Найти тему

Как личная жизнь авторов отражается в их произведениях: 7 примеров из современной литературы

Мы все знаем, что за многими классическими романами стоят реальные истории любви, драмы и трагедии их авторов. Но не думайте, что это прерогатива только прошлых веков. Современные писатели тоже не стесняются черпать вдохновение из своих личных переживаний и вплетать их в свои книги. В этой статье мы расскажем вам о семи примерах, когда жизнь и творчество слились воедино.

Джоан Роулинг

Создательница вселенной Гарри Поттера не раз признавалась, что многие персонажи и события в ее книгах имеют отношение к ее собственной биографии. Например, Джоан Роулинг потеряла свою мать, когда ей было 25 лет, и это повлияло на то, как она описывала смерть родителей Гарри и его чувства по этому поводу. Также писательница пережила тяжелый развод и боролась с депрессией, что отразилось в образе дементоров — существ, которые высасывают из человека все радость и надежду. Еще один пример — профессор Снейп, который был вдохновлен реальным учителем химии Джоан Роулинг, который, по ее словам, "терпеть не мог меня и я его".

Стивен Кинг

-2

Король ужасов тоже не прочь использовать свои личные опыт и страхи в своих романах. Например, в книге "Оно" он описал, как в детстве он и его друзья сталкивались с жестокостью и насилием со стороны взрослых и сверстников, а также с таинственным злом, которое принимало разные облики. В книге "Мизери" рассказал о своей зависимости от алкоголя и наркотиков, которые пытался преодолеть, и о своем страхе перед фанатичными читателями, которые могут не принять его новые произведения. В книге "Кладбище домашних животных" он воссоздал свою трагедию, когда его маленький сын чуть не попал под машину, и свое желание вернуть его к жизни любой ценой.

Элизабет Гилберт

-3

Автор бестселлера "Есть, молиться, любить" не скрывает, что ее книга — это по сути ее автобиография. В ней она рассказывает, как после неудачного брака и развода отправилась в путешествие по Италии, Индии и Индонезии, чтобы найти себя и свое счастье. В ходе своего пути она изучала разные культуры, практиковала медитацию и йогу, заводила новых друзей и, конечно, влюблялась. Ее история так зацепила читателей, что книга стала международным хитом и была экранизирована.

Дэн Браун

-4

Автор знаменитого "Кода да Винчи" и других триллеров, связанных с тайнами и загадками истории, искусства и религии, также черпает вдохновение из своей жизни. Дэн Браун вырос в семье, где отец был математиком и учителем, а мать — музыкантом и религиозным деятелем. Это и сформировало его интерес к науке и вере. Ещё, он увлекся криптографией, кодами и шифрами, которые изучал в университете. Они и стали одними из самых значимых деталей используемых в его книгах. Немаловажный факт из биографии Дэна Брауна — он был членом тайного общества, которое занималось изучением символизма и оккультизма.

Джордж Мартин

-5

Создатель "Песни льда и пламени", на основе которой снят сериал "Игра престолов", также не пренебрегает своими личными впечатлениями и воспоминаниями при написании своих произведений. Джордж Мартин родился в семье рабочего класса в Нью-Джерси и с детства любил читать книги и комиксы, особенно фантастику и фэнтези. Он живо интересовался историей и политикой, что нашло отражение в его саге, в которой он описывает сложные интриги и конфликты между разными домами и королевствами. Джордж Мартин признается, что многие персонажи и события в его книгах имеют прототипы в реальной истории, например, война Алой и Белой розы в Англии или кровавое свадебное пиршество в Шотландии.

Харуки Мураками

-6

Японский писатель, известный своими мистическими и философскими романами, часто включает в них элементы из своей жизни. Харуки Мураками был владельцем джаз-бара в Токио, прежде чем решил стать писателем, и его любовь к музыке часто проявляется и в книгах, где он упоминает разных исполнителей и композиции.

Кроме того, Харуки Мураками использует мотивы из западной литературы, которые он переосмысливает в своем творчестве. Например, в книге "1Q84" он ссылается на роман Джорджа Оруэлла "1984".

Дэвид Митчелл

-7

Британский писатель, автор знаменитого "Облачного атласа" и других сложных и многогранных романов, также не брезгует использовать свои личные переживания и взгляды в своих книгах. Дэвид Митчелл страдает от заикания с детства, и это повлияло на его стиль письма, который характеризуется разнообразием голосов, жанров и перспектив. Митчелл жил в Японии в течение восьми лет, где работал преподавателем английского языка, и его интерес к японской культуре и истории часто проявляется в книгах, где он описывает разные эпохи и события в этой стране. Ещё один факт из его жизни — он женат на японской писательнице Кейко Ёшида, которая является его редактором и переводчиком.

Джон Грин

-8

Американский писатель, известный своими романами для подростков, часто включает в них элементы из своей жизни. Джон Грин работал в детской больнице в Чикаго, где встречался с больными детьми и их родителями, и это повлияло на его книгу "Виноваты звезды", в которой он рассказывает о любви двух подростков, страдающих от рака.

Кроме того, Джон Грин переживал панические атаки и тревожное расстройство, что отразилось в его книге "Черепашки до самого дна", в которой он подробно описывает, как его героиня пытается справиться с этими проблемами. Ещё один пример — книга "Бумажные города", в которой он воссоздал свою школьную жизнь, а главную героиню описал похожей на свою давнюю симпатию.

Чимаманда Нгози Адичи

-9

Нигерийская писательница, автор "Американы" и других романов, связанных с темами расизма, сексизма и постколониализма, не прочь использовать свои личные опыт и наблюдения в написании книг. Она переехала в США в 19 лет, чтобы учиться в университете, и столкнулась с разными проблемами и предрассудками, связанными с её происхождением, культурой и внешностью. Это повлияло на её книгу "Американы", в которой она рассказывает о любви между нигерийской девушкой и американским парнем.

Одним из её интересов стоит тема феминизма и роль женщины в обществе, что нашло отражение в её книге "Половина желтого солнца", в которой она описывает жизнь и судьбу трёх женщин во время гражданской войны в Нигерии.

Вот такие удивительные связи между личной жизнью авторов и их произведениями. Мы надеемся, что эта статья помогла вам взглянуть на них под другим углом и заинтересовала вас прочитать или перечитать их книги. А если вы знаете еще какие-то примеры, поделитесь ими в комментариях. А также, не забудьте подписаться на наш канал, тут вы найдёте интересные статьи, рецензии и подборки с всевозможными книгами на любой вкус.