Уже спустя первые 12 часов нашей совместной жизни с маленьким рысёнком стало очевидно, что что-то не так. Котик отказывался кушать и грустнел на глазах. Сначала я решила, что ему просто не нравится молочная смесь, но когда я увидела то, что выходит с противоположной от рта стороны котика, я сообразила, что дело тут совсем не в смеси.
В тот день у меня не было машины, поэтому в ветклинику я стартанула на трамвае, упаковав малыша в коробку из-под обуви, в которой он до того ехал из Москвы и спал.
Диагноз нам поставили сразу, и он был страшен. Панлейкопения. Со зверофермы мы привезли не только котёнка рыси, но и пачку патогенных вирусов, которые на стрессе от переезда и смены еды радостно начали осваивать тщедушное котёночье тело и неистово размножаться.
Следующая неделя была целиком посвящена борьбе за котёночью жизнь. Ежедневные капельницы, уколы, попытки предлагать еду, измерение температуры и советы других рысевладельцев. Один из хозяев рыси рассказывал, что вылечил "чумку" водкой. Это в принципе распространённый способ "лечения", но он, увы, не имеет ничего общего с настоящим лечением.
При панлейкопении вообще единственное, что мы можем делать для животного, это поддерживать организм, ослабленный вирусом. Наш удел - не дать развиться обезвоживанию, вторичной инфекции и защитить сердце, печень и всё, что можем. Это всё. Дальше организм либо справляется, либо нет.
Наш рысёнок справился. Так мы пережили смертельный вирус.