Найти тему
Готин Игорь

Исторический ответ на вопрос: зачем Китаю Тайвань?

В 1911 году произошла Синьхайская революция, свергнувшая правящего на тот момент шестилетнего императора Пу И, что ознаменовало конец монархического правления, длившегося около 2000 лет.

15 февраля 1912 Нанкинское собрание избрало Юань Шикая временным президентом Китайской республики. Под его контролем находилась Бэйянская армия. Бэйянское (Пекинское) правительство формально управляло Китайской республикой до 1928 года.

В 1921 году, при содействии СССР, была основана коммунистическая партия Китая (КПК). Вместе с Китайской национальной партией (Гоминьдан), которую возглавлял Чан Кайши, они выступили против Бэйянского правительства.

21 марта 1927 года войска Чан Кайши взяли Шанхай. Однако в этот момент между Гоминьданом и китайскими коммунистами начали возникать разногласия. Чан Кайши, опасаясь возможного захвата власти коммунистами, разорвал связи с ними, а также отказался от присутствия на территории Китая военных советников из СССР. В период с 12 по 15 апреля продолжались массовые аресты коммунистов на территории Китая, а также были разгромлены коммунистические организации в городах.

Коммунисты организовывают восстания, передислоцируются на север и в трудно проходимые территории Китая. В 1931 году учреждают Китайскую Советскую Республику и создают Временное советское правительство. Война продолжается до 1937 года, когда для объединения сил против войны с Японией был заключен союз между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая, названный «Второй объединённый фронт».

Альянс носил лишь формальный характер. В свободном от японской оккупации Китае продолжались столкновения. Все понимали, что этот военный союз был заключён лишь на некоторое время. После капитуляции Японии весной 1946 года союз распался и гражданская война продолжилась.

В конечном итоге к 1950 году Коммунистической партии Китая удалось взять вверх в этой войне, унесших жизни миллионов людей.

7 декабря 1949 года гоминдановское правительство американскими самолётами эвакуировалось на Тайвань. Вместе с ними отплыли приблизительно 2 миллиона военных, множество гражданских и беженцев.

После поражения в гражданской войне под управлением Китайской Республики остались только Тайвань и ряд малых островов. На протяжении холодной войны оба правительства (коммунисты и проигравший Гоминьдан) утверждали, что являются единственным законным правительством всего Китая.

До 1970-х годов большинство стран Западного блока признавали Китайскую Республику (Тайвань), в то время как страны Восточного блока признавали Китайскую Народную Республику (материковый Китай). Но постепенно все менялось.

Как менялось призвание Тайваня (синий цвет) и КНР (красный)
Как менялось призвание Тайваня (синий цвет) и КНР (красный)

В 1971 году в ООН, в том числе и в Совете Безопасности, Китайскую Республику (Тайвань) заменили на Китайскую Народную Республику (КНР). И теперь именно ее правительство стали признавать.

На сегодняшний день правительство на Тайване признают лишь 12 маленьких государств. США и их союзники, несмотря на словесную и военную поддержку Тайваня, не признают их правительство.

Кто на сегодняшний день признает правительство Тайваня
Кто на сегодняшний день признает правительство Тайваня

Современная территория Китая и остров Тайвань, это единая территория. По сути своей гражданская война еще не закончена (территории не воссоединились).

Для чего США спонсируют правительство на Тайване и при этом его не признают? И зачем США это нужно я рассказывал здесь.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене. Так же веду свой канал в телеграмме https://t.me/+E_DHFP1XNMoyYzk6, где сухие даты и события приобретают живую историю! Разбираем, что не знали и вспоминаем, что забыли. Подписывайся, будет интересно.