Жизнь, конечно, штука не простая. А иногда даже сложная. Но многие вещи в не простой жизни мы избыточно усложняем. И делаем это для того, чтобы не меняться.
Если ты, дорогой друг (или не менее дорогая, а может, и бесценная подруга) не хотите меняться, не читайте эту статью, она вам не поможет. Но если вас то состояние, в котором вы находитесь, отчаянно не устраивает, то… милости просим.
Эта методика проверена на себе, ближайшем окружении и на клиентах (из тех самых времен, когда я занимался консультированием).
Основная задача – дать точку отсчета для дальнейшей жизни и разобрать по полочкам то, что в голове смешалось у вас в Хаос.
И да, здесь я буду говорить неприятные и циничные вещи, которые заставят вас разочароваться в многом, во что вы верили. Если вы готовы к этому – пролистывайте дальше.
И еще да: головой поработать придется. А как иначе?
Итак, КВАДРАТИКИ.
Палка-палка, огуречик… если хорошо потрудитесь, из вас выйдет человечек.
Итак, что это?
Палка, которая идет сверху вниз, означает «мое – не мое»
Палка слева на право: «надо – не надо»
Получается следующее:
• Мое и не надо – проблемы
• Мое и надо – зона комфорта (условно)
• Надо и не мое – цель (задача)
• Не мое и не надо - источник
Теперь об всем подробнее.
• Проблемы. Почему «мое и не надо» это проблемы? Представьте себе: у девушки есть муж. Есть? Есть! Но ей он не нужен. Это – проблема. Или другая ситуация. У вас есть какой-то страх, но он вам не нужен. Проблема. У вас есть лишний вес, но он вам не нужен – проблема. Все это мы включаем в разряд проблем. Еще раз: проблема – это то, что у вас есть, но это вам не надо. Это наличие чего-то, от чего вы хотите избавиться. Это – нормально. Это и есть проблема. Потому что мы сразу с вами договорились о формулировках.
• Задачи или цели. То, что является не вашим – это задача. Т.е., я хочу квартиру, но актуально ее нет. Это – проблема? Нет, это не проблема. «Не мое» - это задача. У меня нет отношений – это не проблема. То что нам надо, и нам не принадлежит – это цель. Либо задача. Как вам удобно.
• Зона комфорта. Хотя, скорее, это нажитое, или приобретенное. Зона Комфорта – не совсем точная формулировка. Например, живет человек в однокомнатной квартире еще и с тремя такими же друзьями и говорит: «Это моя зона комфорта». Самообман, согласитесь. Т.е., то, что ты нажил. Хорошо или плохо – вопрос второй.
Бытует мнение, что из этой зоны комфорта можно и нужно обязательно выходить.
Сейчас мы об этом поговорим. Как совершается достижение любых целей людей, которые живут в общем-то не развиваясь. Согласно своей природной программе. У них есть проблемы, у них есть те ресурсы, которые у них есть, и таким образом они приходят к задачам.
Вот здесь у нас появляется квадрат, который я пока оставил пустым: не надо и не мое. Ну, казалось бы… Что может быть в квадрате, то, что мне не нужно и я точно знаю, что мне не надо? И это еще, в придачу, мне не принадлежит. Мало того, что не мое, так еще и не надо. Так вот, ребята, я вам открою для многих тайну – а вот здесь лежит источник.
И вот чтоб открыть для себя достижения новых задач: зарабатывания больших денег, больше отдыхать, проводить время с семьей, общаться с партнерами, начиная от сексуальных, заканчивая коллегами более высокого качества, нужно пойти на эту неизведанную территорию. Потому что только на неизведанной этой территории содержится что-то новое, что вы еще не пробовали. И только тогда, решая ее вот так, вы способны найти новые решения новых задач.
С теорией закончили.
Но следует упомянуть одну неприятную вещь, которую большинство упускают из виду (но ее стоит признать, если вы хотите получить результат).
Если окунуться в глубины эволюции человека, вы отметите для себя очень забавную вещь: Природа наделила нас разумом не для того, чтобы мы развивались, мотивировались и были счастливы.
Она наделила нас разумом и всевозможными инстинктами для того, чтоб мы выполняли всего 2 вещи: максимально подольше прожили и максимально интенсивно размножились практически в любых условиях, чтоб популяция росла и захватывало максимально количество пространства. Грубо говоря, все достижения в архитектуре, искусстве, космонавтике – некое развлекалово человечества по поводу каких-то своих интересов.
Сама идея комфортной жизни – ее придумал человек. И современное поколение, чем оно меня очень сильно удивляет, требует от мира некого должествования, что у них должно быть все хорошо, ну… это даже с точки зрения биологии выглядит смешно. Поэтому, давайте возьмем за основу базовую идею: все, что вы хотите сверх того, чтоб вы выжили и размножились – за это придется попотеть. Это все – человеческая блажь и это нужно, как минимум, достигать. Это нужно брать самостоятельно. Природа ни вам, ни мне, ни кому-то еще ничего не должна. Это – по умолчанию.
Вы по этому поводу можете думать все, что угодно, но…