт транзитом. Но если очень боитесь паразитов, то не целуйтесь.

Ежедневная уборка лотка кошки является частью профилактики гельминтоза. Личинки выходят вместе с калом наружу, и, если в лотке вовремя не убраться, кошка может разнести их лапами по квартире. Чистить лоток желательно раз в день или чаще, по мере загрязнения.

Повышение иммунитета — рекомендация не только по отношению к питомцам, но и по отношению к их хозяевам. Если у человека сильный иммунитет, он подавит развитие гельминтов — и попадание в пищеварительный тракт одиночной личинки не вызовет массивной инвазии.

А вы как решаете эту проблему у своих животных?