«В конечном счёте, все мы должны заботиться о себе, в горах ли, или в повседневной жизни. На мой взгляд, это не разрешение быть эгоистом, ибо, только хорошо заботясь о себе, мы в состоянии помочь другим. Вдали от гор, в запутанности каждодневной жизни, цена пренебрежения этой ответственностью может привести к краху супружеской жизни, ребёнку-хулигану, неудачам в делах или конфискации дома. В горах наказанием за небрежность чаще всего бывает смерть»
Книга, которая отбила у меня всякое желание ходить в горы. И знаете, что интересно? Обычно кажется, что отбивать желание идти в горы должны книги о произошедших трагедиях, в которых анализируется, что пошло не так, кто виноват и что можно было бы сделать иначе. А здесь, казалось бы, наоборот, история счастливого спасения. Джо умудряется со сломанной ногой (не просто так сломанной, а c вбитой в коленную чашечку берцовой костью) сперва выбраться из огромной трещины, а потом преодолеть огромное расстояние и доползти до лагеря, и все это без посторонней помощи. С одной стороны, эта история должна доносить что-то хорошее, как-то воодушевлять. Но мне почему-то всю книгу думалось только одно: не, я так не смогла бы. Умереть там было бы намного проще.
Но самое интересное для меня было написано в эпилоге. Казалось бы, после такого страшного случая человек должен был остаться инвалидом, перестать рисковать жизнью и начать радоваться простым вещам. Но нет, это не про Джо. Он не просто восстановился после такого страшного перелома, но и вернулся в горы. Что же в них все-таки такое есть, что заставляет людей туда возвращаться? Может, горная болезнь вызывает какую-то зависимость, и потом люди просто не могут жить без очередной «дозы» высоты? Любители альпинизма, поделитесь своими мыслями на эту тему)